НКО тоже могут инвестировать. Как создать целевой капитал и кому он нужен?
Что такое целевой капитал и зачем он нужен некоммерческим организациям? Насколько сложно его собрать и о чем необходимо помнить в процессе? «Такие дела» обсудили с экспертами ассоциации «Юристы за гражданское общество» все тонкости этого процесса.
Что такое целевой капитал?
Целевой капитал (ЦК), или эндаумент, — это часть имущества НКО, которая передана управляющей компании для получения пассивного дохода.
В России эндаументы появились в 2007 году, когда был принят закон № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций». Минимальный срок, на который можно сформировать целевой капитал, — 10 лет. До этого момента забрать сам эндаумент нельзя, а можно только тратить доход от него.
По данным Национальной ассоциации эндаументов на конец 2019 года, в России действует 188 фондов целевого капитала. Большинство эндаументов посвящено вузовской деятельности (55%), благотворительных фондов среди них немного (13%). Среди тех НКО, кто уже создал эндаумент, фонд помощи хосписам «Вера», AdVita, Фонд Андрея Павленко, фонд «Добрый город Петербург» и фонд «Большая перемена».
Член правления фонда AdVita Елена Грачева говорит, что в России эндаументы при НКО создаются крайне редко.
«Помогающему фонду очень трудно не отдать все, что есть, прямо сейчас — так много людей ждут нашей помощи. Любой длинный проект живет за счет экстренных средств, и это невероятно трудно (собрать для него регулярные пожертвования. — Прим. ТД). Но я точно знаю, что жертвователи очень разные. Кому-то важно спасать здесь и сейчас, чтобы это были конкретные люди и очевидные результаты, и без этих доноров никакой помощи построить нельзя. А кому-то важно видеть, что будет через год, три, пять, десять лет, несмотря на то, что мы иногда не можем предсказать, что будет через минуту», — считает Грачева.
В марте Фонд Владимира Потанина запускал конкурс для НКО, чтобы поддержать их во время пандемии. Общая сумма грантов составила 500 миллионов рублей, максимальный размер гранта для одной НКО — 10 миллионов. Деньги можно было потратить в том числе на создание эндаумента. С победителями, которые захотели потратить деньги таким способом, фонд заключил договор пожертвования на формирование целевого капитала.
Зачем нужен эндаумент?
«В плюсы можно отнести то, что есть возможность через 10 лет воспользоваться деньгами. Это какая-то подушка безопасности. В случае если организация будет ликвидироваться или реорганизовываться, то она эти деньги гарантированно получит», — рассказывает юрист и эксперт ассоциации «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская.
Также, по ее словам, если на организацию наложили штраф, то его могут взыскать со вклада, а вот с эндаумента «никто ничего взять не может».
Как правило, по эндаументу доходность получается немного выше, чем по обычному банковскому вкладу.
Экономист Сергей Гуриев в рамках совместного проекта Фонда Потанина и The Bell «Приближая будущее» говорил, что в числе ключевых институтов гражданского общества — филантропические организации.
«В России мы видим, что третий сектор зачастую опережает государственные и частные организации с точки зрения стандартов своей работы. Филантропическим организациям необходимо создавать условия для системной деятельности. Для этого нужна правильная современная структура управления, измерения результата, определение миссии, стратегический план для достижения этой миссии. Конечно, нужен экономический рост, рост доходов. И, естественно, долгосрочная стабильность во всех отношениях — возможность понимать, что будет в обществе, в экономике, в стране через пять или десять лет, а также устойчивость самой организации», — отмечает эксперт.
Какие есть риски?
Задача управляющей компании — сделать так, чтобы у эндаумента НКО был доход, говорит эксперт ассоциации «Юристы за гражданское общество» Ирина Кузнецова. По ее словам, это сложная задача, поскольку компания может вкладываться не во все активы, а только в определенные законом об эндаументе.
«Это традиционные финансовые инструменты, которые не приносят высокой доходности. Законодатель стремился обезопасить и сохранить эндаумент, чтобы управляющая компания его не потеряла», — говорит Ирина.
Среди активов могут быть как акции, так и облигации, в основном государственные. Компания может вкладываться в активы только по согласованию с НКО.
Поскольку доходы от инвестирования сложно предугадать, отсюда возникает и главный риск. По итогам года компания может не иметь дохода или даже оказаться в минусе. На это, по словам Дарьи Милославской, может повлиять экономическая и политическая ситуация как в России, так и в мире, как это было, например, при кризисе 2008 года.
Еще один минус, который приводит эксперт, — сложность пополнения эндаумента. «Если организация с трудом все-таки собрала средства на целевой капитал, но после от него не видно дохода, будет довольно трудно набрать что-то дополнительно», — считает Милославская.
НКО не может забрать свои деньги из эндаумента ранее чем через 10 лет. По словам Милославской, в практике ассоциации не было ни одного случая, когда по истечении срока организации забирали обратно так называемое тело целевого капитала. «Они продлевают срок еще, надеясь, что дальше у них будет еще больше денег», — говорит эксперт.
Как открыть эндаумент?
Изначально НКО необходимо изменить свой устав и прописать в нем возможность создания эндаумента. Эти изменения необходимо будет зарегистрировать в Министерстве юстиции. Затем необходимо задуматься над тем, на какой проект пойдет прибыль от эндаумента — это могут быть только те сферы, которые определены законом. Например, культура, образование, наука и социальная помощь.
Доход от эндаумента можно тратить на деятельность своей организации или на помощь другой НКО. Во втором случае придется зарегистрировать в Минюсте фонд управления целевым капиталом. Можно выбрать только один вариант, куда пойдет прибыль от эндаумента, или открыть два (или больше) эндаумента. Совмещать помощь себе и другому НКО в рамках одного целевого капитала нельзя.
Перед тем как открыть эндаумент, необходимо определиться, какой управляющей компании доверить свой капитал. «Многие НКО проводят внутренний конкурс на выбор компании», — рассказывает Ирина Кузнецова. У всех свои плюсы и минусы, поэтому НКО надо будет расставить приоритеты относительно выбора управляющей компании.
После того как НКО внесла в свой устав изменения, она должна открыть отдельный счет, куда будут идти пожертвования доноров на эндаумент. С момента самого первого пожертвования на этот счет у НКО есть год, чтобы собрать 3 миллиона рублей — это обязательная стартовая сумма для открытия эндаумента. Если у организации это не получается, собранные деньги необходимо будет вернуть жертвователям. Или оставить на уставную деятельность, если это предусмотрено договором.
«3 миллиона рублей — это самый минимум, который предусмотрен законом. По нашим данным, нет смысла создавать эндаумент меньше чем на 10—15 миллионов», — считает Дарья Милославская.
На сегодня создать эндаумент НКО может только из пожертвований, отмечает юрист. «В предложениях по изменению законодательства мы видели идею, чтобы государство предоставляло средства в виде грантов на формирование эндаумента, но пока закон этого не позволяет. Зато закон теперь позволяет собирать средства с обычных людей, объявлять публичный сбор на формирование эндаумента. Раньше таким способом можно было только пополнять уже существующий», — говорит эксперт.
Когда деньги собраны, НКО передает их управляющей компании. Та в свою очередь старается увеличить сумму с помощью инвестиций. Полученный от этого доход ежегодно выделяется в свободное пользование организации на определенные уставом цели. От этого дохода компания берет определенный договором процент. Согласно закону это вознаграждение может состоять из постоянной и/или переменной частей.
«В мировой практике институт эндаумента существует больше столетия и дает возможность большому количеству некоммерческих организаций, в особенности работающих в сфере образования, культуры, науки, социальной защиты, жить, что называется, на проценты от тех средств, которые когда-то были пожертвованы на будущее. Эти проценты иногда неизменны, иногда растут, но всегда есть некоторое ощущение независимости от сиюмиутной ситуации, от сегодняшнего настроения донора. Хочется верить, что эта практика, пройдя трудности правоприменения и испытания временем, приживется и расцветет в России», — говорит Дарья Милославская.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам