Дети Косолапова

Фото: Ирина Гильфанова для ТД

Сергей Косолапов — 67-летний учитель физкультуры из свердловского поселка Лобва. 45 лет он работал тренером по лыжам, выводил детей из коррекционных классов на всероссийские соревнования и своими руками делал тренажеры для местных жителей. Будущей весной Косолапов собирается уволиться. Но никто в поселке этого не хочет

Лобва, один из самых больших поселков на Урале, находится на севере Свердловской области, в 310 километрах от Екатеринбурга. Когда-то здесь жило почти 20 тысяч человек, но в начале двухтысячных основные предприятия поселка закрылись, и люди стали уезжать — сейчас население составляет всего семь тысяч. В Лобве действуют три школы, три детских сада, военно-патриотический клуб, Дом культуры, несколько магазинов и кафе. Имеются также рынок, стадион, общественная баня и железнодорожная станция. Строят даже новые трехэтажные дома вместо аварийного жилья. В общем, жизнь идет.

Лобва
Фото: Ирина Гильфанова для ТД

* * *

Тренер лыжной секции Сергей Косолапов ходит очень быстро. Я еле поспеваю за ним по широкой лесной просеке — зимой она превращается в лыжную трассу. Через 15 минут по ней будут бегать с лыжными палками местные школьники. А пока есть время, Сергей Степанович демонстрирует достопримечательности.

«Вот спуск, а здесь ребята будут делать имитацию (бег и прыжки с палками. — Прим. ТД). Эх, шишки не успел я убрать с утра, — сокрушается Косолапов, разглядывая просеку. — Недавно убирал, а они опять нападали. Ребята же могут ногу подвернуть».

Когда-то по этой просеке тоже катались на лыжах, но дорожка была узкая, густо заросшая деревьями и кустарником. Настоящая лыжная трасса для конькового хода в Лобве появилась, когда тренером стал Сергей Степанович.

Сергей Косолапов смотрит архивные фотографии со спортивных мероприятий Новолялинского района
Фото: Ирина Гильфанова для ТД

«Для тренировок нужно было что-то более качественное, — объясняет он. — Я договорился с администрацией Лобвы, получил разрешение и с мужиками спилил деревья. Сухары потом еще много лет сам убирал. А теперь это запретили, на каждое такое дерево официальное разрешение получать нужно. Вот если сухара упадет, тогда ее можно убрать без бумаг. А добиваться разрешений непросто. Вот видите? — Косолапов показывает на серую голую сосну. — Стоит опасно, спилить бы. Но я жду, пока упадет». 

«Косолапов, ты чего не в школе?» 

В семидесятые годы в Лобве еще не было лыжной секции. А Косолапову с детства нравились лыжи, он и в Екатеринбург поехал поступать в педагогическое училище по этой специализации. До этого, правда, успел поработать токарем и послужить в армии.

«Мне нравилась обработка металла, все это красиво. Но после армии я подумал, что всю жизнь стоять у станка — это не по мне. Я решил быть ближе к спорту, движению», — объясняет Сергей.

После училища Косолапов вернулся в Лобву и устроился инструктором по спорту на местный лесопромышленный комбинат.

Сергей Косолапов в молодости (архив)
Фото: Ирина Гильфанова для ТД

«Тренировал работников — взрослых мужиков, — вспоминает Сергей. — На соревнования с ними выехал, а меня увидел начальник районо и сказал: “Косолапов, а ты чего не в школе? Там места есть, давай иди туда, на лыжи. Три года надо отработать”. А я ведь не по направлению учился, поэтому не должен был отрабатывать. Но молодой был, дурак, послушал и пошел [работать] в школу», — смеется Косолапов.

Читайте также В детстве Илье пришлось уйти из футбольной секции: мама не могла купить ему кроссовки  

Так и втянулся. Кроме работы в школе, Косолапов был тренером по лыжным гонкам в районной спортивной школе, а в начале девяностых стал «ответственным за стадион» в Лобве — то есть настоящим директором. 

Круговая тренировка

Здание стадиона, где находится спортивный зал и еще несколько помещений для занятий, снаружи выглядит неприглядно. Но внутри, в небольших комнатах со старым интерьером, рыжим деревянным полом, стенами, выкрашенными синей и белой краской и обшитыми вагонкой, довольно уютно. 

Тренажерный зал на втором этаже. В небольшом пространстве умещается с десяток тренажеров: шведские стенки, несколько штанг, гири, турники и другой инвентарь. Школьники, пришедшие на занятия, мигом занимают места. Для начала — круговая тренировка: одна минута на упражнение, потом переход по часовой стрелке к следующему тренажеру.

Ребята из старшей группы лыжников тренируются в спортзале
Фото: Ирина Гильфанова для ТД

На тренажерах для развития мышц спины занимаются неразлучные подруги — Аксинья и Злата. Они ходят на занятия как с младшей, так и со старшей группой и уже выигрывали медали на соревнованиях по лыжным гонкам. Рядом с ними на брусьях подтягивается единственная лыжница из десятого класса Таня (ее одноклассники уже забросили занятия).

С серьезным видом тягают железо Влад и Радик, родные братья. Они учатся в коррекционном классе и показывают хорошие результаты на лыжных гонках. Рядом на скамье качает пресс шестиклассник Данил. На соседнем тренажере пыхтит и очень старается его младший брат Саша, который учится в коррекционном классе. Данил уже год тренируется и выступает на соревнованиях, а Саша впервые пришел в лыжную секцию, но, кажется, ему тут нравится.

— Сергей Степанович, ваши ставки: сколько я подтянусь? — спрашивает Данил, глядя на высокую перекладину у входа.

— Пять раз, — отвечает Косолапов.

Данил запрыгивает на турник и выдает пять подтягиваний.

«Это очень просто сделано» 

Специализированные тренажеры для лыжников стоят недостижимо дорого для поселкового спортзала: от 50 тысяч рублей. Поэтому практически все агрегаты, которые здесь стоят, Косолапов собрал и доработал собственноручно. 

Сергей рассказывает, что частично использовал старые тренажеры из спортзала Лобвинского гидролизного завода, который прекратил работу в 2008 году. Рабочие хотели разобрать на запчасти и сдать на металлолом все, что было в здании, но тренер успел забрать самое ценное.

Дети в спортзале
Фото: Ирина Гильфанова для ТД

«Картинки тренажеров для лыжников я находил в спортивных журналах, придумывал, как сделать их из старых и модифицировать, чтобы было удобнее заниматься. Я делал деревянные части, а знакомый сварщик варил металлические», — поясняет Косолапов.

Читайте также Отец и сын Кузнецовы научили детей, потерявших руки или ноги в результате травмы, добиваться невероятных успехов в спорте  

Так, например, в спортзале появился тренажер «тележка»: скамейка на подшипниках катается по наклонной поверхности, а спортсмен должен подтянуть себя вверх при помощи рук. Есть несколько аналогов профессионального лыжного оборудования под названием «концепт», на которых можно отрабатывать имитацию всех видов лыжного хода: попеременного и параллельного. 

«Это очень просто сделано, — объясняет Сергей Степанович. — К тросам прицеплены утяжелители, есть петли для рук: надеваешь их и выполняешь упражнение. Можно с ядрами по четыре килограмма заниматься, а можно регулировать вес дисками, которые я распилил  “болгаркой”, они легко надеваются и снимаются. Для маленьких детей на перекладине есть эспандеры, которые также можно тянуть».

Тут же стоят собранные по деталям тренажеры для развития широчайшей и трапециевидной мышц, становая тяга, отпиленные брусья с подставкой для ноги, чтобы на них могли подтягиваться начинающие спортсмены. В углу находится тренажер для мышц ног с передвижной подставкой и удобной регулировкой веса, которую придумал Косолапов. Большинство тренажеров разработано для занятий лыжников, но приходят сюда и обычные мужики из Лобвы, любители «потягать железо» после работы.

Сергей Косолапов на стадионе в Лобве
Фото: Ирина Гильфанова для ТД

«Почему я это сделал? Странный вопрос, — удивляется Сергей. — Коль я был руководителем стадиона, мне надо было обустраивать спортзал. А где купить тренажеры, на какие деньги? Вот я и договорился с руководством завода».

Кроме тренажеров, Косолапов чинит все, что ломается на стадионе. И дом он себе с женой выстроил сам, и мебель для дома, и баню. Даже шведскую стенку, что сейчас стоит в спортзале, мужчина сделал для собственных детей, а когда они выросли, перенес сюда.

«Куда теперь ходить ребятам?»

На должности «ответственного за стадион» Сергей проработал 30 лет. В 2020 году на его место пригласили другого человека, а Косолапову пришлось уйти. 

«Когда Сергея поставили работать на стадионе, он столько всего там изменил, — говорит Валентина Обухова, работавшая на стадионе вахтером. — Он всегда что-то делал. Железяки и гантели где-то доставал, какие-то рогатины под штанги придумывал… А мы краску свою таскали из дома, чтобы покрасить там что-то. Сергей поднял весь стадион. Он по коммерсантам побегает, денег насобирает, буфет пригласит — все, соревнования готовы. Полный стадион у нас бегал. А сейчас — нет. Взяли и подвинули нечестно. Конечно, Степаныч спокойный был, а нам знаешь как было обидно? Мы все переживали».

После потери должности Косолапов уволился и из школы, где преподавал физкультуру, и из районной лыжной секции, где трудился тренером. Оставил себе только должность педагога дополнительного образования при школе № 10, но и оттуда уволился летом 2022-го. А через четыре месяца родители его бывших учеников стали звонить и спрашивать, куда теперь ходить их ребятам: в лыжной секции нет нового тренера. Пришлось вернуться. 

Сергей Косолапов после тренировки с детьми
Фото: Ирина Гильфанова для ТД

«Привлечь детей в дополнительную секцию всегда сложнее, чем просто заставить ходить на уроки физкультуры, — говорит сотрудница школы № 10 Дарья. — Сергей Степанович часто в классы приходит с утра, уговаривает ребят. А потом, если надо, сам их еще забирает после уроков, а то ведь разбегутся». 

Недавно Сергей Косолапов так же подсадил на лыжи 12-летнего Никиту. Это уже второй его ученик из семьи, где родители усыновили пятерых детей из детского дома. Их старший ребенок Илья тоже шесть лет ходил в секцию к Косолапову.

Дети в спортзале
Фото: Ирина Гильфанова для ТД

«Это полностью заслуга Сергея Степановича: он с детьми в школе общается, видит их потенциал и подтягивает к себе, — считает Лариса, приемная мама Ильи и Никиты. — Илья был после детского дома, он привыкал к жизни в семье, к новой школе. Первый год всем было тяжело: и нам, и ему, и Сергею Степановичу. А потом он втянулся в тренировки и катался с удовольствием, постоянно побеждал на соревнованиях. У Ильи целый пьедестал дома: грамоты, медали».

Кстати, и самой Ларисе Косолапов преподавал физкультуру в середине восьмидесятых. Вообще, многие его выпускники позже отправляли своих детей заниматься к Сергею Степановичу. Один мужчина навсегда уехал из Лобвы, но на все лето привозил в поселок своего сына — тренироваться.

Веселые годы 

Оба сына Ларисы — Илья и Никита — из коррекционных классов. В Лобве только в школе № 10 есть классы для детей с ментальными особенностями. При этом ребята с задержкой психического развития обучаются в инклюзии вместе со своими сверстниками без особенностей здоровья. А дети с другими нарушениями — в отдельных классах от пяти до 12 человек.

Сейчас в школе 42 особенных ученика. В каждом коррекционном классе есть учитель-дефектолог, педагог-психолог и учитель-логопед. Для ребят разработана адаптированная программа, а вместо обычной физкультуры — лечебная.

Как раз лечебную физкультуру в 2017 году у ребят из «коррекции» начал вести Сергей Косолапов. 

«Помню, после Нового года у нас на лыжне наряженная елочка осталась, — рассказывает тренер. — Я приехал пораньше и повесил на нее конфетки, а детям сказал, что Дед Мороз подарит всем подарки, кто проедет лыжню. Они в восторге остались и потом еще два года вспоминали».

После уроков Сергей звал самых активных учеников в лыжную секцию. С тех пор на его тренировках из 10–15 спортсменов всегда есть три-четыре человека из классов для детей с ограниченными возможностями здоровья. 

Футбольные ворота, которые сделал Сергей Косолапов для школы № 10
Фото: Ирина Гильфанова для ТД

«С ними немного иначе нужно работать, они ведь эмоциональные, — объясняет Косолапов. — У некоторых взрывной характер. Например, один может палку сломать, если что-то не получилось, а другой — ездить по стадиону в обратную сторону. Им дисциплина нужна и больше общения, надо постоянно напоминать о тренировках, ходить за ними. Но в целом я одинаковый — что с “нормой”, что с “коррекцией”».

Первым учеником Косолапова из коррекционного класса стал Максим Гудович. Он увлекся лыжами еще в начальной школе и превратился в одного из лучших спортсменов секции.

«Разгильдяй, шебутной, но самородок, занимался отлично, техника хорошая, — поясняет Сергей. — Его первого я начал возить на соревнования для особенных ребят: спорт ЛИН, Специальная Олимпиада. Максим везде брал первые и вторые места. И норму тоже побеждал. В Кубке северных городов (соревнования среди спортсменов северных городов Свердловской области. — Прим. ТД) был призером».

Кубки учеников Сергея Косолапова
Фото: Ирина Гильфанова для ТД

В 2019 году Гудович попал на всероссийские соревнования по лыжным гонкам. Но после отъезда семьи из Лобвы в 2021 году парень перестал гореть спортом.

«Это были самые хорошие и веселые годы, когда мой сын занимался лыжами, — рассказывает мама Максима Лада. — Это и слезы, и радость, когда мы на финише вместе с Сергеем Степановичем стояли и болели. Он просто был родной для нас человек в эти семь лет. Наш папа все время на вахтах работал, а Сергей Степанович для моего Максима был и как тренер, и как отец. Я это говорю, а у меня аж слезы наворачиваются. Он такой неравнодушный человек, все проблемы с нами решал. Я ему очень благодарна».

По словам Марины Масленниковой, мамы Данила, еще одного спортсмена из класса коррекции, Косолапов всегда умел находить общий язык с детьми. С Данилом он занимался легкой атлетикой до 2020 года, ездил на районные и областные соревнования. В 17 лет парень попал на всероссийские соревнования, где стал десятым среди спортсменов на несколько лет старше его. 

«Сергей Степанович очень мотивировал, — вспоминает Данил. — Он в меру строгий и в меру добрый. А еще он хорошо объясняет все упражнения и сам может их показать». 

Сейчас Данилу уже 20 лет, он живет и работает в Екатеринбурге. Говорит, если бы в этом городе работал Сергей Косолапов, то он бы занимался легкой атлетикой до сих пор.

Отец Влада и Радика (справа) Ринат (слева) пришел на тренировку к своим сыновьям
Фото: Ирина Гильфанова для ТД

Сейчас у Косолапова тренируются два брата из коррекционного класса, 16-летний Влад и 15-летний Радик Фархисламовы. В декабре 2023 года они впервые участвовали в областных соревнованиях Специальной Олимпиады, где заняли призовые места и прошли отбор в региональную команду. В ноябре парни вместе с тренером поедут на всероссийские соревнования.

Сам Сергей Степанович рассказывает, что у Фархисламовых трудное положение в семье. Когда умерла мама Влада и Радика, один из сыновей остался жить с отцом, другой переехал к бабушке. Если ребята прогуливают тренировки, Косолапов ходит к ним домой и разговаривает с родственниками.

Сергей Косолапов и ребята на лесной просеке
Фото: Ирина Гильфанова для ТД

Ребят поддерживает их старший брат Александр, который сейчас живет в Сочи. Он оплачивает поездки на соревнования, покупает инвентарь и постоянно интересуется их успехами.

«Я вспоминаю, как я себя чувствовал, когда за мной никто не следил, — рассказывает Александр. — Мне бы не хотелось, чтобы Влад и Радик проходили весь тот грустный опыт и тратили жизнь и здоровье на всякую ерунду. Сейчас мне 26, у меня в жизни что-то получилось. Хочу показать братьям, что возможно добиться большего. Я очень рад, что Сергей Степанович — их тренер. Человеку за 60 лет, а он такой живчик, такой поджарый и увлеченный. Ему не все равно. Сохранить такое неравнодушие к молодому поколению — это, мне кажется, феномен».

Сергей Косолапов на просеке, где тренируются его ученики
Фото: Ирина Гильфанова для ТД

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам
Все репортажи

Читайте также

Загрузить ещё

Сергей Косолапов на тренировке

Фото: Ирина Гильфанова для ТД
0 из 0

Лобва

Фото: Ирина Гильфанова для ТД
0 из 0

Сергей Косолапов смотрит архивные фотографии со спортивных мероприятий Новолялинского района

Фото: Ирина Гильфанова для ТД
0 из 0

Сергей Косолапов в молодости (архив)

Фото: Ирина Гильфанова для ТД
0 из 0

Ребята из старшей группы лыжников тренируются в спортзале

Фото: Ирина Гильфанова для ТД
0 из 0

Дети в спортзале

Фото: Ирина Гильфанова для ТД
0 из 0

Сергей Косолапов на стадионе в Лобве

Фото: Ирина Гильфанова для ТД
0 из 0

Сергей Косолапов после тренировки с детьми

Фото: Ирина Гильфанова для ТД
0 из 0

Дети в спортзале

Фото: Ирина Гильфанова для ТД
0 из 0

Футбольные ворота, которые сделал Сергей Косолапов для школы № 10

Фото: Ирина Гильфанова для ТД
0 из 0

Кубки учеников Сергея Косолапова

Фото: Ирина Гильфанова для ТД
0 из 0

Отец Влада и Радика (справа) Ринат (слева) пришел на тренировку к своим сыновьям

Фото: Ирина Гильфанова для ТД
0 из 0

Сергей Косолапов и ребята на лесной просеке

Фото: Ирина Гильфанова для ТД
0 из 0

Сергей Косолапов на просеке, где тренируются его ученики

Фото: Ирина Гильфанова для ТД
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: