Новая жизнь Марины

Фото: Софья Коренева для ТД

За свою жизнь Марина перенесла много предательств и полностью замкнулась в себе. У нее не осталось даже сил к чему-то стремиться и чего-то хотеть. Во владивостокском центре «Живая Надежда» ей помогают снова поверить в себя и людей

Собрано
12 021
Нужно
Пожертвовать

30 января 2022 года — день, который соцработница центра «Живая Надежда» Елена Сальникова вряд ли когда-то забудет. Во время обеда к ней подошла подопечная центра — беременная Марина — и сказала, что у нее болит живот. Была суббота, и Елена Владимировна дежурила в центре одна, по правилам кто-то всегда должен находиться на месте на случай непредвиденных ситуаций. 

Сальникова тут же побежала на второй этаж вызывать скорую, а когда вернулась, увидела, что Марина рожает в смежной со столовой игровой комнате. К счастью, другая подопечная, 17-летняя Амина, сама несколько месяцев назад стала матерью. Она смотрела много роликов про роды, поэтому не растерялась и приняла младенца. Ребенок родился прямиком в толстовку Амины. Приехавшей скорой осталось перерезать пуповину и забрать мать с новорожденным Андреем в больницу. 

Пострадал во время родов только диван в игровой. Его пришлось выбросить.

Маленькая мама

21-летняя Марина похожа на подростка: очень худая, маленького роста, в трикотажных штанах со звездочками. Черные волосы забраны в низкий хвост, заканчивающийся в районе поясницы. Со стороны не скажешь, что перед тобой мама двоих детей. Младшего она родила в центре. Из-за того, что почти потеряла права на старшего — попала сюда.

Марина с младшим сыном Андреем
Фото: Софья Коренева для ТД

Разговаривать с Мариной сложно. Общается она короткими рваными фразами, начинает мысль и тут же бросает ее, то и дело отводит глаза. Директор по развитию «Живой Надежды» Елена Понасенкова говорит, что это следствие педагогической запущенности: девушка выросла в неблагополучной семье. Жизнь Марины всегда была тяжелой. По сути, сама подросток, она одна воспитывала двух младших сестер и брата, времени на школу толком не оставалось. Мать дома практически не бывала: работала то в полях, то в рыбоперерабатывающем цеху. Отец жил отдельно и жизнью детей не интересовался. 

Стоит задать Марине неприятный для нее вопрос — к глазам девушки подступают слезы, а лицо покрывается красными пятнами. Неприятные вопросы — почти все, что касаются жизни Марины до «Живой Надежды». Особенно ей не хочется рассказывать, при каких обстоятельствах она сюда попала.

«Стараюсь не вспоминать об этом. Забыть», — объясняет девушка.

Елена Понасенкова помогает вести диалог: «Сейчас она хотя бы о детях говорит с улыбкой. Когда только попала к нам, была совсем как герметичная коробочка — абсолютно в себе».

В центре «Живая Надежда»
Фото: Софья Коренева для ТД

Марина родилась и выросла в поселке на берегу озера Ханка. Половина озера находится на территории России, другая — на китайской стороне. Когда Марина училась в восьмом классе, она познакомилась с китайским фермером, который возделывал поля неподалеку от поселка. Его настоящего имени девушка не знает. На российский манер он называл себя Яша. Марина забеременела от Яши и в 16 лет родила сына Петю.

Жили они счастливо до тех пор, пока фермер не уехал в Китай в очередной раз продлевать визу. Вернуться не смог из-за пандемии коронавируса. Какое-то время он продолжал звонить девушке, спрашивал, как сын, но потом забыл свою российскую семью. Женаты они с Мариной не были.

Марина переехала с годовалым ребенком к матери. Когда Пете было около трех лет, она нашла неофициальную работу охранником на стройке коттеджа. Девушка отучилась девять классов, но из-за рождения ребенка так и не сдала выпускные экзамены и не получила аттестат, поэтому на лучшее рассчитывать не могла. На стройке она познакомилась с отцом своего второго ребенка.

Петр, старший сын Марины, в центре «Живая Надежда»
Фото: Софья Коренева для ТД

Когда разговор заходит о нем, Марина начинает плакать с удвоенной силой. В центре говорят, что по обрывкам ее разговоров с другими девушками, педагогами и психологами им удалось составить такую картину. Мужчина домогался ее на работе и в определенный момент изнасиловал. После этого Марина какое-то время сожительствовала с ним на стройке. Петя жил у ее матери, пока той не надоело и она не решила сдать мальчика в органы опеки. Мать Марины позвонила туда и сообщила, что никто не заботится о внуке. Мальчика забрали и передали в другую семью. Марина была раздавлена, но поделать ничего не могла.

Чудесные опекуны

С большой долей вероятности на этом история Марины и Пети и закончилась бы, но тут случилось чудо. Мальчик попал к опекунам, которые заинтересовались, почему его забрали из семьи. Они навели справки в опеке и решили помочь Марине вернуть ребенка. Опекуны обратились в центр «Живая надежда», который находится в столице Приморского края Владивостоке.

Марина в центре «Живая Надежда»
Фото: Софья Коренева для ТД

Центр с 2012 года помогает женщинам с детьми, которым не к кому больше обратиться за помощью. Это и выпускницы детских домов, и пострадавшие от домашнего насилия, и женщины, потерявшие жилье. К их услугам большой трехэтажный дом на окраине Владивостока. 

В конце девяностых здание построил местный «новый русский», намереваясь сделать из него дом отдыха, но из-за проблем с законом неудачливый бизнесмен сбежал за границу. Коттедж выкупил и подарил «Живой Надежде» другой предприниматель. В доме могут одновременно жить до 12 женщин с детьми. Здесь их бесплатно кормят, если нужно, одевают, оказывают юридическую помощь, помогают наладить отношения с родственниками, устроиться на работу, снять жилье, учат заботиться о детях.

Занятия по шитью в центре «Живая Надежда»
Фото: Софья Коренева для ТД

В органах опеки Марине сказали, что сына вернут, только если она устроится на официальную работу и найдет приличное жилье. Опекуны сына помогли девушке найти работу горничной в гостинице. В «Живой Надежде» Марине сделали временную прописку, составили ходатайство от организации, где гарантировали, что у них ребенок будет в безопасности. В итоге в начале 2022 года Петю вернули матери — и они вместе поселились в центре.

Заполнить пустоту

О второй беременности в «Живой Надежде» узнали буквально за пару недель до родов. Удивительно, но у худенькой Марины до последнего не было видно живота. Сама она никому ничего не рассказывала.

«Я думаю, что она просто привыкла всю жизнь рассчитывать только на себя. Поэтому, наверное, у нее даже в мыслях не было, что нужно вообще было с кем-то этим поделиться», — говорит психолог «Живой Надежды» Млада Бунина.

Андрей, младший сын Марины
Фото: Софья Коренева для ТД

Поначалу маленькой маме было сложно справляться с детьми. Психолог вспоминает: когда Петя капризничал, Марина могла сесть рядом и тоже заплакать. Я удивляюсь: как так, она же в детстве растила сестер и брата.

— Ну как она их растила? — объясняет Бунина. — Следила, чтобы они не были голодными, чтобы ходили в детский сад, в школу. Но этим же забота о детях не ограничивается.

— С ними же надо заниматься, книжечки читать. Она, слава богу, книжки теперь им читает. Для нее это все вновь, — вступает в разговор Елена Понасенкова.

Комната подопечной центра «Живая Надежда»
Фото: Софья Коренева для ТД

Марина училась общаться с Петей и Андреем в «Маминой школе». Так в центре называют занятия, где подопечным рассказывают об особенностях психологии и развития детей: как выходить из сложных ситуаций, какие особенности характерны для каждого возраста. 

В «Живой Надежде» подчеркивают: счастливый ребенок может вырасти только у счастливой мамы. Важная часть работы центра — это психологическая помощь попавшим сюда женщинам. К примеру, матерям, которые выросли в детских домах и неблагополучных семьях, как Марина, и привыкли жить, не задумываясь о будущем.

«Такие мамочки не могут даже сказать, что они любят, а что не любят. Жизнь катится, и они живут. Их с детства не приучают к чему-то стремиться, чего-то хотеть. Никаких вопросов, никаких устремлений, никаких желаний. Пустые они совсем. Бывает, сталкиваешься с этой пустотой, а там внутри одна боль — и тебе становится страшно», — говорит Понасенкова.

Елена Понасенкова, директор по развитию «Живой Надежды»
Фото: Софья Коренева для ТД

После работы с психологами и педагогами у Марины наконец стали появляться планы — она собирается снять квартиру вместе с младшей сестрой, где они будут жить с Петей и Андреем. Младший мальчик пойдет в детский сад, а она вернется на работу после декрета. Конечно, девушка переживает, как справится одна, но работники центра приглядывают за своими подопечными и после «выпуска». Если надо будет, помогут и едой, и вещами, а главное — советом.

* * *

Вместе с Мариной и ее сыновьями мы идем прогуляться на морской берег неподалеку от центра. Они гуляют здесь почти каждый день. 

Петя бегает у воды, собирает ракушки и кидает в море камни. Каждый плюх мальчик встречает победным возгласом. Андрей внимательно наблюдает за братом, сидя у мамы на руках. Марина только и успевает переключать внимание с одного на другого: чтобы старший не брал слишком большие камни, а младший не тащил в рот ракушки, которые дает ему брат. С детьми она не стесняется, и с ее лица не сходит улыбка. Она признается, что сейчас ее главная радость — дети, которые могут расти рядом с ней.

Петр, старший сын Марины
Фото: Софья Коренева для ТД

История Марины — одна из многих, с которыми сталкивались в центре. Однажды здесь спасли женщину, которую преследовал муж — криминальный авторитет. Ее приютили, оказали психологическую помощь и нашли жилье в другом регионе, где он не смог до нее добраться. Помогли выпускнице детского дома, бабушка которой решила через суд отобрать сына, суд встал на сторону девушки. Беременной женщине с ребенком, которую собственный муж привез в центр и бросил, когда нашел новую пассию. Общими усилиями женщине сняли стресс, помогли поверить в то, что жизнь не закончилась, нашли жилье, работу и друзей, которые бы помогали с новорожденным. И таких историй сотни.

В год через центр проходит от 17 до 35 таких семей. В «Живой Надежде» работают 12 человек: соцработники, педагоги, психологи, юрист. Плата за электричество зимой доходит до ста тысяч в месяц. Пожертвований становится все меньше. 

Пожалуйста, помогите «Живой Надежде» и молодым женщинам обрести надежду на будущее. 


Материал выпущен при поддержке благотворительного фонда «Абсолют-Помощь».

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «ПОО СПН "Живая Надежда"»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Популярное на сайте

Все репортажи

Читайте также

Загрузить ещё

Помогаем

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью
  • Бездомность
  • Инвалидность
  • Развитие спорта

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью

  • Собрано

    776 818 r
  • Нужно

    994 206 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические и неизлечимые заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 254 731 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Медицинская помощь бездомным в Челябинской области
  • Бездомность

Медицинская помощь бездомным в Челябинской области

  • Собрано

    145 664 r
  • Нужно

    1 298 160 r
Служба нянь для помощи детям с ОВЗ и их родителям
  • Детство
  • Инвалидность

Служба нянь для помощи детям с ОВЗ и их родителям

  • Собрано

    83 968 r
  • Нужно

    874 780 r
Юридическая приемная для женщин на Северном Кавказе
  • Насилие

Юридическая приемная для женщин на Северном Кавказе

  • Собрано

    128 108 r
  • Нужно

    3 916 380 r
Служба социальной помощи для паллиативных пациентов
  • Паллиатив

Служба социальной помощи для паллиативных пациентов

  • Собрано

    45 648 r
  • Нужно

    2 476 884 r
Психологическая поддержка подростков с ВИЧ в Челябинской области
  • ВИЧ
  • Детство

Психологическая поддержка подростков с ВИЧ в Челябинской области

  • Собрано

    18 744 r
  • Нужно

    1 499 358 r
Медицинская помощь бездомным в Челябинской области
  • Бездомность

Медицинская помощь бездомным в Челябинской области

  • Собрано

    145 664 r
  • Нужно

    1 298 160 r
Психологическая поддержка подростков с ВИЧ в Челябинской области
  • ВИЧ
  • Детство

Психологическая поддержка подростков с ВИЧ в Челябинской области

  • Собрано

    18 744 r
  • Нужно

    1 499 358 r
Юридическая приемная для женщин на Северном Кавказе
  • Насилие

Юридическая приемная для женщин на Северном Кавказе

  • Собрано

    128 108 r
  • Нужно

    3 916 380 r
Служба нянь для помощи детям с ОВЗ и их родителям
  • Детство
  • Инвалидность

Служба нянь для помощи детям с ОВЗ и их родителям

  • Собрано

    83 968 r
  • Нужно

    874 780 r
Служба социальной помощи для паллиативных пациентов
  • Паллиатив

Служба социальной помощи для паллиативных пациентов

  • Собрано

    45 648 r
  • Нужно

    2 476 884 r
Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью
  • Бездомность
  • Инвалидность
  • Развитие спорта

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью

  • Собрано

    776 818 r
  • Нужно

    994 206 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические и неизлечимые заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 254 731 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Всего собрано
2 641 334 922
Текст
0 из 0

Фото: Софья Коренева для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «ПОО СПН "Живая Надежда"» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: