Президент подписал закон «Об ответственном обращении с животными». Эксперты обсуждают, что не так с этим документом
27 декабря президент России Владимир Путин подписал закон «Об ответственном обращении с животными». Депутаты приняли этот проект спустя восемь лет после внесения, буквально неделей ранее. В Совете Федерации документ одобрили, хотя не все сенаторы были согласны с положениями закона.
«Такие дела» разбирались в плюсах и минусах нового закона с зоологом и зоозащитницей, а также выясняли, сформировалась ли в России культура бережного и ответственного обращения с животными на уровне не только специалистов и активистов, но и владельцев и заводчиков. Знают ли они, что у их питомцев могут быть психологические проблемы, как и у людей, и понимают ли, что при возникновении трудностей можно не выкидывать или отдавать животное, а решить проблему с помощью специалиста?
Почему закон не могли принять столько лет?
Вопрос о регулировании взаимодействия людей и животных в России уже давно лоббируется активистами и зоозащитниками. До недавнего времени существовала лишь статья 245 УК РФ (жестокое обращение с животными).
Проект закона «Об ответственном обращении с животными» был внесен на рассмотрение в ГД восемь лет назад, прошел первое чтение, после чего остался без движения. В 2016 году президент России Владимир Путин призвал ускорить работу по законопроекту об обращении с животными.
«Отсутствие норм и правил в этой сфере чревато ухудшением санитарной ситуации, а в отдельных вопиющих случаях выливается и в жестокое, бесчеловечное отношение к животным», — сказал он тогда.
Затем, в июле 2017 года, в то время председатель комитета Госдумы по экологии Ольга Тимофеева объяснила, что трудности с принятием закона возникли из-за столкновения с тремя лобби: производителей кормов, производителей препаратов для эвтаназии и охотников, которые выступали против запрета контактных притравочных станций.
Осенью 2017 года зоозащитники вышли на двухнедельную голодовку у входа в Госдуму с требованием принять закон. Но к проекту вернулись лишь в декабре 2018 года и приняли сразу во втором и третьем чтении, причем буквально за пару дней. Он запрещает убийство животных, натравливание их друг на друга и на людей, пропаганду насилия над ними, а также содержание диких зверей как домашних (владельцы, которые приобрели диких зверей до 1 января 2020 года, будут обязаны зарегистрировать их, хотя механизм регистрации пока не разработан, и ухаживать за ними «до наступления естественной смерти таких животных». — Прим. ТД). Под запретом оказались контактные зоопарки в торговых центрах, а также кафе и рестораны с животными. Новый закон определяет и права содержания домашних питомцев, вплоть до того что обязует владельцев убирать за своими животными во время выгула.
21 декабря закон об ответственном обращении с животными одобрили и в Совете Федерации, хотя глава комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас предложил его переписать. По словам чиновника, документ вносит «правовой хаос». 27 декабря Владимир Путин подписал закон.
«Закон не предусматривает позитивной части, он весь состоит из запретов»
Поверхностным и компромиссным назвала новый закон президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова, отметив, что зоозащитники боролись за каждый пункт первоначального проекта, который был предложен в 1999 году. По словам собеседницы, в нем были собраны все самые прогрессивные нормы из законодательств разных стран и он предусматривал регулирование всех пяти сфер использования человеком животных: убийство ради мяса, убийство ради меха, убийство ради опытов, использование в сфере развлечений и отношение к животным-компаньонам (они же домашние животные. — Прим. ТД). В 2000 году этот законопроект был отклонен, а в 2008-м его сняли с рассмотрения совсем.
«Россия очень сильно тормозила и долго не принимала закон о защите животных. Мысль была сразу принять то, что в мире есть. Например, цирки с животными в 50 странах в той или иной степени запрещены, 33 страны запретили тестирование на животных косметики. По общему уровню защиты прав животных мы стоим в самом конце ряда — на уровне с Пакистаном и Эфиопией», — подчеркнула Новожилова.
К принятому закону «Об ответственном обращении с животными» у президента центра «Вита» возникло довольно много вопросов. К примеру, пункт о запрете убийства домашних животных. По словам Новожиловой, непонятно, как будет работать хотя бы этот пункт, если не разработан механизм ограничения разведения.
«Человек должен стерилизовать животное, а где рычаг? Как он должен это делать? А если не будет? Во всем мире есть налог за нестерилизованное животное: разводишь — платишь огромные деньги», — прокомментировала эксперт. Она добавила, что если в Европе и Америке строго ведется реестр всех животных, а сведения туда поступают из приютов, клубов заводчиков, ветеринарных клиник и со станций по вакцинированию, то в России животные — безликие единицы.
Новожилова назвала «скользкой» формулировку о запрете контактных зоопарков. Зоопсихолог кандидат сельскохозяйственных наук, доцент РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева Марианна Гладких в свою очередь заметила, что закон не объясняет, куда направят животных после расформирования таких зоопарков. В дикой природе они точно не выживут, потому о судьбе этих зверей остается только догадываться.
«Парадокс состоит в том, что этот закон во многих пунктах не предусматривает позитивной части, а только состоит из запретов. Например, указано, что что-то делать нельзя, но нет информации, что надо и можно делать в таком случае», — сказала зоопсихолог.
Неоднозначную оценку Гладких дала и пункту о составлении перечня «опасных пород собак», владельцев которых обяжут выгуливать животных только в намордниках и с ошейником.
«Говорить про опасные породы я бы не стала. Международная кинологическая федерация стоит на принципах, что все породы должны быть социальны, они не должны проявлять агрессии к человеку. Собака должна быть адекватна и с нормальной психикой. Даже если человек возьмет себе пуделя и не будет его воспитывать, этот пудель тоже может быть опасен. Часто бывает так, что люди, которые держат крупных собак, занимаются ими и задумываются о безопасности окружающих. А владельцы маленьких собак как раз не воспитывают своих питомцев, все им позволяют и гуляют с ними без поводка», — заключила зоопсихолог.
По ее словам, проще создать следующий подход: если человек завел собаку, то он и его питомец должны пройти обучение и получить сертификат. Как уточнила Гладких, в большинстве стран есть специальные нормативы — социальные тесты. Собака проходит две части обучения: базовое управление послушанием (например, команды «Рядом», «Сидеть», «Лежать». — Прим. ТД) и взаимодействие с другими людьми, в том числе на велосипедах или с бегунами, и с другими животными.
Новожилова же считает, что такой список нужен. В него должны войти те породы собак, которые выводились по агрессивному признаку и предназначались для боев. В качестве примера она привела опыт Англии, где вне закона оказались четыре породы: питбуль, фила бразилейро, тоса-ину и аргентинский дог. Президент «Виты» отметила, что список опасных пород власти пытались много раз утвердить и в России, но всегда сталкивались с интересами заводчиков.
«Люди не научились относиться к животному не как к имуществу»
Оба эксперта сошлись во мнении, что, несмотря на наличие закона об ответственном обращении с животными, сами люди — владельцы животных так и не научились грамотно вести себя со своими питомцами.
До сих пор превалирующим интересом многих людей остается коммерция, считает Новожилова. Заводчиков становится все больше, в то время как животные, предназначенные исключительно для разведения, испытывают огромный стресс. «По большей части люди не научились относиться к животным не как к имуществу», — прокомментировала зоозащитница.
Гладких также считает, что культура взаимодействия человека и животного только формируется. И если раньше, когда животное стоило достаточно дорого и были трудности с кормами и содержанием, люди ответственнее относились к вопросу приобретения домашнего питомца, то сейчас доступ открыт к любым породам и к любым видам животных.
«Нет никакой ответственности владельцев за животных. Если люди берут животное за гроши, то выбросить его не составит труда. А, например, в Германии, где все животные чипированы и определить их хозяина несложно, за выброс питомца налагается огромный штраф», — добавила Гладких.
Главные проблемы, с которыми сталкиваются владельцы домашних животных, эксперт поделила на три блока. Первое — это несбывшиеся ожидания. Как сказала эксперт, люди зачастую думают, что котята и щенки нуждаются во внимании и воспитании, с ними надо быть терпеливым.
«Часто встречается так называемый синдром сериала, когда после “Игры престолов” все начали скупать хаски, потому что они похожи на волков, или после фильма “Маска” все пошли за джек-расселом. Заводя таких собак, люди не понимают, что это очень специфичные собаки. С ними надо много гулять, играть, уделять им время, потому что это энергичные породы», — отметила эксперт.
Второй блок проблем — невоспитанность животного. Владельцы либо поздно начинают заниматься воспитанием, либо не занимаются им вообще, позволяя животному буквально все, говорит Гладких. В итоге пока питомец маленький, особого дискомфорта его поведение не вызывает, но уже во взрослом возрасте невоспитанность становится проблемой.
Третий класс проблем, выделенный зоопсихологом, — это неправильная трактовка поведенческих особенностей животного.
«Например, выпускают маленькую девочку гулять с большой собакой, хотя у нас запрещен выгул собак с детьми до 14 лет. Вдруг к этой девочке подходит ее ровесник — и собака бросается на него. Кажется, как будто собака виновата. Но она не сделала ничего предосудительного, потому что для животных, особенно крупных и стайных, защита более слабого члена стаи — это нормальная реакция. Здесь нечего корректировать, кроме того, что не стоит отпускать ребенка с собакой. Ситуации часто разворачиваются таким образом, что для нас какое-то поведение питомца неприемлемо, а для этого вида животного нормально. Не только для собаки. Люди без специального образования приписывают животным свои требования, мотивации, от этого возникает недопонимание», — подчеркнула Гладких.
«Животные, как и люди, часто нуждаются в помощи»
Помочь владельцам животных понять своих домашних любимцев помогут зоопсихологи. Как рассказала Гладких, это специалисты, которые определяют проявления, закономерности и развитие психики животных.
«Пока такой профессии, как зоопсихолог, нет в государственном перечне. Как правило, это люди, которые имеют биологическое или зоотехническое образование. Но лучше всего, когда люди имеют психологическое образование и затем дополнительно биологическое. Само слово “зоопсихолог” стало очень модным, под него стали подпадать все люди, которые просто занимаются дрессировкой животных», — пояснила Гладких. Так или иначе, животные, как и люди, часто нуждаются в помощи, считает она. И если владельцы не справляются самостоятельно, то лучше обратиться к специалисту, а не сразу выбрасывать животное или сдавать в приют.
То же самое касается и диких зверей, которые живут у людей как домашние питомцы. Гладких высказалась против содержания дома диких животных, но если же человек уже приобрел себе кого-то, то лучше привлекать к работе со зверем специалиста, причем лучше биолога, который занимается конкретным видом.
«Все зависит от того, какое животное, в каком возрасте попало в дом и какая поведенческая реакция для него характерна. Например, рептилиям человек вообще не нужен. Если речь идет о крупных животных, естественно, здесь могут быть проблемы. Надо понимать, что это не одомашненное животное, человек вызывает у него стресс. Кроме того, каждый вид специфичен: кто-то впадает в спячку, кто-то жуткий индивидуалист», — добавила Гладких.
Прежде чем взять животное, вне зависимости от того, дикий это зверь или домашний, лучше поговорить со специалистами, рекомендует зоопсихолог. Специалисты подскажут, где могут быть проблемы, а их может быть масса. Если речь идет о домашних животных, важно выбрать хорошего заводчика, который всегда будет поддерживать связь и подсказывать при возникновении трудностей. А еще лучше, говорит Гладких, перед приобретением пообщаться с животным, присмотреться и уже потом окончательно определиться, приобретать его или нет.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам