Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Фото: Виктория Овчинникова

Завод «Металлоштамп» изначально специализировался на труде незрячих и слабовидящих, но со временем на работу стали нанимать людей со всеми категориями инвалидности. Сейчас здесь трудятся 68 человек: 16 незрячих, а все остальные — люди с инвалидностью по другим заболеваниям

«Я прихожу сюда и работаю, потому что надо. Как рабочий механизм. Я стараюсь не показывать здесь, на работе, что у меня на душе плохо. Но, придя домой, закрываюсь в ванной и полчаса прихожу в себя. Как тяжело простоять целый день на ногах, это не каждый человек сможет. Это тяжелый труд», — рассказывает Александр Новак, станочник.

Большая часть производства в цехах со временем автоматизируется, но если от ручного труда уйдет «Металлоштамп», то предприятие прекратит свое существование. Здесь ценят ручной труд и продолжают принимать заказы на детали, которые можно изготовить вручную на старом оборудовании. Предприятие пытается выжить: ищет заказы, следит за рынком и старается развивать новые направления работы.

Предприятие выпускает изделия из металла, выполненные методом холодной штамповки. Этот технологический процесс позволяет получить плоские или объемные готовые изделия различных форм и размеров. Рабочий инструмент — штамп, который закреплен в прессе. За смену штамповщик должен сделать четыре тысячи деталей.

Самолетик с металлической деталью, подвешенный во дворе предприятияФото: Виктория Овчинникова

В детстве Юрий переехал с родителями из деревни Богодухово (Орловская область) в Орел, так как по месту жительства не было спецшколы. Окончил восемь классов в школе для детей с ограниченными возможностями здоровья. На предприятии работает слесарем-сборщиком с 1996 года. Не женат, детей нет, но очень мечтает создать семью. Живет с мамой и любимой кошкой. Юрий занимается спортом, играет в дартс, выжигает картинки по дереву, коллекционирует марки и старые деньги. В молодости увлекался пленочной фотографией. Очень вежливый, заботливый и внимательный, всем помогает.

Александр родился в Белгородской области. Окончил в школе девять классов и устроился работать на завод. Вскоре пошел в армию. После армии устроился в центр «Милосердие и забота». Проработал там пять лет на вахте и в столовой, после чего пришел трудиться на стройку. В 2016 году на 23 Февраля поехал к армейскому другу в гости, выпил, уснул на улице на лавке, получил обморожение ног. Дальше — ампутация, непринятие себя, мать отказалась ухаживать за родным сыном. Полгода не выходил из дома — боялся. Но в один момент Александр решил изменить свою жизнь и двигаться дальше. Получил протезы. Начал ездить по реабилитационным центрам в разные города в поисках места, где можно жить и получать специализированную помощь (Липецк, Курск, деревня Каменка Мценского района). В Орле познакомился с девушкой, у которой нет руки и ноги. Живут вместе три года. Начал искать работу, узнал о предприятии «Металлоштамп». И вот уже два года он здесь. Получил права, приезжает на работу на скутере. Очень любит готовить.

 

Слева: Алексей, штамповщик. Справа: респиратор на стене покрасочного цеха
Фото: Виктория Овчинникова

Всего в России около 150 предприятий Всероссийского общества слепых, и многие из них открывают автоматизированные цеха, куда набирают людей без инвалидности. В Орле нет образовательных организаций, готовящих незрячих по каким-либо специальностям, поэтому предприятие само обучает людей и подбирает человеку такую работу, которая будет у него получаться.

Вячеслав частично потерял зрение в детстве. Один глаз сейчас уже практически не видит. Работал на предприятии сначала слесарем-сборщиком, сейчас сверловщиком — вот уже 20 лет.

Николай с 1998 по 2000 год служил в армии на Крайнем Севере, в городе Североморске Мурманской области. Был очевидцем подъема затонувшей в Баренцевом море атомной подводной лодки «Курск», также присутствовал на траурной церемонии захоронения погибших членов экипажа. В 2000 году вернулся в Орел, женился. Сейчас у него два сына и дочка. В 2009 году врачи диагностировали у Николая рассеянный склероз. С этого же времени мужчина начал работать на предприятии: шесть с половиной лет трудился штамповщиком, сейчас — наладчиком. Николай с детства увлекается коллекционированием моделей автомобилей. Первые модели скупал в школьное время, но мама постоянно отдавала машинки младшим братьям, из-за чего Николай огорчался. Он объяснял маме, что это его коллекция, а не игрушки для детей. Когда вернулся из армии, обнаружил, что мама снова раздала машинки детям. Серьезно коллекционированием начал заниматься после свадьбы. В то время он приобрел первую модель КамАЗа за 125 рублей. На данный момент его коллекция насчитывает 65 моделей различных авто.

 

Слева: руки Николая, наладчика штампов. Справа: Вячеслав, сверловщик
Фото: Виктория Овчинникова

Нина родилась в Орловской области. В семь лет переболела менингитом, после чего начались проблемы со зрением. Сейчас она практически ничего не видит. Обучалась в Болховском интернате для слабовидящих, после выпуска из которого получила образование воспитателя детского сада. В 1968 году в селе Городецком работала воспитателем в детском саду. О предприятии «Металлоштамп» знает с самого детства. Здесь работала ее тетя, к которой она часто приезжала в гости. В декабре 1970 года устроилась туда на работу слесарем-сборщиком. На предприятии познакомилась с мужчиной, у которого тоже проблемы со зрением, и вышла за него замуж. Сейчас у них дети и внуки. Изначально жили в общежитии, но потом от завода построили несколько многоэтажных домов и работникам выдали квартиры. Нина выступает в народном ансамбле «Рябинушка», сформированном работниками предприятия. Также увлекается вязанием и прослушиванием аудиокниг.

Елена работает на заводе уже шесть лет. Родом из Воронежа. Во время процедуры пункции спинного мозга ей защемили нерв. Дали инвалидность. До девяти лет она не могла ходить, ездила на инвалидной коляске. Потом начали терапию гормональными уколами. Елена стала разрабатывать ноги, затем заниматься народными танцами и спортом. Она никогда не унывала и всегда верила в то, что научится ходить. Мама работала на трех работах, и Елене было ее жаль, поэтому она просила маму вывезти ее на паперть, просить милостыню. Но мама запрещала. Школьное обучение было на дому. Окончила одиннадцать классов. Поступила учиться в техникум на технолога легкой и тяжелой промышленности. Работала кондитером. Затем вышла замуж и переехала в Орел. Сейчас Елена замужем в третий раз. Со своим последним мужем она познакомилась по объявлению в орловской газете «Меридиан». Жила с ним семь лет, на восьмой год решили пожениться, а потом и обвенчались. Детей у них нет, но Елена не теряет надежду на их рождение.

Шлифовка металла
Фото: Виктория Овчинникова
Слева: горшок с растением на рабочем столе мастера цеха. Справа: Сергей, слесарь-сборщик
Фото: Виктория Овчинникова
Слева: Лариса, слесарь-сборщик, занимается укладкой викельного кольца в консервную крышку. Справа: Юрий, слесарь-сборщик, занимается упаковкой оконного ограничителя в пакеты
Фото: Виктория Овчинникова
Слева: Владимир, слесарь-сборщик. Справа: рука и готовые детали
Фото: Виктория Овчинникова
Рабочие перчатки
Фото: Виктория Овчинникова
Слева: рабочие места в цехе. Справа: Елена, слесарь-сборщик
Фото: Виктория Овчинникова
Слева: Андрей, грузчик. Справа: станочник Александр отдыхает во время перерыва
Фото: Виктория Овчинникова
Слева: Лариса, слесарь-сборщик, занимается упаковкой оконного ограничителя в пакеты. Справа: картонные карточки с фамилиями работников. Одна карточка — один ящик с деталями. В конце смены мастер цеха подсчитывает количество карточек у каждого работника
Фото: Виктория Овчинникова
Инструменты для сборки металлической катушки под проволоку для пчеловодов
Фото: Виктория Овчинникова
Слева: грузчик Анатолий пересчитывает детали в коробке. Справа: установка штампа в станок
Фото: Виктория Овчинникова
Слева: крышки для консервирования. Справа: ведерки с металлическими штырями для оконного ограничителя
Фото: Виктория Овчинникова
Слева: изготовление металлического фиксатора оконного ограничителя. Справа: наладчик Николай и его помощник Сергей устанавливают штамп в станок
Фото: Виктория Овчинникова
Слева: Ольга, слесарь-сборщик. Справа: окрасочный пистолет
Фото: Виктория Овчинникова
Горшок с растением на подоконнике цеха
Фото: Виктория Овчинникова
Слева: Анатолий и Юрий во время перерыва. Справа: резчик Вячеслав подготавливает лист металла к резке
Фото: Виктория Овчинникова
Слева: готовые металлические фиксаторы оконного ограничителя. Справа: Нина, слесарь-сборщик
Фото: Виктория Овчинникова
Слева: грузчик Анатолий наблюдает за передвижением продукции по транспортировочной ленте. Справа: Алексей, штамповщик
Фото: Виктория Овчинникова
Бочки с водой, в которых промывают металлические детали перед покраскойФото: Виктория Овчинникова

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Читайте также

Вы можете им помочь

Помогаем

Всего собрано
2 087 205 464
Все отчеты
Текст
0 из 0

Галина, маляр порошковой покраски

Фото: Виктория Овчинникова
0 из 0

Самолетик с металлической деталью, подвешенный во дворе предприятия

Фото: Виктория Овчинникова
0 из 0

Шлифовка металла

Фото: Виктория Овчинникова
0 из 0

Рабочие перчатки

Фото: Виктория Овчинникова
0 из 0

Инструменты для сборки металлической катушки под проволоку для пчеловодов

Фото: Виктория Овчинникова
0 из 0

Горшок с растением на подоконнике цеха

Фото: Виктория Овчинникова
0 из 0

Бочки с водой, в которых промывают металлические детали перед покраской

Фото: Виктория Овчинникова
0 из 0

Алексей, штамповщик

Фото: Виктория Овчинникова
0 из 0

Респиратор на стене покрасочного цеха

Фото: Виктория Овчинникова
0 из 0

Руки Николая, наладчика штампов

Фото: Виктория Овчинникова
0 из 0

Вячеслав, сверловщик

Фото: Виктория Овчинникова
0 из 0

Горшок с растением на рабочем столе мастера цеха

Фото: Виктория Овчинникова
0 из 0

Сергей, слесарь-сборщик

Фото: Виктория Овчинникова
0 из 0

Лариса, слесарь-сборщик, занимается укладкой викельного кольца в консервную крышку

Фото: Виктория Овчинникова
0 из 0

Юрий, слесарь-сборщик, занимается упаковкой оконного ограничителя в пакеты

Фото: Виктория Овчинникова
0 из 0

Владимир, слесарь-сборщик

Фото: Виктория Овчинникова
0 из 0

Рука и готовые детали

Фото: Виктория Овчинникова
0 из 0

Рабочие места в цехе

Фото: Виктория Овчинникова
0 из 0

Елена, слесарь-сборщик

Фото: Виктория Овчинникова
0 из 0

Андрей, грузчик

Фото: Виктория Овчинникова
0 из 0

Станочник Александр отдыхает во время перерыва

Фото: Виктория Овчинникова
0 из 0

Лариса, слесарь-сборщик, занимается упаковкой оконного ограничителя в пакеты

Фото: Виктория Овчинникова
0 из 0

Картонные карточки с фамилиями работников. Одна карточка — один ящик с деталями. В конце смены мастер цеха подсчитывает количество карточек у каждого работника

Фото: Виктория Овчинникова
0 из 0

Грузчик Анатолий пересчитывает детали в коробке

Фото: Виктория Овчинникова
0 из 0

Установка штампа в станок

Фото: Виктория Овчинникова
0 из 0

Крышки для консервирования

Фото: Виктория Овчинникова
0 из 0

Ведерки с металлическими штырями для оконного ограничителя

Фото: Виктория Овчинникова
0 из 0

Изготовление металлического фиксатора оконного ограничителя

Фото: Виктория Овчинникова
0 из 0

Наладчик Николай и его помощник Сергей устанавливают штамп в станок

Фото: Виктория Овчинникова
0 из 0

Ольга, слесарь-сборщик

Фото: Виктория Овчинникова
0 из 0

Окрасочный пистолет

Фото: Виктория Овчинникова
0 из 0

Анатолий и Юрий во время перерыва

Фото: Виктория Овчинникова
0 из 0

Резчик Вячеслав подготавливает лист металла к резке

Фото: Виктория Овчинникова
0 из 0

Готовые металлические фиксаторы оконного ограничителя

Фото: Виктория Овчинникова
0 из 0

Нина, слесарь-сборщик

Фото: Виктория Овчинникова
0 из 0

Грузчик Анатолий наблюдает за передвижением продукции по транспортировочной ленте

Фото: Виктория Овчинникова
0 из 0

Алексей, штамповщик

Фото: Виктория Овчинникова
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: