Ингушскую НКО «Институт социальных изменений» оштрафовали по закону об инагентах
Ингушскую региональную общественную организацию «Институт социальных изменений» оштрафовали на 300 тысяч рублей. Организация не зарегистрировалась в качестве НКО-инагента, сообщает «1-я Лаборатория НКО».
У организации нет денег на выплату штрафа, также она не согласна со статусом инагента и намерена оспаривать в суде оба решения: и о включении в реестр, и о наложении штрафа. По мнению руководительницы Института социальных изменений Залины Дзейт, Минюст счел политической деятельностью ее высказывание по поводу предстоящих выборов, которое было на сайте организации.
«Прокуратура ссылается на то, что позже эти слова перепечатали на каких-то ресурсах в соцсетях. Но я не несу ответственность за такие публикации, я никому не давала интервью и разрешение распространять цитаты. Но главное, я уверена, что мое высказывание никак не могло повлиять на выборы. Как слова о том, что выборы фальсифицируются, могут воспрепятствовать свободному волеизъявлению?» — сказала Дзейт.
По ее словам, в 2019 году НКО не получала финансирования и из-за решения Минюста организация решила ликвидироваться и закрыла счет. Дзейт настаивает, что в Ингушетии невозможно работать со статусом «иностранный агент».
Институт социальных изменений внесли в реестр инагентов 18 октября. В 2017 и 2018 году организация получила три гранта от зарубежных фондов и направила их на просветительские проекты, развитие волонтерства. НКО занималась правовым просвещением женщин, вовлечением в волонтерство, работой с детьми из социально незащищенных групп.
Министерство юстиции РФ 13 декабря внесло фонды «Генезис» и «Правовая инициатива» в реестр НКО — иностранных агентов. Обе организации работают в Ингушетии. «Правовая инициатива» помогает участникам мирных протестов в республике и проводит бесплатные юридические консультации.
По данным НИУ ВШЭ, 29% российских некоммерческих организаций не имеют сотрудников, получающих финансовое вознаграждение. В обществе распространено мнение о том, что НКО «не должны тратить большие средства на собственное функционирование, в том числе на оплату труда».