Новая жизнь Марины

Фото: Софья Коренева для ТД

За свою жизнь Марина перенесла много предательств и полностью замкнулась в себе. У нее не осталось даже сил к чему-то стремиться и чего-то хотеть. Во владивостокском центре «Живая Надежда» ей помогают снова поверить в себя и людей

Собрано
71 146
Нужно
Пожертвовать

30 января 2022 года — день, который соцработница центра «Живая Надежда» Елена Сальникова вряд ли когда-то забудет. Во время обеда к ней подошла подопечная центра — беременная Марина — и сказала, что у нее болит живот. Была суббота, и Елена Владимировна дежурила в центре одна, по правилам кто-то всегда должен находиться на месте на случай непредвиденных ситуаций. 

Сальникова тут же побежала на второй этаж вызывать скорую, а когда вернулась, увидела, что Марина рожает в смежной со столовой игровой комнате. К счастью, другая подопечная, 17-летняя Амина, сама несколько месяцев назад стала матерью. Она смотрела много роликов про роды, поэтому не растерялась и приняла младенца. Ребенок родился прямиком в толстовку Амины. Приехавшей скорой осталось перерезать пуповину и забрать мать с новорожденным Андреем в больницу. 

Пострадал во время родов только диван в игровой. Его пришлось выбросить.

Маленькая мама

21-летняя Марина похожа на подростка: очень худая, маленького роста, в трикотажных штанах со звездочками. Черные волосы забраны в низкий хвост, заканчивающийся в районе поясницы. Со стороны не скажешь, что перед тобой мама двоих детей. Младшего она родила в центре. Из-за того, что почти потеряла права на старшего — попала сюда.

Марина с младшим сыном Андреем
Фото: Софья Коренева для ТД

Разговаривать с Мариной сложно. Общается она короткими рваными фразами, начинает мысль и тут же бросает ее, то и дело отводит глаза. Директор по развитию «Живой Надежды» Елена Понасенкова говорит, что это следствие педагогической запущенности: девушка выросла в неблагополучной семье. Жизнь Марины всегда была тяжелой. По сути, сама подросток, она одна воспитывала двух младших сестер и брата, времени на школу толком не оставалось. Мать дома практически не бывала: работала то в полях, то в рыбоперерабатывающем цеху. Отец жил отдельно и жизнью детей не интересовался. 

Стоит задать Марине неприятный для нее вопрос — к глазам девушки подступают слезы, а лицо покрывается красными пятнами. Неприятные вопросы — почти все, что касаются жизни Марины до «Живой Надежды». Особенно ей не хочется рассказывать, при каких обстоятельствах она сюда попала.

«Стараюсь не вспоминать об этом. Забыть», — объясняет девушка.

Елена Понасенкова помогает вести диалог: «Сейчас она хотя бы о детях говорит с улыбкой. Когда только попала к нам, была совсем как герметичная коробочка — абсолютно в себе».

В центре «Живая Надежда»
Фото: Софья Коренева для ТД

Марина родилась и выросла в поселке на берегу озера Ханка. Половина озера находится на территории России, другая — на китайской стороне. Когда Марина училась в восьмом классе, она познакомилась с китайским фермером, который возделывал поля неподалеку от поселка. Его настоящего имени девушка не знает. На российский манер он называл себя Яша. Марина забеременела от Яши и в 16 лет родила сына Петю.

Жили они счастливо до тех пор, пока фермер не уехал в Китай в очередной раз продлевать визу. Вернуться не смог из-за пандемии коронавируса. Какое-то время он продолжал звонить девушке, спрашивал, как сын, но потом забыл свою российскую семью. Женаты они с Мариной не были.

Марина переехала с годовалым ребенком к матери. Когда Пете было около трех лет, она нашла неофициальную работу охранником на стройке коттеджа. Девушка отучилась девять классов, но из-за рождения ребенка так и не сдала выпускные экзамены и не получила аттестат, поэтому на лучшее рассчитывать не могла. На стройке она познакомилась с отцом своего второго ребенка.

Петр, старший сын Марины, в центре «Живая Надежда»
Фото: Софья Коренева для ТД

Когда разговор заходит о нем, Марина начинает плакать с удвоенной силой. В центре говорят, что по обрывкам ее разговоров с другими девушками, педагогами и психологами им удалось составить такую картину. Мужчина домогался ее на работе и в определенный момент изнасиловал. После этого Марина какое-то время сожительствовала с ним на стройке. Петя жил у ее матери, пока той не надоело и она не решила сдать мальчика в органы опеки. Мать Марины позвонила туда и сообщила, что никто не заботится о внуке. Мальчика забрали и передали в другую семью. Марина была раздавлена, но поделать ничего не могла.

Чудесные опекуны

С большой долей вероятности на этом история Марины и Пети и закончилась бы, но тут случилось чудо. Мальчик попал к опекунам, которые заинтересовались, почему его забрали из семьи. Они навели справки в опеке и решили помочь Марине вернуть ребенка. Опекуны обратились в центр «Живая надежда», который находится в столице Приморского края Владивостоке.

Марина в центре «Живая Надежда»
Фото: Софья Коренева для ТД

Центр с 2012 года помогает женщинам с детьми, которым не к кому больше обратиться за помощью. Это и выпускницы детских домов, и пострадавшие от домашнего насилия, и женщины, потерявшие жилье. К их услугам большой трехэтажный дом на окраине Владивостока. 

В конце девяностых здание построил местный «новый русский», намереваясь сделать из него дом отдыха, но из-за проблем с законом неудачливый бизнесмен сбежал за границу. Коттедж выкупил и подарил «Живой Надежде» другой предприниматель. В доме могут одновременно жить до 12 женщин с детьми. Здесь их бесплатно кормят, если нужно, одевают, оказывают юридическую помощь, помогают наладить отношения с родственниками, устроиться на работу, снять жилье, учат заботиться о детях.

Занятия по шитью в центре «Живая Надежда»
Фото: Софья Коренева для ТД

В органах опеки Марине сказали, что сына вернут, только если она устроится на официальную работу и найдет приличное жилье. Опекуны сына помогли девушке найти работу горничной в гостинице. В «Живой Надежде» Марине сделали временную прописку, составили ходатайство от организации, где гарантировали, что у них ребенок будет в безопасности. В итоге в начале 2022 года Петю вернули матери — и они вместе поселились в центре.

Заполнить пустоту

О второй беременности в «Живой Надежде» узнали буквально за пару недель до родов. Удивительно, но у худенькой Марины до последнего не было видно живота. Сама она никому ничего не рассказывала.

«Я думаю, что она просто привыкла всю жизнь рассчитывать только на себя. Поэтому, наверное, у нее даже в мыслях не было, что нужно вообще было с кем-то этим поделиться», — говорит психолог «Живой Надежды» Млада Бунина.

Андрей, младший сын Марины
Фото: Софья Коренева для ТД

Поначалу маленькой маме было сложно справляться с детьми. Психолог вспоминает: когда Петя капризничал, Марина могла сесть рядом и тоже заплакать. Я удивляюсь: как так, она же в детстве растила сестер и брата.

— Ну как она их растила? — объясняет Бунина. — Следила, чтобы они не были голодными, чтобы ходили в детский сад, в школу. Но этим же забота о детях не ограничивается.

— С ними же надо заниматься, книжечки читать. Она, слава богу, книжки теперь им читает. Для нее это все вновь, — вступает в разговор Елена Понасенкова.

Комната подопечной центра «Живая Надежда»
Фото: Софья Коренева для ТД

Марина училась общаться с Петей и Андреем в «Маминой школе». Так в центре называют занятия, где подопечным рассказывают об особенностях психологии и развития детей: как выходить из сложных ситуаций, какие особенности характерны для каждого возраста. 

В «Живой Надежде» подчеркивают: счастливый ребенок может вырасти только у счастливой мамы. Важная часть работы центра — это психологическая помощь попавшим сюда женщинам. К примеру, матерям, которые выросли в детских домах и неблагополучных семьях, как Марина, и привыкли жить, не задумываясь о будущем.

«Такие мамочки не могут даже сказать, что они любят, а что не любят. Жизнь катится, и они живут. Их с детства не приучают к чему-то стремиться, чего-то хотеть. Никаких вопросов, никаких устремлений, никаких желаний. Пустые они совсем. Бывает, сталкиваешься с этой пустотой, а там внутри одна боль — и тебе становится страшно», — говорит Понасенкова.

Елена Понасенкова, директор по развитию «Живой Надежды»
Фото: Софья Коренева для ТД

После работы с психологами и педагогами у Марины наконец стали появляться планы — она собирается снять квартиру вместе с младшей сестрой, где они будут жить с Петей и Андреем. Младший мальчик пойдет в детский сад, а она вернется на работу после декрета. Конечно, девушка переживает, как справится одна, но работники центра приглядывают за своими подопечными и после «выпуска». Если надо будет, помогут и едой, и вещами, а главное — советом.

* * *

Вместе с Мариной и ее сыновьями мы идем прогуляться на морской берег неподалеку от центра. Они гуляют здесь почти каждый день. 

Петя бегает у воды, собирает ракушки и кидает в море камни. Каждый плюх мальчик встречает победным возгласом. Андрей внимательно наблюдает за братом, сидя у мамы на руках. Марина только и успевает переключать внимание с одного на другого: чтобы старший не брал слишком большие камни, а младший не тащил в рот ракушки, которые дает ему брат. С детьми она не стесняется, и с ее лица не сходит улыбка. Она признается, что сейчас ее главная радость — дети, которые могут расти рядом с ней.

Петр, старший сын Марины
Фото: Софья Коренева для ТД

История Марины — одна из многих, с которыми сталкивались в центре. Однажды здесь спасли женщину, которую преследовал муж — криминальный авторитет. Ее приютили, оказали психологическую помощь и нашли жилье в другом регионе, где он не смог до нее добраться. Помогли выпускнице детского дома, бабушка которой решила через суд отобрать сына, суд встал на сторону девушки. Беременной женщине с ребенком, которую собственный муж привез в центр и бросил, когда нашел новую пассию. Общими усилиями женщине сняли стресс, помогли поверить в то, что жизнь не закончилась, нашли жилье, работу и друзей, которые бы помогали с новорожденным. И таких историй сотни.

В год через центр проходит от 17 до 35 таких семей. В «Живой Надежде» работают 12 человек: соцработники, педагоги, психологи, юрист. Плата за электричество зимой доходит до ста тысяч в месяц. Пожертвований становится все меньше. 

Пожалуйста, помогите «Живой Надежде» и молодым женщинам обрести надежду на будущее. 


Материал выпущен при поддержке благотворительного фонда «Абсолют-Помощь».

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Живая Надежда»

Выберите тип и сумму пожертвования

Популярное на сайте

Все репортажи

Читайте также

Загрузить ещё

Помогаем

Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 633 629 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 633 629 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Всего собрано
294 853 960

Фото: Софья Коренева для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Живая Надежда» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: