Трудные роды

Фото: Игорь Зарембо / «РИА Новости»

Рекордным по количеству рожденных детей стал для России 2014 год. Начиная же с 2015 года этот показатель неуклонно падает; по подсчетам Росстата, рождаемость в Российской Федерации начнет расти только в 2028 году. Почему россияне откладывают рождение ребенка или вовсе отказываются от него? Согласно исследованию специалистов НИУ ВШЭ «Репродуктивные намерения россиян в 2022–2023 гг.: роль субъективных факторов», главными причинами становятся финансовые трудности, нестабильная политическая и экономическая обстановка в стране и мире, физиологические факторы, такие как слабое здоровье или возраст, а также личные моменты. Может ли негативный опыт, полученный во время предыдущих родов, и то, что традиционно называют акушерским насилием, быть одной из таких причин? Чем обусловлен этот опыт? Всегда ли насилие — это действительно насилие? Об этом мы поговорили с рожавшими женщинами, акушерками и врачом

«Я орала на весь этаж»

«Роды были ужасные. На протяжении родов врач всячески унижала меня: комментировала мой лишний вес, при жалобах на усиление боли говорила, что роды проходят именно так. На просьбу сделать эпидуральную анестезию говорила, что я придумываю. В целом это был кошмар, от которого я отходила очень долго». Вера, Москва

«“Будете ложиться в коридор?” — спросил врач. — А куда мне деваться? Кресла, на которые меня положили, были очень продавлены. Ночью я крутилась, у меня отошли воды. Меня перевели в палату. Сами роды прошли довольно быстро: родила маленького мальчика, 1400 граммов, сам закричал. Ребенка сразу увезли в реанимацию. На следующий день пришла врач, которая наблюдает послеродовых, и спросила, где мой ребенок. Это было хамство, ведь они ходят с карточками. Можно было посмотреть. Я понимаю, что у них поток, но не каждый день рожают на 32-й неделе!» Наталья, Белгородская область

«…Прошу обезболивающее. Отвечают: “Не положено, это вредно”. Зато откуда-то появилась медсестра с замашками гестаповки и, разговаривая чуть ли не матом, начала давить мне на больной живот — чтобы матка сокращалась. Я даже не закричала — заорала. Мне в ответ выдали отборную брань и весьма нелестный отзыв о моей личности. Что-то из серии “Заткнись, паскуда, и терпи. Нашлась королевна”…» Наталья, Москва

Фото: Amit Gaur / Unsplash.com

«Это была моя самая большая ошибка — не настоять на кесаревом. Боялась операции, боялась навредить ребенку. Я решила полностью довериться врачам. Во время родов персонал появлялся примерно раз в час-два. Все это время я была привязана к кровати, так как по мониторам смотрели состояние ребенка. Я орала на весь этаж, чтобы меня отключили и отпустили в туалет. В итоге под меня положили утку, железную, ужасно неудобную. Когда было уже невыносимо больно, я согласилась на обезболивающие, которые колют в позвоночник. Дальше у меня остановилась родовая деятельность. В итоге — кесарево. Сказали через 12 часов попробовать встать, а я не могла даже сесть. Я была измотана и плохо восстанавливалась». Ольга, Саратов

Что считать насилием

Множество подобных историй можно прочитать на различных форумах для беременных женщин и молодых мам, увидеть в отзывах на работу роддомов, услышать в личных разговорах. Часть описанного подпадает под определение акушерского насилия или акушерской агрессии — официально это определение сформулировано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и звучит так: «Насилие, которому женщины подвергаются во время беременности и/или родов, когда они подвергаются физическому насилию, унижению и словесным оскорблениям, а также принудительным или несогласованным медицинским процедурам». Акушерским насилием также считается некачественный уход, предоставление неполной информации, эмоциональное давление на женщину, причинение физических страданий, совершение каких-либо манипуляций без согласия пациентки.

Женщины, столкнувшиеся с подобным, справедливо негодуют. Некоторые, особенно если случившееся стало причиной проблем со здоровьем у самой роженицы или ребенка, идут в суд. Кто-то выбирает на будущее только домашние роды. Практически все едины в оценке работы роддомов, их врачей и акушерок.

Фото: Olga Kononenko / Unsplash.com

Есть ли у этой медали другая сторона?

Вера, врач — акушер-гинеколог с 20-летним стажем, работающая в одной из московских женских консультаций, признает, что акушерское насилие в рамках процитированного определения ВОЗ существует, но предлагает отделять его от того, что акушерским насилием только кажется, — а еще от объективно сложных ситуаций, с которыми могут столкнуться рожающая женщина и ее акушер:

«Поймите, ни один врач, который заступает на дежурство в роддом, не имеет цели кому-то навредить. Когда начинаются роды, все — и женщина, и акушерка, и врач — заинтересованы в том, чтобы они прошли благополучно. Но… бывает, что-то идет не так».

Читаем рекомендации

У некоторых героинь этого текста описанные роды были первыми — неудивительно, что женщины оказались в растерянности и не знали, что делать. Многие акушерки считают, что одним из факторов, ухудшающих течение родов, становится неподготовленность к ним, и такая неподготовленность носит массовый характер. Солидарны акушерки и в том, что подготовка к родам — во многом зона ответственности самой будущей мамы.

«Многие женщины думают: меня мама родила, и я рожу, — объясняет Елена, акушерка одного из государственных родильных домов Москвы. — Но я говорю: “Смотрите, вы же ко всему готовитесь. Прежде чем отметить свой день рождения, вы думаете, что надену, кого позову, что на столе будет. Так почему вы не готовитесь к родам? Особенно сейчас, когда есть книги, курсы, интернет”».

Вера, врач — акушер-гинеколог, считает, что ситуация с неподготовленностью будет только ухудшаться: в условиях, когда долгая 12-часовая смена врача в женской консультации разбита на 15-минутные отрезки приемов, на полноценное общение с беременной женщиной не остается времени: «Прием ограничивается положенным осмотром, обследованием, выдачей направлений, констатацией факта, что с беременностью все нормально, — и до свидания. И уже никто не будет вести с беременной беседы о том, как ей готовиться к родам, как действовать в тех или иных ситуациях…» По словам Веры, существовавших ранее при роддомах бесплатных школ по подготовке к родам, занятия в которых вели врачи-акушеры, психологи и педиатры, почти нигде не осталось.

Женщине показывают ребенка сразу после родов в центре по ведению беременности и родов у женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Городской клинической больнице № 6 Челябинска
Фото: Александр Кондратюк / «РИА Новости»

«К сожалению, большинство женщин сейчас просто не знают, что с ними происходит в родах, — соглашается с коллегами Марина Маркелова, индивидуальная акушерка. — Например, если бы, готовясь к родам, женщины прочитали замечательный общедоступный документ — Клинические рекомендации, утвержденные Минздравом РФ, — они бы знали, что даже в случае родов по ОМС разрешено присутствие партнера».

Читайте также Как роды влияют на тело и психику женщины  

Согласно этим рекомендациям, присутствие партнера при родах не просто возможно, но и поощряется. В отдельных роддомах таким партнером разрешено быть не только отцу ребенка — находиться вместе с женщиной может подруга, мама или доула. По мнению Марины Маркеловой, адекватная и полноценная помощь роженице в роддоме может быть оказана именно и только в том случае, если на родах присутствует партнер.

«Например, так называемое свободное поведение в родах, которое предусмотрено в тех же рекомендациях, — его невозможно обеспечить, если женщина рожает одна. Ей хочется встать и ходить. Но сотрудники роддома опасаются (и это совершенно понятно): а вдруг она упадет? Естественно, они хотят женщину положить. Кладут, закрепляют датчик КТГ и говорят: вставать нельзя! А вставать можно, можно ходить, но при условии, чтобы рядом был кто-то, кто придержит датчик, походит вместе с женщиной. Или другая ситуация: идут схватки, минута через минуту, женщине хочется пить. Если она одна, ей за минуту нужно взять бутылку, открутить крышку, сделать глоток, поставить обратно… Для женщины, которая тяжело работает (а роды — это работа), это очень сложно. А если рядом есть человек, который по первому слову даст попить, — это бесценно. И таких мелочей миллион: попросить одеяло, дать кусочек шоколадки…»

По этому пункту снова с частной акушеркой соглашается акушерка «системная».

«Молодым мамам я говорю и буду говорить: почему не берете с собой никого на роды? — удивляется Елена. — Особенно если роды первые, более долгие. Если с вами муж — он поможет вам даже в душ сходить. Я этого сделать не смогу: когда у нас поток рожениц, я просто физически не успеваю уделить каждой женщине индивидуальное внимание… По моему опыту, самые плохие отзывы о роддомах пишут женщины, которые были одни и не получили того внимания, которое им было нужно».

Сложности подготовки

Мнение акушерок частично подтверждается данными исследования «Подготовка к родам и сопровождение: связь с удовлетворенностью родами»: женщины, рожавшие без партнерского сопровождения, значительно чаще сталкивались с так называемым акушерским насилием и были минимально удовлетворены своими родами. Однако в том же исследовании отмечена прямая связь акушерского насилия и подготовки к родам: женщины, так или иначе готовившиеся к родам, чаще сталкивались со случаями акушерского насилия. По мнению авторов исследования, «это не связано с повышением риска столкновения с насилием для тех, кто готовится к родам, а указывает на то, что они чаще распознают акты насилия по отношению к себе».

Акушерки и врачи государственных родильных домов признают, что подготовленные и «переподготовленные» роженицы могут стать проблемой и для медиков, и для самих себя.

«Есть женщины, которые приходят с бумажкой, на которой все расписано: мне вот это не надо, а надо это и это. Бумажка — это не плохо, плохо, когда ей следуют слишком буквально, — говорит Елена. — В нашем роддоме в основном мы идем навстречу требованиям женщин. Но все всегда зависит от ситуации. Да, есть “золотой час”, но если ребенок получает при рождении меньше баллов по шкале Апгар, чем положено, мы должны быстро пересечь пуповину и отдать ребенка в руки реаниматологов. Должны!»

Фото: Engin Akyurt / Unsplash.com

По врачебному опыту Веры, сложнее всех приходится тем женщинам, которые готовились к родам, но, начав рожать и попав в родильный дом по скорой, сталкиваются с конвейерным процессом: «Они не готовы к тому, что это будет как реальный конвейер, когда тебя быстро, по команде, переодевают, измеряют, записывают, отправляют. Все делается быстро, четко. Но женщина в родах видит вокруг себя людей, которые не смотрят ей в глаза и по голове не гладят. И тот чек-лист, который у женщины был, реализуется совершенно по-другому. Это диссонанс, это травматическая ситуация».

«В родах одна из главных составляющих успеха — ощущение безопасности, — подчеркивает Марина. — А другая важная составляющая — это когда тебя принимают такой, какая ты есть, не оценивают, а просто помогают проживать твои роды».

Словом, роженицам, помимо грамотного сопровождения родов, нужно внимание, которое персонал роддомов не всегда обеспечивает в достаточной степени. Потому что не хочет? Или не может?

Раздражаешься от усталости

По данным Российского общества акушеров-гинекологов, в государственных медицинских организациях жесточайший дефицит акушерок, акушеров-гинекологов и врачей-неонатологов — по различным подсчетам, не хватает от 8 500 до 11 500 специалистов (данные на август 2024 года). Нагрузка на работающих специалистов увеличивается.

«По штатному расписанию в нашем роддоме в смене должно быть четыре акушерки, но чаще нас трое, — рассказывает Елена, акушерка государственного роддома. — Трудно сказать, сколько в смену может быть рожениц, может быть пять, а может — 20 и больше. А еще есть предродовая палата, где нужно наблюдать за женщинами, в родах они или нет, пойдут они в родильный бокс или в отделение патологии беременности. А еще есть бумажная работа: заполнить журнал при поступлении, заполнить бумаги на каждое наше действие, направить на анализы, зарегистрировать результаты анализов… Вот и посчитайте нагрузку акушерки. И ты раздражаешься не потому, что ты плохой человек, а от усталости».

«В приемном отделении сороковую за сутки роженицу, приехавшую в пять утра, могут встретить закатыванием глаз, — говорит врач-акушер Вера. — Но такого не должно быть однозначно. Несмотря ни на что, мы должны вести себя этично, ровно со всеми. Мы же все изучали деонтологию в медицинских вузах и колледжах».

Фото: Cesar Badilla Miranda / Unsplash.com

По словам Елены, среди ее коллег мало молодых специалистов — те чаще всего идут работать в отделения патологии беременности, послеродовые отделения. Из 16 акушерок родильного блока, где она работает, только четверым нет 40 лет — остальные старше.

Акушерка Марина Маркелова называет работу медицинского персонала государственных родильных домов, где рожает большинство женщин, невообразимо сложной: «Я не могу судить этих людей, потому что они находятся в непрерывном цейтноте. Это у меня только работа с роженицей, а они должны делать тысячу других дел. Те условия, в которые сотрудники поставлены, не предполагают никакой помощи женщине, кроме четкого соблюдения протокола».

Врач-партнер или врач-руководитель

По мнению Марины, еще один из факторов, который ухудшает и течение родов, и самочувствие женщины, а значит, и готовность еще раз пережить роды, — это отсутствие партнерских отношений между роженицами и медицинским персоналом.

«Я понимаю женщин, которые думают: мы пришли в роддом, мы пришли за помощью, и здесь правда хотят помочь. А если мы считаем, что врачи хотят помочь, возражать против каждого их действия довольно странно, так ведь? — объясняет акушерка. — Лично я считаю, что женщина в родах — главная: так, как чувствует происходящее она, никто не почувствует. Но большинство женщин не разрешают себе почувствовать: им страшно, они думают, что они некомпетентны, хотя именно они самые компетентные в своих родах. Грустно, что врачей, которые так считают, за 20-летнюю практику я встретила единицы».

Фото: David Veksler / Unsplash.com

Акушер-гинеколог Вера утверждает, что за таким положением вещей чаще всего стоит нехватка временных и эмоциональных ресурсов у персонала роддомов.

Читайте также В кино девять месяцев проносятся мгновенно. В жизни бывает иначе
 

«Выстраивание партнерских отношений помогает всем. Если у женщины есть показания к плановой операции кесарева сечения, ей нужно четко объяснить, почему это необходимо. В процессе родов важно проговорить, на каком этапе мы находимся, что сейчас нужно делать и почему. Если принимается решение об экстренной операции, до женщины нужно донести причины такого решения, и она должна его принять, сама понимая его необходимость. Иногда мы сталкиваемся с тем, что пациентка не понимает, зачем нужна экстренная операция, отказывается от нее, и драгоценное время бывает упущено… Или, например, женщина ожидала эпидуральную анестезию, а мы не делаем ее — почему? Может быть, еще рано по акушерской ситуации, а может, потому, что уже через полчаса мы родим и делать анестезию уже нецелесообразно. Когда все это проговаривается, проблем меньше. Так что надо разговаривать, надо объяснять, но, увы, очень часто не хватает на это ресурса».

На вопрос, случалось ли иногда прикрикнуть на женщину в родах, Вера отвечает утвердительно: «Конечно, да. Бывает, что женщина вообще не реагирует на подсказки, советы. Из-за ситуации или просто такой психотип. Нужно принять быстрое решение, что-то сделать, допустим потужиться в данный конкретный момент, сконцентрироваться прямо сейчас, а женщина не реагирует. А чаще бывает, что пациентка принимает за повышенный тон в ее адрес более эмоциональную речь акушерки или врача в самые ответственные моменты родов. И уже после родов кто-то напишет на врача жалобу, а кто-то придет и скажет: “Доктор, я была такая дура в родах, а с вами я все сделала как надо, спасибо вам!”»

Было, есть и будет

«Ситуация меняется: когда я училась, старые врачи, мои учителя, говорили, что первые роды когда-то считались “пробными”, они могли “не задаться”, и это, казалось, было в порядке вещей, — вспоминает Вера. — Было больше родового травматизма. Сейчас все по-другому. Наша работа по сопровождению беременности и родов направлена на рождение здорового ребенка. Но акушерство — это такая область, где осложнения были, есть и будут, вне зависимости от того, как и где проходят роды, в маленьком роддоме по ОМС или в платной клинике. А мы должны сделать все, чтобы свести осложнения к минимуму».

При этом Вера считает, что даже самый негативный опыт, с которым сталкивается женщина в родах, крайне редко становится причиной отказа от рождения детей вообще. Эти ситуации, по ее опыту, побуждают женщину, скорее, пересмотреть сценарий следующих родов: сменить врача, акушерку и роддом или отказаться от родов по ОМС в пользу контрактных.

И снова на весах выбора с одной стороны оказывается отсутствие уверенности в завтрашнем дне — в рамках страны ли, в рамках семьи ли, а с другой — все остальные факторы. Что весит больше? Ответ кажется очевидным. Но наши собеседницы, помогающие женщинам, как никто понимают, каким сильным и, на сторонний взгляд, нерациональным может быть желание родить ребенка.

«Мой однокурсник каждый раз, когда я ему пишу, что моя пациентка родила уже пятого, шестого, десятого ребенка, восклицает: “Это невозможно, они что, ультраортодоксы”?! И не может поверить, что это просто женщины, которым нравятся дети и нравится их рожать», — говорит Марина.

«Женщина все равно родит столько детей, сколько она захочет и сможет», — подытоживает Вера.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам

Популярное на сайте

Все репортажи

Читайте также

Загрузить ещё

Заведующая отделением, врач — акушер-гинеколог Татьяна Соколова слушает сердцебиение плода во время подготовки роженицы к операции кесарево сечение в родильном отделении Калининградского родильного дома № 4

Фото: Игорь Зарембо / «РИА Новости»
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: