Заметка

«Последний подарок другим». Как пересаживают органы умерших людей и кто может стать донором

В России ежегодно проводят около 2,5 тысячи операций по пересадке органов. Этого недостаточно, чтобы покрыть потребности всех пациентов. Например, подходящую почку человек может ждать годами. Большинство людей могут стать донорами посмертно, но есть ряд препятствий, в том числе стереотипы об «убийствах ради продажи органов». «Такие дела» разбираются вместе с экспертами и пациентами, как на самом деле устроено посмертное донорство и как завещать свои органы после смерти, чтобы спасти чью-то жизнь.

Рисунок из анатомического атласа. Жак Фабьен Готье д’Аготи, XVIII век
Фото: National Labrary of Medicine

«Жизнь через день»

Кате Браилко 37 лет, она живет в Карелии. Из-за заболевания почек девушка долгое время жила на диализе, позже узнала о возможности трансплантации. Кровных родственников у Кати нет, в ее случае было доступно только посмертное донорство.

Первую операцию пациентка ждала больше трех лет — ей пришлось переехать в Санкт-Петербург и сделать местную прописку. «Время шло, пересадки не было, нервы сдавали. Я вернулась в Карелию», — вспоминает Катя. Именно тогда появился подходящий донор, в 2012 году ей пересадили почку. Девушка быстро восстановилась после операции и жила, не вспоминая о трансплантации.

Катя Браилко
Фото: из личного архива героини

Через девять лет Кате снова потребовалась трансплантация. После пересадки основное заболевание пациентов никуда не пропадает, и спустя определенный срок человек вынужден снова ждать донорский орган или возвращаться на диализ.

Кате пришлось планировать повторную операцию в Москве. «Я не могла себе финансово позволить снимать там квартиру, — рассказывает она. — Нашелся всего один центр, который согласен принимать пациентов из других регионов без переезда в Москву — при условии, что они будут регулярно сдавать анализы и смогут быстро добраться в трансплантационный центр в случае вызова. Каждый месяц я приезжала из Карелии — и все равно оставались риски, что я не успею добраться к моменту операции». 

Вторую почку Катя ждала полтора года, в это время ей снова потребовался диализ. «Для меня это жизнь через день. В один день я чем-то занималась, ходила в спортзал, работала, встречалась с друзьями, в другой день я лежала мертвая, в моральном и физическом вакууме», — делится девушка. По ее словам, качество жизни на диализе значительно ниже, чем после трансплантации почки.

Читайте также Без легких, почек и сил

«Когда я вставала в лист ожидания, в моем диализном центре было 24 человека, — рассказывает Катя. — Год назад в живых осталось два».

Девушке повторно пересадили почку в декабре 2022 года. У нее начались осложнения, несколько раз приходилось лежать в больнице.

«Прошел уже почти год, я до сих пор полностью не восстановилась, но уже сейчас моя жизнь намного качественнее, чем на диализе, — говорит Катя. — И когда передо мной снова встанет вопрос: “Диализ или пересадка?” — я обязательно выберу трансплантацию. Несмотря на все госпитализации, у меня сейчас полно сил, энергии и стремлений. Я могу жить полноценно — на диализе все это недоступно».

Кто может стать посмертным донором

В России есть два типа донорства органов: прижизненное и посмертное.

Донором при жизни можно стать только для своего родственника: с реципиентом должна быть подтверждена генетическая связь. Пожертвовать близкому можно почку или часть печени. Это возможно только при условии, что операция безопасна для донора.

Трансплантация органов в России бесплатная и возможна только в государственных клиниках, подчеркивает руководитель благотворительного проекта «Центр органного донорства» в Казани, зампредседателя Татарстанского регионального отделения Российского Красного Креста Андрей Анисимов. Все расходы покрываются через систему обязательного медицинского страхования. Продажа органов запрещена законом «О трансплантации» и может попасть под уголовную статью о торговле людьми.

У умершего человека возможно изъять для трансплантации почки, печень, легкие, сердце, поджелудочную железу и тонкий кишечник. Для посмертного донорства также могут использовать роговицу, фрагменты костей и сосудов. Донор, который при жизни был здоров, посмертно может помочь восьми пациентам.

Пересадки сердца и легких спасают жизни людей, говорит врач-онколог, главный внештатный специалист по трансплантологии Татарстана Александр Киршин. Трансплантация почки значительно улучшает качество жизни реципиента.

Если говорить о печени, трансплантолог отмечает, что осложнений меньше, когда пациенту пересаживают целый орган от умершего человека, а не часть — от родственника. «Такая трансплантация перспективна в плане безопасности и для донора, и для реципиента», — говорит Киршин.

По словам Андрея Анисимова, основная категория потенциальных взрослых посмертных доноров — пациенты, которые скончались в больницах от тяжелых травм или заболеваний мозга. Если человек умирает, например, на месте ДТП, высока вероятность, что его органы будут непригодны для пересадки.

Чтобы забрать органы у такого человека для дальнейшей трансплантации, должно быть соблюдено несколько условий:

  • пациент признан дееспособным;
  • у него нет онкологических (исключение — состояние длительной ремиссии) и инфекционных заболеваний (ВИЧ, гепатитов B и C, сифилиса) или сепсиса — чтобы их исключить, врачи изучают медицинскую карту и делают анализы;
Читайте также Где и за сколько продать почку? Трансплантолог Михаил Каабак отвечает на опасные вопросы пользователей
  • у пациента установили смерть мозга — для этого консилиум врачей проводит ряд процедур, в том числе проверяет рефлексы, делает электроэнцефалографию и исследование сосудов головного мозга с использованием контрастного вещества. Анисимов подчеркивает, что в консилиуме не участвует врач-трансплантолог — это необходимо, чтобы избежать конфликта интересов; 
  • у врачей нет основания считать, что пациент был против посмертного донорства: для взрослых в России действует презумпция согласия. Если на момент изъятия специалистов не поставили в известность о том, что потенциальный донор не был бы согласен, его органы имеют право изъять. Принуждение к использованию органов для трансплантации влечет уголовную ответственность и наказывается лишением свободы до пяти лет.

В России посмертными донорами по закону могут стать и дети. Однако для несовершеннолетних действует уже другой принцип — «испрошенного согласия». Это значит, что врачи должны обязательно получить разрешение на изъятие органов ребенка у одного из его родителей. 

Андрей Анисимов уточняет, что строгой верхней возрастной границы для донорства нет. Главное — чтобы орган был действующим. 

Как пациенты ждут и получают органы от посмертных доноров

Герой текста «Таких дел» с муковисцидозом Илья Шубенок почти два года стоит в листе ожидания донорских легких, рассказывает его мама Елена. Молодой человек переехал из города Луги Ленинградской области в Москву, чтобы жить рядом с Федеральным научным центром трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова. Илья должен быть готов в любой момент приехать на трансплантацию.

Посмертный донор нашелся практически сразу после постановки Ильи в очередь, в феврале 2022 года. Однако легкие оказались с дефектом, и орган мужчине не пересадили. Состояние Ильи было тяжелым, после перенесенного коронавируса его легкие работали всего на 13%. 

Читайте также «Мама, я не хочу жить, зарежь меня». Почему люди с муковисцидозом не могут получить от государства жизненно необходимый препарат

Сейчас молодой человек принимает таргетный препарат «Трикафта» и находится в ремиссии: он набрал в весе, сатурация легких держится на уровне около 30%. Раз в год Илья проходит обследование в центре Шумакова, чтобы быть готовым к пересадке.

«Конечно же, режим ожидания сильно выматывает, — говорит Елена. — Мы оба неимоверно устали. Но Илья — молодец! Держится и морально, и физически. Цель врачей — чтобы он как можно дольше прожил со своими легкими. Но нельзя упустить ту грань, когда уже будет поздно».

Андрей Анисимов объясняет, что пациенты, нуждающиеся в органе, часто ожидают операцию в больших медицинских центрах, у которых есть лицензия на трансплантацию. Люди встают в лист ожидания при таких учреждениях. По словам эксперта, документ похож скорее не на список, а на большую excel-таблицу со множеством параметров (начиная от группы крови и заканчивая факторами совместимости тканей), которые меняются в динамике. Для пациента крайне важно, чтобы донорский орган максимально ему подходил — иначе возникает вероятность отторжения.

«В этом случае в зоне риска оказывается и пациент, и ценный орган, который мог бы спасти другого человека», — говорит Анисимов.

Поэтому даже если человек стоит первым в листе ожидания, ему могут долго не делать операцию, отмечает эксперт. А того, кто стоит в середине или конце списка, пригласят на пересадку быстрее, если все параметры донора совпадут с его собственными.

Рисунок из анатомического атласа. Жак Фабьен Готье д’Аготи, XVIII век
Фото: National Labrary of Medicine

При прочих равных условиях учитываются тяжесть состояния пациента и то, насколько срочно ему нужна операция. Решение о пересадке принимают специализированные центры, которые координируют процесс трансплантации органов. Они же оповещают пациентов, что им можно сделать пересадку.

Мария Темнова из Коломны встала в лист ожидания трансплантации почки в 2012 году. Несмотря на хроническую почечную недостаточность, первые два года пациентка жила без диализа: врачи надеялись на скорую операцию. Мама Марии вызвалась стать прижизненным донором, но при обследовании выяснилось, что женщина родилась с одной почкой.

С 2014 года Марии потребовался гемодиализ. Ей пришлось уйти с работы и полностью изменить привычный уклад жизни. «В голове все время крутились мысли: после операции я отправлюсь в путешествие, найду хорошую работу, мы сможем завести ребенка», — делится Мария.

«Жизнь будто остановилась, и было непонятно, сбудутся ли когда-нибудь эти мечты»

Девушка ждала донорскую почку 10 лет. Ей объяснили, что задержка связана с редкой группой крови и молодым возрастом. Но Мария никогда не думала об отказе от трансплантации. В 2022 году ей пересадили орган посмертного донора.

«Чувство свободы пришло не сразу, ведь моя трансплантация не была легкой, — рассказывает Мария. — Первые полгода после операции мне все время снился гемодиализ. Во сне я приходила на процедуру и вдруг осознавала, что мне это больше не нужно, у меня есть почка. Сейчас, спустя год и три месяца, моя жизнь изменилась: у меня родился ребенок, я стала более активной. Чувствую себя здоровым человеком, который может делать все, что раньше было ему недоступно».

Читайте также «Маме сказали, что до 18 лет я не доживу». Девушка с пересаженными легкими — о своей жизни до трансплантации и после

Пока пациент едет в больницу на пересадку и сдает все необходимые анализы, органы либо остаются в теле умершего донора — работу его организма искусственно поддерживают аппараты, — либо хранятся отдельно с помощью холодовой консервации. Врач-трансплантолог Рязанской областной клинической больницы Дмитрий Карпов говорит, что такой метод позволяет почке оставаться в рабочем состоянии до 24 или — в редких случаях — до 36 часов, сердце можно поддерживать так в течение 6–8 часов.

Если у медучреждения, в котором умер донор органов, есть лицензия и на их забор, и на трансплантацию, пациента доставят именно туда.

«Иногда больницы могут извлекать орган, но не имеют права его пересаживать, — рассказывает Андрей Анисимов. — В таком случае специалисты из соседнего центра, где трансплантация возможна, могут за несколько часов приехать или прилететь на самолете, забрать орган и отвезти его на место операции в специальном биоконтейнере. Это всегда делается в интересах пациентов и с учетом всех стандартов безопасности». 

Что мешает посмертному донорству

В России число успешных трансплантаций растет. В 2022 году, согласно отчету Российского трансплантологического общества, в стране выполнили более 2,5 тысячи пересадок органов (1,5 тысячи трансплантаций почек, 659 — печени, 310 — сердца). Это на 10% больше, чем в 2021 году.

Однако этого недостаточно, чтобы закрыть потребности тех, кому необходима пересадка. Главный трансплантолог РФ Сергей Готье отмечает, что в России более 60 тысяч человек находятся на диализе — все они могут считаться нуждающимися в донорской почке. Минимальная потребность в трансплантации сердца в стране исходя из количества населения и частоты заболеваемости сердечной недостаточностью — тысяча в год, говорит трансплантолог. Только в одном московском центре Шумакова в листе ожидания трансплантации почки находится почти 300 человек, печени — более 100, сердца — около 200.

Неразвитость системы органного донорства

Александр Киршин говорит, что успешность трансплантаций во многом зависит от того, как организована координация органного донорства. Когда в реанимацию поступает пациент после инсульта или черепно-мозговой травмы, врачи должны понять, что это — потенциальный донор органов, и сообщить об этом в центр координации. Если спасти человека не удастся, специалисты смогут организовать констатацию смерти мозга донора и сообщить трансплантологам региона, что есть органы для пересадки.

Рисунок из анатомического атласа. Жак Фабьен Готье д’Аготи, XVIII век
Фото: National Labrary of Medicine

«Посмертному донорству мешает отсутствие заинтересованности на всех уровнях, — говорит главный трансплантолог Татарстана. — Мы пытались организовать систему трансплантации в соседних регионах. Врачи нас откровенно спрашивали: “А сколько нам за это будут платить?” Вы вообще-то занимаетесь богоугодным делом. Просто оповестите центр координации органного донорства, что у вас есть потенциальный донор, — все остальное они сделают сами. И вы спасете чью-то жизнь. Понимаете, не все в этой жизни переводится в деньги».

Киршин добавляет, что не во всех регионах существуют службы органного донорства. По данным Российского трансплантологического общества, в 2022 году донорские программы осуществлялись только в 34 субъектах России. В Татарстане в среднем 15 органных доноров на миллион населения, приводит статистику Киршин. В Москве эта цифра выше: около 30 человек. А в некоторых регионах десять или пять доноров на миллион населения. 

«Ежегодно в стране от сосудистых катастроф головного мозга, ДТП, черепно-мозговых травм умирают сотни, тысячи людей. Но они умирают, грубо говоря, в отношении трансплантации зазря: их органы не используются», — говорит Киршин.

Мифы о посмертном донорстве

Другая проблема связана со множеством мифов вокруг посмертного донорства.

«Бывает, что привозят человека в тяжелом состоянии, вместе с ним — его родственники. Они говорят: “Вы знаете, если он умрет, мы не хотим, чтобы его органы использовались как донорские”», — рассказывает Александр Киршин. Он отмечает, что сталкивается с такой реакцией нечасто. Однако даже после устного отказа изымать органы у погибшего родственника врачи не имеют права — иначе они могут попасть под уголовную статью.

Василий из Краснодарского края ждет донорскую почку уже семь лет. По словам мужчины, многие люди из его окружения против пересадки почки после смерти донора.

«Они убеждены, что врачи убивают живого человека, чтобы взять его органы, — рассказывает Василий. — Я стараюсь объяснить, что процедура изъятия органов не так проста и требует совпадения многих факторов. Но многие не понимают, как это сложно. Люди, которые не сталкивались с необходимостью трансплантации, часто не осознают, насколько органы важны для тех, кто ждет пересадки».

Читайте также Сергей Готье: «Развитие трансплантологии связано с тем, как общество относится к своему ближнему»

Когда Мария рассказала в соцсетях, что ждет трансплантацию, часть людей ее поддерживали, а часть — критиковали.

«Мне писали, что это кощунство, будто бы человек при изъятии органов испытывает дикую боль, — вспоминает девушка. — Говорили, что я хочу выжить за счет смерти другого».

По словам Андрея Анисимова, некоторые люди боятся, что их органы могут продать, хотя на самом деле это незаконно. Другая причина отказа от донорства — религиозные причины.

«Многие верующие отказываются от донорства, полагая, что их религия запрещает это, — говорит Анисимов. — Однако часто они не полностью осведомлены о доктринах и учениях своей религии. Например, и Русская православная церковь, и Духовное управление мусульман России выразили позицию в поддержку органного донорства. Они считают это богоугодным делом, которое спасает жизни других».

Эксперт предполагает, что, если бы люди были достаточно осведомлены об этих позициях, возможно, они бы поменяли свое мнение. Но врач не будет переубеждать человека, который возражает против трансплантации — тем более по религиозным мотивам.

Барьеры для детского органного донорства

По закону дети могут становиться посмертными донорами с согласия их родителей, но фактически в России их органы не пересаживают. Трансплантолог Дмитрий Карпов отмечает, что медикам психологически сложно начать разговор с горюющими родителями о возможности забрать у их умершего ребенка органы.

Читайте также «Если завтра отказывает диализ — я теряю ребенка». С какими проблемами столкнулись пациенты трансплантолога Михаила Каабака после его увольнения из НЦЗД

«Врачи просто не подходят с вопросом о донорстве к родителям. Общество и медицинское сообщество еще не готовы к этому», — подтверждает Андрей Анисимов.

Поэтому, по словам Александра Киршина, детям, нуждающимся в трансплантации, пересаживают органы от взрослых доноров: почки и фрагменты печени.

«Проблема упирается в трансплантацию сердца, — говорит трансплантолог. — Наши граждане вынуждены ехать, например, в Индию, платить большие деньги, чтобы получить орган ребенка. Либо пациентам нужно вырасти до 12–16 лет, чтобы было возможно пересадить сердце взрослого, а до этого им ставят механические устройства, которые поддерживают сердечное сокращение. Некоторые просто не доживают до трансплантации».

Анатомический атлас Антонио Скарпа, XVIII век
Фото: National Labrary of Medicine

Как оставить распоряжение о донорстве органов после смерти

В России нет реестров, в которые вносили бы людей, согласных или несогласных стать посмертными донорами. В 2018 году Общероссийский народный фронт предложил Минздраву РФ ставить отметку о согласии человека на изъятие органов в водительских удостоверениях, однако инициативу так и не реализовали.

Андрей Анисимов отмечает, что достаточно при жизни устно донести до максимального количества друзей и родственников, хотите ли вы стать посмертным донором. Врачи будут обязаны учесть слова в первую очередь мужа или жены умершего человека, затем — его родителей и детей, а если их нет — близких друзей.

Читайте также «Я жива и здорова, но записала дочери видео с напутственными словами». Как подготовить родственников к своей смерти

Сами трансплантологи часто говорят на публичных лекциях и в интервью, что они готовы стать посмертными донорами. Учитывая действующую в России презумпцию согласия, если человек или его родственники не выразили отказ, у него могут изъять органы после смерти мозга.

Если у совершеннолетнего дееспособного человека нет родственников или он переживает, что они не передадут врачам его позицию, можно написать в свободной форме бумагу о согласии или несогласии стать посмертным донором и носить ее с собой (например, в паспорте). Анисимов добавляет, что эту информацию можно добавить и в нотариально заверенное завещание.

Кроме того, если человек находится в медицинском учреждении, он имеет право написать согласие или несогласие на изъятие органов и заверить документ у главного врача. Эту информацию внесут в медицинскую карту пациента. По словам Андрея Анисимова, такая бумага имеет тот же юридический вес, что и нотариальное заверение.

«Главное, чтобы решение быть или не быть донором было вашим — взвешенным и осознанным, — говорит эксперт. — Чтобы близким не пришлось делать выбор за вас, если вдруг наступит момент, когда потребуется сделать последний подарок другим».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: