Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Почти треть российских некоммерческих организаций не платит сотрудникам

По данным НИУ ВШЭ, 29% российских некоммерческих организаций не имеют сотрудников, получающих финансовое вознаграждение.

Такие данные обсуждал Совет при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, сообщает ТАСС. В совете отметили, что большинство НКО не могут обеспечить своим сотрудникам конкурентоспособный уровень дохода, а в обществе распространено мнение о том, что НКО «не должны тратить большие средства на собственное функционирование, в том числе на оплату труда».

По данным правительства, на начало 2018 года в некоммерческом секторе было занято менее 1% россиян трудоспособного возраста — около 630 тысяч человек.

Ранее Минюст предложил обязать регистрироваться НКО, не имеющих юридического лица. Иначе организации лишат прав общественных объединений, что фактически означает прекращение деятельности. Юрист «Команды 29» Макс Оленичев считает, что новый реестр НКО станет очередным инструментом давления на гражданское общество. По его словам, за шесть лет власти «зачистили поле гражданской активности» среди зарегистрированных НКО, но у государства до последнего момента не было эффективных механизмов контроля незарегистрированных организаций.

Генпрокурор России Юрий Чайка призвал Госдуму ужесточить законодательство о некоммерческих организациях — иностранных агентах. Эксперты, опрошенные «Такими делами», считают, что закон уже сейчас настолько безразмерен, что позволяет признать любую организацию иностранным агентом. 61 некоммерческая организация направила в Европейский суд по правам человека меморандум с едиными возражениями на позицию властей РФ в отношении закона об иностранных агентах. Заявители указывают, что закон стигматизирует российские НКО, а его настоящая цель — подавить гражданскую критику властей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: