«Как под гипнозом»

Фото: Chuttersnap/Unsplash

Евгения похожа на героиню русских сказок: русые волосы, веснушки, задорная улыбка и широко распахнутые серые глаза. Она никогда не думала, что станет жертвой домашнего насилия. Это не только звучит страшно — ощущается еще хуже. И объяснить тем, кто этого не пережил, почему молчала, кажется очень трудным и постыдным

Помогаем
Мы рядом
Собрано
90 734
Нужно
Пожертвовать

Девять лет назад Женя встретила мужчину, который казался мечтой. Вскоре идеальный муж превратился в чудовище: стал унижать, издеваться, манипулировать, а потом избивать. В итоге — похитил младшего сына. В определенный момент Женя поняла: сама, без посторонней помощи, из этого ужаса она выбраться не сможет.

Последний день вместе

В последний раз Евгения видела сына Назара в ноябре 2021 года. Тогда мальчику было два годика. 

Она детально помнит тот день. Муж Сергей заехал за ней после работы уже вместе с сыном. Втроем они забрали из детского сада двух старших детей — шестилетнего Богдана и трехлетнего Матвея — и подъехали к дому. 

Машина-грузовик остановилась у подъезда. Все члены семьи сидели на переднем сиденье: муж с Назаром на коленях, Матвей, Евгения и Богдан. Сергей попросил Богдана открыть дверь и выйти. Мальчик так и сделал.

«Я тоже собралась выходить. Но как-то интуитивно одной рукой все обнимала Матвея. Я начинаю двигаться, и тут мне прилетает удар по лицу», — вспоминает Женя.

Она едва успела опомниться, как муж стал выталкивать ее из машины: «Сам держит Матвея, но и я в него вцепилась. Ребенок испуган, кричит, разрывается. Я кричу. Машина начинает ехать. В итоге муж отпускает Матвея, и мы с ним вместе вываливаемся на асфальт». 

Грузовик с Сергеем и Назаром уехал, а Евгения с двумя старшими мальчиками осталась стоять у подъезда.

Идеальный муж

Когда Женя только познакомилась с Сергеем, ей казалось, что это человек, которого послал ей Господь в ответ на молитвы. На тот момент Жене было 35, она работала на заводе по производству мясных полуфабрикатов и одна содержала троих детей. С прошлым мужем — неофициальным — они расстались хорошо, общались, но особого участия в жизни детей он не принимал.

С предпринимателем Сергеем Евгению познакомили коллеги. Он красиво ухаживал, буквально окутал ее заботой: встречал с работы, дарил цветы, покупал продукты в дом. Казалось, появился человек, который готов взять на себя все проблемы. Женя была счастлива. А через несколько месяцев Сергей сделал предложение.

«Я должна была включить мозги и подумать. Как так? Сразу, не зная человека, взять и расписаться? Но мне все вокруг говорили, что “тебе повезло”, “такой мужик”, “столько девок за ним бегает, а он все про тебя говорит”, “будешь как у Христа за пазухой”», — говорит Евгения. 

В 2014 году они поженились. Первый год все было идеально. К детям Евгении от первого брака муж относился хорошо, говорил, что и сам хочет стать отцом. У Сергея был бизнес, связанный с логистикой и продажей запчастей от тяжелой техники, так что с деньгами проблем не было. Вскоре Женя забеременела и ушла в декрет. 

Слева: младший сын Евгении Назар. В центре: Евгения. Справа: дети Евгении
Фото: из личного архива героини

После рождения первого общего сына, Богдана, Евгения почувствовала: в муже что-то стало меняться.

«Мои дети стали для него резко плохими. Он говорил, что они не слушаются, они глупые», — вспоминает Женя.

Сама она тоже стала для мужа «плохой». Его стало раздражать буквально все, в том числе и когда Женя жаловалась, что устает от домашней работы. 

У пары родились еще двое детей, но ситуация в семье только ухудшалась. Сергей стал груб, пренебрежителен, мог плюнуть в лицо, толкнуть, пнуть, потом и поднять руку на жену. Женя стала осознавать, что без воли мужа она не может даже досыта поесть и накормить детей, ведь продукты в семью всегда покупал только Сергей и в плохом настроении он вполне мог ничего к ужину и не принести. Какая бы ситуация ни приключилась, всегда выходило, что виновата во всем сама Женя. Сергей стал внушать ей, что у нее есть психические отклонения.

Использовать чужой авторитет, чтобы унизить, — такое тоже стало в порядке вещей. Если сначала муж только грозился вызвать скорую, то позже действительно звонил в психушку, чтобы они забрали Евгению после ссоры, или участковому.

«Например, изобьет меня, наденет на голову мусорное ведро. Я реву, а он говорит: “Иди умойся”. А сам вызывает участкового. Приходит этот дядька, и он рассказывает ему, что я гуляю, не хочу с детьми сидеть, что он со мной не справляется. Участковый начинает со мной беседу проводить. Я говорю, что это все неправда, но оправдаться не могу. Муж же вызвал полицию, он просит о помощи, а я такая вот гадина».

Однажды муж разбил Евгении голову графином и снова сам вызвал полицию, правда, спихнуть ответственность на жену не получилось. Полицейский предлагал написать на Сергея заявление, но Женя отказалась. Ей хотелось поскорее забыть о произошедшем.

«Ты становишься как желе. Тебе не хочется видеть, что происходит, слышать, понимать — ничего не хочется. Ты думаешь, что повлиять все равно ни на что не сможешь. Я боялась, что он у меня детей заберет, если я попробую что-то сделать», — говорит Евгения. 

Раньше Женя не понимала женщин, которые не уходят от жестоких мужей. И сама оказалась в такой ситуации: как под гипнозом. После вспышек ярости Сергей извинялся, говорил, что на него что-то нашло, приносил домой пакеты, полные продуктов. И Женя продолжала терпеть, до последнего надеялась, что брак можно спасти. 

«Ты решилась — будешь расплачиваться»

Но положение дел продолжало ухудшаться. Доставалось и детям Евгении от первого брака, особенно второй дочери, Кристине. В восьмом классе девочка, не выдержав, ушла из дома. Когда ее нашли у подруги, Кристина сказала, что «папа издевается над ней» и назад она не хочет. На неделю девочка переехала к родному отцу, а когда вернулась, Сергей насильно постриг ей волосы под мальчика.

«Он говорил, что так раньше делали с девочками, которые гуляли, дома не появлялись. Это уже потом я поняла, что он ее так решил наказать за то, что открыла рот. Вот ты решилась, у тебя ничего не получилось — и теперь ты будешь расплачиваться», — говорит Евгения.  

Позже она вспомнит, что видела такую же стрижку на фотографии бывшей девушки мужа. Женя заметила, что ту остригли явно небрежно. Сергей тогда заверил ее, что на бывшую что-то нашло и она сама обрезала волосы. 

Фото: Jr Korpa/Unsplash.com

Осенью 2021 года Евгения вышла из декретного отпуска, хотя могла провести дома с младшим ребенком еще год. Ей надоело безденежье и постоянные упреки в том, что она сидит у мужа на шее. Сергей разозлился, закатил скандал и ушел из дома. Больше, по словам Евгении, он там не ночевал.

Зато самовольно стал забирать детей из садика раньше жены и увозить их в неизвестном направлении. Как ни билась Евгения, отыскать их не могла.

«На следующий день приводил их в сад такими чумазыми, что воспитательницы удивлялись. Спрашивали его: “А где мать?” А он отвечал: “Я не знаю. Дома ее нет”». 

К тому моменту Сергей уже жаловался на Евгению в полицию, и все указывало на то, что он собирает на жену компромат. Более того, Сергей начал прямо говорить, что Женя родила детей, функцию выполнила, значит, больше не нужна.

В октябре 2021 года Евгения впервые подала на мужа заявление в полицию, но там ответили, что Сергей тоже отец детей и имеет право забирать их, когда хочет. Поэтому, когда муж похитил Назара, она была настолько раздавлена, что подумала: жаловаться смысла нет. 

Женя была в отчаянии, боялась выйти из квартиры: вдруг там поджидает муж, чтобы забрать остальных детей. В критический момент она наконец решила обратиться в благотворительную организацию «Чужих детей не бывает» и попросить помощи. Узнав ее историю, Жене предложили укрыться от Сергея в кризисной квартире, но не в Хабаровске, где она жила, а в соседнем городе Биробиджане.

Войной на мужа

«Чужих детей не бывает» — крупнейшая НКО на Дальнем Востоке, которая борется с социальным сиротством и оказывает помощь семьям в трудной жизненной ситуации. Организация работает в Хабаровском крае, но в 2021 году у нее появилась партнерская НКО в Еврейской автономной области. Два этих региона граничат друг с другом.

Во время пандемии ковида организация «Чужих детей не бывает» передавала в Еврейскую автономную область продуктовые наборы для малообеспеченных семей, раздачей наборов занимались супруги Локайчук.

«Постепенно наши подопечные стали обращаться к нам уже за помощью другого рода. Кому-то психологическая помощь была нужна, кому-то — юридическая», — рассказывает руководитель проекта «Мама рядом» общественной организации помощи матери и ребенку «Мы рядом» Ирина Локайчук.

Супруги зарегистрировали собственную НКО и оборудовали кризисную квартиру — место, где могут найти пристанище мамы с детьми, оказавшиеся без жилья, пострадавшие от домашнего насилия. Евгения с детьми стали первыми ее жильцами.

Женя хорошо помнит, как приехала с детьми в Биробиджан. Город встретил их метелью. Было темно и очень страшно —  Евгения не представляла, что ждет ее дальше.

«Я пошла на мужа войной. Он меня уничтожит», — мысленно паниковала она.

Сотрудники НКО помогли Жене прийти в себя и составить план действий: необходимо было подать на развод, определить место проживания детей с матерью, начать получать детские пособия (Сергей хотел единолично обеспечивать семью, поэтому доплат за многодетность они с Евгенией не получали), написать заявление в полицию о похищении Назара отцом.

Слева: день рождения младшего сына Назара. В центре: Евгения. Справа: Евгения с младшим сыном Назаром
Фото: из личного архива героини

К тому времени Сергей и сам написал заявление о пропаже жены и детей. Сотрудники организации объяснили полицейским, что Евгения скрывается от мужа в кризисной квартире, адрес которой они не могут назвать, что она не представляет опасности для своих детей и сама — жертва домашнего насилия. 

В центре с Женей начал работать психолог.

«Мне действительно казалось, что я сама в это вляпалась, позволяла, терпела издевательства над собой и детьми — значит, сама виновата. Кто ко мне будет нормально относиться после такого? Думала, я не достойна нормальной жизни», — говорит Женя.

Сотрудники НКО нашли для Евгении юриста. С ее помощью Женя развелась с Сергеем, и суд определил место жительства всех детей с матерью. Спустя полгода она смогла вернуться в свою квартиру в Хабаровске. Недвижимость принадлежала Евгении еще до брака, и, к счастью, муж там больше не появлялся. Семья наконец-то смогла выдохнуть. Осталось решить одну, но очень важную задачу — вернуть Назара. Оказалось, Сергей увез его к своей матери в Краснодар и, несмотря на судебное решение, возвращать сына наотрез отказался. 

«Недавно я увидела маленького мальчика лет двух возле своего подъезда, очень похожего на Назарика: ножки, походка, волосы. Сердце заколотилось. Но потом я поняла, что смотрю на ребенка, которому меньше двух лет, а Назару скоро четыре», — говорит Женя.

Сoтрудники «Мы рядом» до сих пор не теряют связь с Женей и поддерживают ее. Несмотря на то что суды становятся на сторону Жени в вопросе опеки над детьми, пока конца истории не видно:  бывший муж сдаваться не намерен. 

Пожалуйста, помогите благотворительному проекту «Мы рядом» любым доступным вам пожертвованием. Сейчас на попечении молодой организации, где все сотрудники работают на добровольных началах, восемь матерей с детьми. Деньги нужны на закупку продуктов для подопечных, оплату аренды офиса и кризисной квартиры. 

Где бы вы ни находились, оказывая помощь, вы будете рядом с теми, кому она необходима.


Материалы выпущены при поддержке благотворительного фонда «Абсолют-Помощь»

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Мы рядом»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Популярное на сайте

Все репортажи

Читайте также

Загрузить ещё

Помогаем

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью
  • Бездомность
  • Инвалидность
  • Развитие спорта

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью

  • Собрано

    810 340 r
  • Нужно

    994 206 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 378 108 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Медицинская помощь бездомным в Челябинской области
  • Бездомность

Медицинская помощь бездомным в Челябинской области

  • Собрано

    180 488 r
  • Нужно

    1 298 160 r
Служба нянь для помощи детям с ОВЗ и их родителям
  • Детство
  • Инвалидность

Служба нянь для помощи детям с ОВЗ и их родителям

  • Собрано

    110 999 r
  • Нужно

    874 780 r
Юридическая приемная для женщин на Северном Кавказе
  • Насилие

Юридическая приемная для женщин на Северном Кавказе

  • Собрано

    196 417 r
  • Нужно

    3 916 380 r
Служба социальной помощи для паллиативных пациентов
  • Паллиатив

Служба социальной помощи для паллиативных пациентов

  • Собрано

    121 784 r
  • Нужно

    2 476 884 r
Психологическая поддержка подростков с ВИЧ в Челябинской области
  • ВИЧ
  • Детство

Психологическая поддержка подростков с ВИЧ в Челябинской области

  • Собрано

    35 147 r
  • Нужно

    1 499 358 r
Медицинская помощь бездомным в Челябинской области
  • Бездомность

Медицинская помощь бездомным в Челябинской области

  • Собрано

    180 488 r
  • Нужно

    1 298 160 r
Психологическая поддержка подростков с ВИЧ в Челябинской области
  • ВИЧ
  • Детство

Психологическая поддержка подростков с ВИЧ в Челябинской области

  • Собрано

    35 147 r
  • Нужно

    1 499 358 r
Юридическая приемная для женщин на Северном Кавказе
  • Насилие

Юридическая приемная для женщин на Северном Кавказе

  • Собрано

    196 417 r
  • Нужно

    3 916 380 r
Служба нянь для помощи детям с ОВЗ и их родителям
  • Детство
  • Инвалидность

Служба нянь для помощи детям с ОВЗ и их родителям

  • Собрано

    110 999 r
  • Нужно

    874 780 r
Служба социальной помощи для паллиативных пациентов
  • Паллиатив

Служба социальной помощи для паллиативных пациентов

  • Собрано

    121 784 r
  • Нужно

    2 476 884 r
Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью
  • Бездомность
  • Инвалидность
  • Развитие спорта

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью

  • Собрано

    810 340 r
  • Нужно

    994 206 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 378 108 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Всего собрано
2 747 170 423
Текст
0 из 0

Фото: Chuttersnap/Unsplash
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Мы рядом» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: