«Нужна помощь» 8 лет

Поддержать нас
Фото: Василий Колотилов для ТД

Владислав Колмыков входит в 0,0002% особенных людей планеты. У них на теле метки: у кого-то как тонкие росчерки, у кого-то как белые гусеницы, а у Влада метки напоминают рельсы и шпалы

Владислав — математик: он любит цифры, и цифры любят его. В школе они легко умещались в его голове, укладывались в уравнения и физические величины. Учителя говорили, что у Колмыкова талант, и советовали поступать в Москву. Влад пытался стать студентом МИФИ, а когда ему не хватило двух баллов, переехал в Обнинск, в Институт атомной энергетики.

Поступил и не расстроился. От Москвы Влад хотел только хорошего образования, и Обнинск с его научным городком, друзьями — физиками и лириками, прудами и велодорожками покрывал все желания с лихвой. Влад выучился и устроился в Техническую академию Росатома — сейчас он специалист по подготовке персонала атомной станции и в день нашей встречи читал лекции для иностранцев: дозиметрия, техника безопасности, устройство атомной станции. Одним словом, в свои двадцать пять лет Влад на сложной и ответственной работе. А в перерывах между лекциями он может закрыться в кабинете и немного поспать — сон ему необходим для того, чтобы более-менее нормально себя чувствовать. Начальники это знают и относятся с пониманием, потому что почти год назад с Колмыковым случилась беда, из которой его вытаскивали всем миром.

И вроде бы научный городок…

Влад появился на свет с непроходимостью кишечника и после рождения перенес две полостные операции. Дело было в Пензе в 1996 году, но операции прошли успешно: Влад рос, рисовал машины, складывал в уме многозначные числа, собирал что-то сложное из конструктора. Иногда ходил с бабушкой в больницу. После физиопроцедур бабушка всегда покупала ему мягкое мороженое — и у маленького Владика в голове отложилось, что больница — это хорошо, ничего страшного в ней не будет.

Владислав в своей квартире в Обнинске, Калужская областьФото: Василий Колотилов для ТД

Но 6 ноября 2020 года в его математически выстроенном мире все поменялось. Влад проснулся утром с тяжестью в животе. Ничего такого накануне не ел, но казалось, будто проглотил булыжник. Когда ехал на работу, булыжник этот превратился в валун и занимал уже не только живот, а давил на руки, ноги и голову — мысли стали мутными, и все вокруг словно в пелене. Колмыков кое-как провел две лекции и отпросился домой. Там вызвал скорую.

— А дальше началось «веселье», — иронизирует Влад. — У нас вроде бы научный городок, все очень неплохо, но медицина… Ко мне приехала скорая, и врач сказала: ничего страшного, обычный запор, надо попить таблетки. Я говорил, что в детстве перенес операции, но никому эта информация была неинтересна. И живот, который стоял колом, тоже никого не смутил.

Владислав в своей квартире в Обнинске, Калужская областьФото: Василий Колотилов для ТД

Влад пошел в аптеку за таблетками — шел, хватаясь за стены, просить о помощи друзей было неудобно — все на работе, середина дня. Дома его начало рвать — с короткими перерывами. В такой перерыв Влад позвонил своей девушке Ольге, она тоже работала в академии, попросил приехать. В пять часов вечера, когда Влад уже плохо осознавал реальность, девушка повезла его в частную клинику. Там сказали: случай серьезный, похоже на непроходимость, а это значит, вам нужно в горбольницу, в приемный покой.

В приемном покое снова застряли: надо было купить бахилы в автомате за пять рублей. А монет ни у Влада, ни у Ольги не было. Какое-то время ушло на поиск мелочи. Потом кабинеты, анализы. В итоге сказали, что Владу нужна операция, он согласился, и все — темнота. Из бумаг видно, что через два дня после поступления в приемный покой Колмыкову провели операцию — рассекли спайки, которые остались с раннего детства и разрослись.

Владислав в своей квартире в Обнинске, Калужская областьФото: Василий Колотилов для ТД

— Очнулся весь в крови, из живота торчали трубки. Рядом никого, когда появился врач, ничего толком не объяснил. Единственное, что их волновало, — как получить деньги через ДМС, у меня был полис добровольного медицинского страхования от Росатома. По ОМС мне могли поставить только глюкозу, а по ДМС уже спецпитание с витаминами и минералами, потому что есть я тогда не мог. Они это там решали-решали, а состояние мое было все хуже, и на девятый день мне сделали повторную операцию, после которой от трех с половиной метров тонкого кишечника осталось пятьдесят сантиметров. Объяснили, что развился некроз, я тогда уже плохо понимал, что происходит, потому что сил не было совсем.

В темной-темной комнате

После второй операции Влад очнулся в темной комнате без окон. Ему нестерпимо хотелось пить, но воды рядом не было и докричаться до персонала он не мог — куда-то исчез голос. Потом, когда уже поднимется шумиха, приедет мама, начнет бить во все колокола девушка и вмешается руководство академии, Влада перевезут на реанимобиле в Химки, в Федеральный клинический центр высоких технологий. Там станет ясно, что у него ковид и голос он потерял именно из-за этого. Владу будет казаться, что еще чуть-чуть — и он окончательно скатится в темноту и больше никогда из нее не вынырнет, потому что живот его был одной пульсирующей раной. И весь Влад был как рана.

Владислав в своей квартире в Обнинске, Калужская областьФото: Василий Колотилов для ТД

В Химках найдут правильное лечение. Влад перенесет еще пять операций: его «вычистят» изнутри, удалят остатки отмерших тканей, заклеят биоклеем язвы на тонкой кишке, выкормят спецрастворами. Спасут.

А в конце декабря Колмыков поедет домой. Меньше чем за два месяца Влад станет совершенно другим человеком — похудевшим на двадцать килограммов, с рельсами, бегущими через весь живот, и со взглядом, в котором появятся удивление и непонимание: а как жить дальше?

Ему понадобится время, чтобы принять нового себя: научиться носить бандаж, помнить, что нельзя поднимать тяжелое, а в выборе еды быть очень аккуратным, чтобы потом не выворачивало наизнанку и не прижимало к земле. Ведь укороченный в семь раз кишечник не может работать хорошо — жизненно необходимые вещества не усваиваются. И весь организм работает на износ. Это я в общих чертах описываю синдром короткой кишки (СКК) — заболевание, которое вылечить невозможно.

Владислав в своей квартире в Обнинске, Калужская областьФото: Василий Колотилов для ТД

Но можно как-то подстроиться, подобрать витамины и лекарства, еду и полностью перестроить свою жизнь. Ведь многие пациенты с СКК практически ничего не едят, но каждую ночь лежат на капельнице, вводят в кровь питательные растворы. Владу повезло чуть больше: он может есть, он молод, и он хочет жить.

— Сейчас при росте 186 сантиметров я вешу 62 килограмма, это на десять кило больше, чем было в больнице, и на десять меньше, чем я бы хотел. Я экспериментирую с едой, пробую, что мне подойдет, избегаю овощей, жирного и жареного. Врачи, конечно, запрещают почти все, но разве можно жить на одной каше? Поэтому я придумываю новые рецепты и веду кулинарный блог, где рассказываю о своей истории и делюсь рецептами, которые проверил на себе.

Свои и чужие

Через эту страницу Влада и нашла Мария Балашова, сотрудница фонда «Ветер надежд». Фонд помогает людям с СКК добиваться от государства оплаты дорогого спецпитания и защищать свои права в судах.

Владислав в своей квартире в Обнинске, Калужская областьФото: Василий Колотилов для ТД

— Когда я увидела Влада, поняла, что он выглядит как «наши», написала ему, мы начали общаться, — говорит Мария. — И очень рада, что мы нашли друг друга. Когда человек сам не сталкивался с синдромом короткой кишки, ему трудно понять, что происходит в организме больного СКК, как бывает трудно физически и психологически. Но, когда ты попадаешь в окружение своих, разговор идет на одном языке. У меня тоже СКК, моя операция случилась в тридцать лет, и мне было очень трудно принять то, что со мной происходит. Влад — молодой парень, он хочет достигать чего-то, пробовать, искать, хотя с нашим заболеванием много и активно работать очень сложно. Пока он старается обходиться без помощи врачей, но, как только она ему понадобится, он знает куда идти — мы рядом.

Услышать «мы рядом» важно не меньше, чем ввести в кровь витаминный состав. Особенно когда за словом «мы» стоят координаторы, юристы, медики. Из любой точки России человек с СКК может отправить в «Ветер надежд» письмо с короткой фразой: «Я потерял часть себя». И его тут же подхватят, помогут, направят и расскажут, как дальше быть.

* * *

Слова про «часть себя» я вытащила из старых записей Влада в инстаграме. До нынешнего утонченного эстета там обитал спортивный парень с великом. Обоих зовут Влад Колмыков, но это уже разные люди. Новый Влад однажды написал: «Я потерял огромную часть себя, не только кишечника, но и веса. Только 0,0002% людей страдают этим видом заболевания, но я выжил — мне повезло! И теперь я нашел в себе мужество обнажить свои кости и шрамы, похожие на железные дороги…»

Владислав выходит из своей квартиры в Обнинске, куда переехал восемь лет назад, поступив в местный вузФото: Василий Колотилов для ТД

Владу было непросто, но он пошел на этот разговор, чтобы помочь людям с СКК. Ведь 0,0002% — величина малая, почти невидимая. Но если это процент из 150 миллионов, то это 300 человек — им нужно добиваться от государства разрешения на спецпитание, искать понимающих врачей и клиники, где не отрежут лишнее по ошибке. И еще им не хочется умирать. Ну потому что им двадцать четыре года. Или восемнадцать. Или сорок семь.

В «Ветре надежд» этим людям помогают. Пожалуйста, помогите и вы вернуть кому-то часть жизни.

Сделать пожертвование

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Ветер надежд»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Читайте также
Всего собрано
284 236 028
Текст
0 из 0

Владислав выходит из своей квартиры в Обнинске, куда переехал восемь лет назад, поступив в местный вуз

Фото: Василий Колотилов для ТД
0 из 0

Владислав в своей квартире в Обнинске, Калужская область

Фото: Василий Колотилов для ТД
0 из 0

Владислав в своей квартире в Обнинске, Калужская область

Фото: Василий Колотилов для ТД
0 из 0

Владислав в своей квартире в Обнинске, Калужская область

Фото: Василий Колотилов для ТД
0 из 0

Владислав в своей квартире в Обнинске, Калужская область

Фото: Василий Колотилов для ТД
0 из 0

Владислав в своей квартире в Обнинске, Калужская область

Фото: Василий Колотилов для ТД
0 из 0

Владислав в своей квартире в Обнинске, Калужская область

Фото: Василий Колотилов для ТД
0 из 0

Владислав выходит из своей квартиры в Обнинске, куда переехал восемь лет назад, поступив в местный вуз

Фото: Василий Колотилов для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите организации «Ветер надежд» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: