Ирина ко всему относится очень обстоятельно. К Ване тоже долго присматривалась, взвешивала собственные внутренние силы: хватит ли? Прислушивалась к чувствам. Но в итоге решилась и стала Ваниным ДИПом — добровольным индивидуальным помощником. А после и другом. Правда, увидеться с ним сейчас она не может: за окном пандемия, а Ваня живет в психоневрологическом интернате, закрытом на карантин
Во время интервью Ирина признается, что для нее это очень непривычный опыт, и даже под медицинской маской видно, что она немного краснеет. Но про волонтерскую работу в благотворительной организации «Апельсин» рассказывает с большой охотой.
Несколько лет назад она, дипломированный экономист и маркетолог, решила сменить сферу деятельности, заняться чем-то более полезным для общества, например, работать с детьми. Параллельно с выбором второго высшего образования стала присматриваться к общественным инициативам, в ленте новостей наткнулась на объявления «Апельсина» и сначала не поняла, чем занимается эта организация и почему Ирина видит ее новости.
Вскоре выяснилось, что директором «Апельсина» последние годы работает Ольга Романова — давняя знакомая Ирины, с которой они созвонились и решили встретиться. Ирина говорит, что проект ей понравился сразу, но и слегка напугал: она думала, что работа с такими людьми — людьми с тяжелыми нарушениями психики — не для нее, не была уверена, что сможет найти к ним подход.
«С Ольгой у нас давно хорошие отношения, поэтому, когда мы встретились, она, конечно же, предложила мне войти в проект, — вспоминает Ирина. — Ольга меня заагитировала, замотивировала, и я решилась, потому что подумала, что человек развивается и открывается с разных сторон, только пробуя что-то новое».
Судьбоносная встреча случилась в 2018 году, тогда же Ирина пришла в «Апельсин» на вводный семинар, а затем стала постоянно посещать все занятия и вместе с другими волонтерами ездить в ПНИ № 7 — большой психоневрологический интернат на юге Петербурга.
Первое время в интернате было страшновато и непонятно, но полученные знания и поддержка других волонтеров помогли быстро влиться в рабочий поток и начать помогать. Помощью в данном случае часто становится само присутствие в ПНИ людей из мира за его стенами.
«Я стала приезжать чаще и чаще, знакомиться с подопечными, — рассказывает Ирина. — Параллельно наши кураторы проводили тренинги, приглашали спикеров, и я потихоньку стала понимать особенности этих людей, понимать, что на данном этапе им достаточно просто присутствия обычных людей, чтобы почувствовать общение, почувствовать какие-то эмоции. А дальше уже пошло развитие, сейчас прогресс есть как у меня, так и у моего подопечного, чему я очень рада».
Но подопечный у Ирины появился не сразу. Первый год она ездила в интернат как обычный волонтер: общалась со всеми ребятами, ходила на прогулки, занималась вместе с ними творчеством, которому уделяла особое внимание. Ирина и раньше увлекалась живописью, она сама неплохо рисует, но подход жителей интерната к изображению мира просто поразил.
«Очень мне интересно, как наши подопечные рисуют. Они могут рисовать различные формы, не такие, какие мы привыкли видеть, совершенно что-то креативное. Или это может быть помидор зеленого цвета, солнце может стать синего цвета, — увлеченно рассказывает Ирина. — Вообще, вся специфика деятельности в данной сфере с такими особенными людьми заключается в понятии нормы: то, что норма для нас, — для них совсем другой мир, и, соответственно, что норма для них — для нас это какое-то открытие, удивление».
Присутствие людей из мира за стенами ПНИ очень важно для жителей интерната, но еще важнее для каждого из них — наличие «своего» человека, друга, того, чей взгляд в первую очередь устремлен на тебя, выделяет тебя из общей массы. Зная, что такой взгляд может творить чудеса, что он помогает подопечным развиваться и делает их счастливее, «Апельсин» запустил программу добровольных индивидуальных помощников.
ДИПы, как их называют в организации, целенаправленно ездят к конкретным подопечным, проводят с ними время, вместе со специалистами составляют программы индивидуального развития, занимаются по ним, а главное — дружат, как это делают обычные люди в обычном мире. Значимость этой дружбы хорошо понимала и Ирина, но долго не могла решиться стать индивидуальным помощником, заключить «договор о дружбе».
«Наш координатор Олеся предложила мне присмотреться к тем ребятам, которым действительно нужна поддержка, к которым не приезжают родственники, — говорит Ирина, — и у меня был выбор между Иваном и Дарьей. Дарья — это девушка, у которой тоже множественные нарушения. Она иногда замыкается на себе. И если Ваня просто раскачивается, то Дарья начинает громко кричать. Но желание стать ДИПом Даши выразила другой волонтер, и естественным образом я стала заниматься с Ваней».
Поначалу с Ваней было достаточно тяжело: он часто уходил в себя, на прогулках мог резко рвануть и куда-нибудь убежать, а сотрудники интерната даже отговаривали Ирину от решения стать его ДИПом — слишком уж серьезные нарушения у Вани. Но она все-таки почувствовала родство, увидела, что может помочь этому обаятельному рыжему мальчику, который двадцать один год своей жизни провел в системе психоневрологических интернатов и больниц.
«Я в нем почувствовала потенциал и большое желание осознания своей личности и индивидуальности, — объясняет Ирина. — И когда мы уже начали с ним конкретно взаимодействовать, стало заметно, что он активнее включается в общие процессы, перестает стесняться ребят, прислушивается, чаще отзывается на имя. Еще через какое-то время выяснилось, что он любит танцевать — хипстер такой. У нас есть подопечный Мишаня, он тоже любит танцевать, и как-то так случилось, что все встают и танцуют, какое-то прямо открытие искусства в маленьком коллективе».
В последний год из-за пандемии и связанного с ней карантина в ПНИ Ирина и Ваня виделись очень мало. Еще весной Ирина приняла решение не рисковать здоровьем жителей интерната и отказалась от поездок, стала переводить небольшие суммы на покупку волонтерам, посещающим интернат до полного закрытия, средств индивидуальной защиты и антисептических салфеток. Сейчас большую часть времени она посвящает собственному образованию — вскоре получит диплом преподавателя английского языка.
Напрямую она не говорит, что скучает, но это и так заметно, особенно когда Ирина показывает фотографию картины, которую нарисовал Ваня в прошлом году, еще до пандемии, и другую, более современную — сделанную из пластилина. Морские волны на ней удивительным образом похожи на дельфинов и рыб.
«Мы с Олесей планировали увеличить количество посещений в 2020 году, но планы, конечно, изменились, — грустно говорит Ирина. — А ездить нужно как можно чаще, потому что воспитанники привыкают, а если не ездишь какое-то время, то они утрачивают память, процесс развития затормаживается. Когда я часто приходила до карантина, у Вани был совсем другой настрой, ему было интереснее сделать то, что уже знакомо, он быстрее включался в процесс. Сейчас, когда я приходила, он такой же радостный, но он уже не хочет сидеть рисовать, например».
Для ДИПов и их подопечных период пандемии стал настоящим испытанием. Но волонтеры пользовались любой возможностью, чтобы посетить своих друзей в интернате, и даже сумели провести для них новогодний концерт, во время которого, правда, держались на почтительном расстоянии и все поголовно были в масках и перчатках. Ирина вспоминает, что это выглядело немного смешно, зато никто не заболел.
Переоценить работу волонтеров «Апельсина» в ПНИ просто невозможно, они — это ветер жизни за пределами душноватого интерната, свежий ветер, который дает возможность подышать и пожить обычной жизнью тем, кто такой возможности лишен. При этом дружба ДИПов и их подопечных работает в две стороны, обогащает и тех и других, мотивируя первых приезжать снова и снова, а вторых — лучше понимать себя и мир вокруг, социализироваться, а в некоторых случаях — навсегда покидать стены интерната и вливаться в общество.
Попробовать себя в качестве волонтера и обрести друзей в ПНИ может любой житель Петербурга или Ленобласти старше восемнадцати лет — чтобы сделать это, достаточно обратиться в «Апельсин» и заключить «договор о дружбе». А жители других регионов могут помочь в духе времени — дистанционно, — подписавшись на регулярные пожертвования в пользу благотворительной организации, которая поддерживает тех, кого от нас спрятали за стенами ПНИ. Пожалуйста, сделайте это, «Апельсин» сейчас переживает не лучшие времена, но друзей никогда не бросает.
Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в телеграм-канале «Таких дел». Подписывайтесь!
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь намПодпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»