«Как под гипнозом»

Фото: Chuttersnap/Unsplash

Евгения похожа на героиню русских сказок: русые волосы, веснушки, задорная улыбка и широко распахнутые серые глаза. Она никогда не думала, что станет жертвой домашнего насилия. Это не только звучит страшно — ощущается еще хуже. И объяснить тем, кто этого не пережил, почему молчала, кажется очень трудным и постыдным

Помогаем
Мы рядом
Собрано
156 548
Нужно
Пожертвовать

Девять лет назад Женя встретила мужчину, который казался мечтой. Вскоре идеальный муж превратился в чудовище: стал унижать, издеваться, манипулировать, а потом избивать. В итоге — похитил младшего сына. В определенный момент Женя поняла: сама, без посторонней помощи, из этого ужаса она выбраться не сможет.

Последний день вместе

В последний раз Евгения видела сына Назара в ноябре 2021 года. Тогда мальчику было два годика. 

Она детально помнит тот день. Муж Сергей заехал за ней после работы уже вместе с сыном. Втроем они забрали из детского сада двух старших детей — шестилетнего Богдана и трехлетнего Матвея — и подъехали к дому. 

Машина-грузовик остановилась у подъезда. Все члены семьи сидели на переднем сиденье: муж с Назаром на коленях, Матвей, Евгения и Богдан. Сергей попросил Богдана открыть дверь и выйти. Мальчик так и сделал.

«Я тоже собралась выходить. Но как-то интуитивно одной рукой все обнимала Матвея. Я начинаю двигаться, и тут мне прилетает удар по лицу», — вспоминает Женя.

Она едва успела опомниться, как муж стал выталкивать ее из машины: «Сам держит Матвея, но и я в него вцепилась. Ребенок испуган, кричит, разрывается. Я кричу. Машина начинает ехать. В итоге муж отпускает Матвея, и мы с ним вместе вываливаемся на асфальт». 

Грузовик с Сергеем и Назаром уехал, а Евгения с двумя старшими мальчиками осталась стоять у подъезда.

Идеальный муж

Когда Женя только познакомилась с Сергеем, ей казалось, что это человек, которого послал ей Господь в ответ на молитвы. На тот момент Жене было 35, она работала на заводе по производству мясных полуфабрикатов и одна содержала троих детей. С прошлым мужем — неофициальным — они расстались хорошо, общались, но особого участия в жизни детей он не принимал.

С предпринимателем Сергеем Евгению познакомили коллеги. Он красиво ухаживал, буквально окутал ее заботой: встречал с работы, дарил цветы, покупал продукты в дом. Казалось, появился человек, который готов взять на себя все проблемы. Женя была счастлива. А через несколько месяцев Сергей сделал предложение.

«Я должна была включить мозги и подумать. Как так? Сразу, не зная человека, взять и расписаться? Но мне все вокруг говорили, что “тебе повезло”, “такой мужик”, “столько девок за ним бегает, а он все про тебя говорит”, “будешь как у Христа за пазухой”», — говорит Евгения. 

В 2014 году они поженились. Первый год все было идеально. К детям Евгении от первого брака муж относился хорошо, говорил, что и сам хочет стать отцом. У Сергея был бизнес, связанный с логистикой и продажей запчастей от тяжелой техники, так что с деньгами проблем не было. Вскоре Женя забеременела и ушла в декрет. 

Слева: младший сын Евгении Назар. В центре: Евгения. Справа: дети Евгении
Фото: из личного архива героини

После рождения первого общего сына, Богдана, Евгения почувствовала: в муже что-то стало меняться.

«Мои дети стали для него резко плохими. Он говорил, что они не слушаются, они глупые», — вспоминает Женя.

Сама она тоже стала для мужа «плохой». Его стало раздражать буквально все, в том числе и когда Женя жаловалась, что устает от домашней работы. 

У пары родились еще двое детей, но ситуация в семье только ухудшалась. Сергей стал груб, пренебрежителен, мог плюнуть в лицо, толкнуть, пнуть, потом и поднять руку на жену. Женя стала осознавать, что без воли мужа она не может даже досыта поесть и накормить детей, ведь продукты в семью всегда покупал только Сергей и в плохом настроении он вполне мог ничего к ужину и не принести. Какая бы ситуация ни приключилась, всегда выходило, что виновата во всем сама Женя. Сергей стал внушать ей, что у нее есть психические отклонения.

Использовать чужой авторитет, чтобы унизить, — такое тоже стало в порядке вещей. Если сначала муж только грозился вызвать скорую, то позже действительно звонил в психушку, чтобы они забрали Евгению после ссоры, или участковому.

«Например, изобьет меня, наденет на голову мусорное ведро. Я реву, а он говорит: “Иди умойся”. А сам вызывает участкового. Приходит этот дядька, и он рассказывает ему, что я гуляю, не хочу с детьми сидеть, что он со мной не справляется. Участковый начинает со мной беседу проводить. Я говорю, что это все неправда, но оправдаться не могу. Муж же вызвал полицию, он просит о помощи, а я такая вот гадина».

Однажды муж разбил Евгении голову графином и снова сам вызвал полицию, правда, спихнуть ответственность на жену не получилось. Полицейский предлагал написать на Сергея заявление, но Женя отказалась. Ей хотелось поскорее забыть о произошедшем.

«Ты становишься как желе. Тебе не хочется видеть, что происходит, слышать, понимать — ничего не хочется. Ты думаешь, что повлиять все равно ни на что не сможешь. Я боялась, что он у меня детей заберет, если я попробую что-то сделать», — говорит Евгения. 

Раньше Женя не понимала женщин, которые не уходят от жестоких мужей. И сама оказалась в такой ситуации: как под гипнозом. После вспышек ярости Сергей извинялся, говорил, что на него что-то нашло, приносил домой пакеты, полные продуктов. И Женя продолжала терпеть, до последнего надеялась, что брак можно спасти. 

«Ты решилась — будешь расплачиваться»

Но положение дел продолжало ухудшаться. Доставалось и детям Евгении от первого брака, особенно второй дочери, Кристине. В восьмом классе девочка, не выдержав, ушла из дома. Когда ее нашли у подруги, Кристина сказала, что «папа издевается над ней» и назад она не хочет. На неделю девочка переехала к родному отцу, а когда вернулась, Сергей насильно постриг ей волосы под мальчика.

«Он говорил, что так раньше делали с девочками, которые гуляли, дома не появлялись. Это уже потом я поняла, что он ее так решил наказать за то, что открыла рот. Вот ты решилась, у тебя ничего не получилось — и теперь ты будешь расплачиваться», — говорит Евгения.  

Позже она вспомнит, что видела такую же стрижку на фотографии бывшей девушки мужа. Женя заметила, что ту остригли явно небрежно. Сергей тогда заверил ее, что на бывшую что-то нашло и она сама обрезала волосы. 

Фото: Jr Korpa/Unsplash.com

Осенью 2021 года Евгения вышла из декретного отпуска, хотя могла провести дома с младшим ребенком еще год. Ей надоело безденежье и постоянные упреки в том, что она сидит у мужа на шее. Сергей разозлился, закатил скандал и ушел из дома. Больше, по словам Евгении, он там не ночевал.

Зато самовольно стал забирать детей из садика раньше жены и увозить их в неизвестном направлении. Как ни билась Евгения, отыскать их не могла.

«На следующий день приводил их в сад такими чумазыми, что воспитательницы удивлялись. Спрашивали его: “А где мать?” А он отвечал: “Я не знаю. Дома ее нет”». 

К тому моменту Сергей уже жаловался на Евгению в полицию, и все указывало на то, что он собирает на жену компромат. Более того, Сергей начал прямо говорить, что Женя родила детей, функцию выполнила, значит, больше не нужна.

В октябре 2021 года Евгения впервые подала на мужа заявление в полицию, но там ответили, что Сергей тоже отец детей и имеет право забирать их, когда хочет. Поэтому, когда муж похитил Назара, она была настолько раздавлена, что подумала: жаловаться смысла нет. 

Женя была в отчаянии, боялась выйти из квартиры: вдруг там поджидает муж, чтобы забрать остальных детей. В критический момент она наконец решила обратиться в благотворительную организацию «Чужих детей не бывает» и попросить помощи. Узнав ее историю, Жене предложили укрыться от Сергея в кризисной квартире, но не в Хабаровске, где она жила, а в соседнем городе Биробиджане.

Войной на мужа

«Чужих детей не бывает» — крупнейшая НКО на Дальнем Востоке, которая борется с социальным сиротством и оказывает помощь семьям в трудной жизненной ситуации. Организация работает в Хабаровском крае, но в 2021 году у нее появилась партнерская НКО в Еврейской автономной области. Два этих региона граничат друг с другом.

Во время пандемии ковида организация «Чужих детей не бывает» передавала в Еврейскую автономную область продуктовые наборы для малообеспеченных семей, раздачей наборов занимались супруги Локайчук.

«Постепенно наши подопечные стали обращаться к нам уже за помощью другого рода. Кому-то психологическая помощь была нужна, кому-то — юридическая», — рассказывает руководитель проекта «Мама рядом» общественной организации помощи матери и ребенку «Мы рядом» Ирина Локайчук.

Супруги зарегистрировали собственную НКО и оборудовали кризисную квартиру — место, где могут найти пристанище мамы с детьми, оказавшиеся без жилья, пострадавшие от домашнего насилия. Евгения с детьми стали первыми ее жильцами.

Женя хорошо помнит, как приехала с детьми в Биробиджан. Город встретил их метелью. Было темно и очень страшно —  Евгения не представляла, что ждет ее дальше.

«Я пошла на мужа войной. Он меня уничтожит», — мысленно паниковала она.

Сотрудники НКО помогли Жене прийти в себя и составить план действий: необходимо было подать на развод, определить место проживания детей с матерью, начать получать детские пособия (Сергей хотел единолично обеспечивать семью, поэтому доплат за многодетность они с Евгенией не получали), написать заявление в полицию о похищении Назара отцом.

Слева: день рождения младшего сына Назара. В центре: Евгения. Справа: Евгения с младшим сыном Назаром
Фото: из личного архива героини

К тому времени Сергей и сам написал заявление о пропаже жены и детей. Сотрудники организации объяснили полицейским, что Евгения скрывается от мужа в кризисной квартире, адрес которой они не могут назвать, что она не представляет опасности для своих детей и сама — жертва домашнего насилия. 

В центре с Женей начал работать психолог.

«Мне действительно казалось, что я сама в это вляпалась, позволяла, терпела издевательства над собой и детьми — значит, сама виновата. Кто ко мне будет нормально относиться после такого? Думала, я не достойна нормальной жизни», — говорит Женя.

Сотрудники НКО нашли для Евгении юриста. С ее помощью Женя развелась с Сергеем, и суд определил место жительства всех детей с матерью. Спустя полгода она смогла вернуться в свою квартиру в Хабаровске. Недвижимость принадлежала Евгении еще до брака, и, к счастью, муж там больше не появлялся. Семья наконец-то смогла выдохнуть. Осталось решить одну, но очень важную задачу — вернуть Назара. Оказалось, Сергей увез его к своей матери в Краснодар и, несмотря на судебное решение, возвращать сына наотрез отказался. 

«Недавно я увидела маленького мальчика лет двух возле своего подъезда, очень похожего на Назарика: ножки, походка, волосы. Сердце заколотилось. Но потом я поняла, что смотрю на ребенка, которому меньше двух лет, а Назару скоро четыре», — говорит Женя.

Сoтрудники «Мы рядом» до сих пор не теряют связь с Женей и поддерживают ее. Несмотря на то что суды становятся на сторону Жени в вопросе опеки над детьми, пока конца истории не видно:  бывший муж сдаваться не намерен. 

Пожалуйста, помогите благотворительному проекту «Мы рядом» любым доступным вам пожертвованием. Сейчас на попечении молодой организации, где все сотрудники работают на добровольных началах, восемь матерей с детьми. Деньги нужны на закупку продуктов для подопечных, оплату аренды офиса и кризисной квартиры. 

Где бы вы ни находились, оказывая помощь, вы будете рядом с теми, кому она необходима.


Материалы выпущены при поддержке благотворительного фонда «Абсолют-Помощь»

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Мы рядом»

Выберите тип и сумму пожертвования

Популярное на сайте

Все репортажи

Читайте также

Загрузить ещё

Помогаем

Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 643 529 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 643 529 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Всего собрано
295 084 579

Фото: Chuttersnap/Unsplash
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Мы рядом» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: