Заметка

Как помогать фондам после закрытия «Нужна помощь»

7 августа благотворительный фонд «Нужна помощь» объявил о закрытии из-за признания его в марте этого года иностранным агентом. За время своего существования фонд собрал почти три миллиарда рублей пожертвований для 787 НКО по всей стране. Кроме того, «Нужна помощь» вел крупнейший каталог проверенных организаций, который был гарантом надежности для доноров. Из-за ухода фонда может сложиться ситуация, когда об НКО не знают благополучатели и жертвователи, когда нет культуры прозрачности и понимания, куда именно идут средства. При этом поддержка фондам сейчас нужна еще сильнее, чем прежде. «Такие дела» поговорили с благотворительными организациями, которые сотрудничали с «Нужна помощь», и разобрались, как помогать им после закрытия фонда.

Фото: Stormseeker / Unsplash.com

В 2018 году Татьяну Пегову сбила машина: 49-летней женщине дали cамую тяжелую группу инвалидности. Через год внезапно умерли ее дети: сын — от порока сердца, дочь — от цирроза печени. Татьяна надеялась оформить опеку над любимым 12-летним внуком, но из-за инвалидности и маленькой жилплощади ей отказали в этом. Мальчика забрали в детский дом. Страшное горе подкосило Татьяну, и она несколько месяцев пролежала в клинике неврозов.

Из-за инвалидности женщина не могла полноценно работать. Пенсия 14 300 рублей уходила на оплату коммунальных услуг, покупку лекарств и погашение кредита — женщина взяла его, чтобы достойно похоронить своих детей. Денег не хватало даже на продукты.

Читайте также Теневая бедность

Но однажды о Татьяне узнала Катя — волонтерка «Банка еды “Русь”». Этот фонд обеспечивает продуктами людей, которые живут за чертой бедности. Катя стала навещать женщину, возить ее в аптеки и к врачам, передавать ей еду. Татьяна наконец почувствовала, что она не одна. Благодаря помощи Кати женщина начала восстанавливаться после тяжелых травм.

Благотворительные организации реагируют на просьбы о помощи быстрее, чем государственные структуры. Они обеспечивают людей лекарствами и техническими средствами, оплачивают дорогостоящие операции, предоставляют консультации специалистов и даже временное жилье. Фонды помогают бездомным и диким животным, просвещают общество в сфере социальных проблем и их решений.

Кроме того, НКО участвуют в работе над законодательством. Например, в 2019 году фонд «Вера» добился принятия закона о паллиативной помощи. Документ закрепил право больных на медицинскую, психологическую и духовную помощь, а также гарантировал, что паллиативные пациенты могут рассчитывать на уход и поддержку социальных служб.

Благотворительные организации существуют главным образом за счет пожертвований. И «Банк еды “Русь”», и «Вера» получали их через «Нужна помощь». Поэтому организация и называла себя «фонд фондов».

Фото: Bruno Martins / Unsplash.com

Чем занимался фонд «Нужна помощь»

«Нужна помощь» появился в 2012 году как волонтерский проект журналистов Мити Алешковского и Андрея Ходорченкова. Он объединял авторов, которые писали истории о людях, попавших в сложную жизненную ситуацию. «Нужна помощь» оплачивал командировки журналистам, собирал деньги для героев статей и пытался решать их проблемы. В 2013 году проект вошел в состав фонда «Мозаика счастья».

В 2015 году «Нужна помощь» стал самостоятельной организацией и объявил своей основной миссией поддержку НКО по всей стране. Тогда же фонд запустил портал «Такие дела» (в 2023 году издание отделилось от «Нужна помощь»).

Фонд вел самый большой список проверенных НКО — в марте 2024 года, когда «Нужна помощь» признали иноагентом, там было 787 благотворительных организаций. Фонд анализировал прозрачность каждой из них и затем добавлял в каталог. Это было маркером надежности и для крупного бизнеса, и для обычных людей, жертвующих деньги.

Кроме того, «Нужна помощь» помогал благотворительным организациям привлекать пожертвования. Для этого фонд проводил разные акции — например, в 2022 году «Нужна помощь» запустил проект «Остаемся помогать», чтобы поддержать НКО в кризисное время и увеличить количество регулярных пожертвований, которые после начала «специальной военной операции» упали более чем на 50%. На странице акции пользователям предлагалось выбрать одно из направлений помощи и подписаться на ежемесячное пожертвование в проверенный фонд. 

Читайте также Минюст признал «Нужна помощь» иноагентом. Что это значит и безопасно ли поддерживать фонд? Объясняют юристы

«Нужна помощь» создал платформу «Пользуясь случаем», где любой человек мог организовать сбор средств для НКО. Люди открывали сборы в честь свадьбы, дня рождения, Нового года, а также проводили благотворительные мероприятия в пользу фондов. 

За время своего существования «Нужна помощь» собрал почти три миллиарда рублей для некоммерческих организаций. Это крупные и небольшие фонды, помогающие детям, пожилым, бездомным, диким животным, людям с редкими заболеваниями и врожденными особенностями здоровья.

Помимо финансовой поддержки НКО, «Нужна помощь» занимался развитием благотворительного сектора: создавал образовательные курсы для сотрудников фондов, проводил исследования, собирал данные о социальных проблемах и выпускал просветительские материалы

1 марта 2024 года Минюст внес «Нужна помощь» в реестр иностранных агентов, несмотря на то что организация не вела политическую деятельность. По версии министерства, фонд «принимал участие в создании и распространении для неограниченного круга лиц сообщений и материалов иностранных агентов, распространял недостоверную информацию о принимаемых органами публичной власти Российской Федерации решениях и проводимой ими политике, осуществлял поддержку организаций, включенных в реестр иностранных агентов».

Из-за страха получить статус иноагента более половины верифицированных НКО отказались от сотрудничества с «Нужна помощь»: сейчас в каталоге фонда осталось всего 385 организаций вместо 787. Резко сократилось количество пожертвований: с 28 миллионов рублей в марте до 2,6 миллиона в июне. Это серьезно ударило по работе «Нужна помощь»: донаты составляли 93% бюджета организации.

Фото: Dave Clubb / Unsplash.com

Помимо проблем с деньгами, статус иноагента наложил на работу фонда множество ограничений. Усложнилась отчетность, повысился риск получить штраф. Организация лишилась возможности получать президентские гранты.

«Мы все еще считаем решение о признании фонда иностранным агентом огромной ошибкой. Ведь мы больше не сможем поддерживать сотни проектов в самых разных регионах страны. К сожалению, мы все попали в чудовищную ситуацию, в которой нет правильных решений и понятных правил игры», — писала в почтовой рассылке команда «Нужна помощь». 

В марте на вопрос, может ли фонд закрыться, сотрудники отвечали, что готовы работать дальше. Но спустя пять месяцев стало понятно, что это невозможно

Как теперь выживают фонды

Консорциум женских неправительственных объединений,
помогает пострадавшим от домашнего насилия

Читайте также «Забирают последнюю надежду». Благотворительные фонды — о признании «Нужна помощь» иноагентом

Консорциум пользовался возможностью привлекать пожертвования через платформу «Пользуясь случаем»: в рамках одного сбора удавалось собрать 30–40 тысяч рублей, говорит сотрудница фонда Софья Русова. Эти суммы помогали оплачивать ведение уголовных и административных дел.

По словам Русовой, после признания «Нужна помощь» иноагентом объем пожертвований в пользу консорциума сократился в два раза. Несмотря на дискриминирующий статус фонда, организация принципиально продолжала оставаться в каталоге «Нужна помощь». «Если бы фонд продолжил работу, а не закрылся, мы бы оставались с ним столько, сколько это возможно», — говорит Русова. 

Сейчас консорциум верифицировался на сайте «Благо.ру». Через него фонд
собирает деньги на работу адвокатов для своих подопечных. Однако общая сумма пожертвований получается в пять раз меньше, чем на платформе «Нужна помощь».

«Для полноценной работы нашей НКО нам надо получать не меньше 10 миллионов рублей в год. Тогда мы могли бы долгосрочно планировать дела, — говорит Русова. — Сейчас мы эту сумму не собираем».

«Вместо развития мы сократили одну юристку, потому что на нее не было средств»

Руководительница консорциума подчеркивает, что «Нужна помощь» смог вывести благотворительность в России на новый уровень. Теперь, после вынужденного закрытия фонда, организации, зависевшие от его поддержки, тоже могут уйти.

«Люди, которые принимали решение признать фонд иноагентом, полагаю, прекрасно понимали, что единственный выход для него — скорое закрытие. Последствия этого решения, к сожалению, коснутся многих НКО», — считает Русова.

«Рэй»,
помогает бездомным животным и приютам

«“Нужна помощь” поддержал нас в самом начале пути, собрав средства для нашей работы. Если бы фонд объявил о закрытии в те годы, возможно, и нам пришлось бы закрыться», — говорит директор фонда «Рэй» Екатерина Панова.

После ухода «Нужна помощь» «Рэй» потерял всех доноров, которые жертвовали ему деньги через фонд. Организация лишилась около 200 тысяч рублей в месяц — по словам Пановой, для них это очень существенная сумма.

Фото: Sabina Fratila / Unsplash.com

Несмотря на сокращение бюджета, «Рэй» смог продолжить работу: за девять лет фонд успел найти разные источники финансирования, поэтому выстоял, даже потеряв поддержку «Нужна помощь». «Но за коллег обидно», — говорит Панова.

«Рэй» верифицировался на «Добро.mail.ru», «Благо.ру» и «СберВместе», а также прошел проверку фонда «Продолжение». Однако пока организация не получала через него пожертвования, поэтому не знает, станет ли он достойной заменой «Нужна помощь», добавляет Панова.

«Насилию.нет»,
помогает пострадавшим от домашнего насилия

«Нужна помощь» был единственным фондом в России, который не отказался от поддержки НКО-иноагентов. Например, он не стал убирать из своего каталога центр «Насилию.нет», которому присвоили дискриминирующий статус еще в 2020 году. Руководительница центра Анна Ривина рассказывает:

«После признания “Насилию.нет” иноагентом все организации шарахались от нас. Никто, кроме “Нужна помощь”, нас не верифицировал»

Когда фонд признали иноагентом, объем пожертвований в пользу «Насилию.нет» сократился на 10%. «Это было важно для нас, хотя, конечно, речь шла не столько о деньгах, сколько о доверии и дружбе», — говорит Ривина.

Теперь, после закрытия «Нужна помощь», центру остается рассчитывать только на свои силы, добавляет она. 

«Верю в чудо»,
помогает детям с тяжелыми заболеваниями и тем, кто остался без попечения родителей

Калининградский центр «Верю в чудо» не просил убрать себя из каталога «Нужна помощь» даже после признания фонда иноагентом. Благодаря нему организация собирала деньги на инфраструктурные программы — например, на выездную паллиативную службу, рассказывает директор центра София Лагутинская. Пожертвования, приходившие через «Нужна помощь», помогали оплачивать труд специалистов, которые сопровождали детей с неизлечимыми заболеваниями. 

По словам Лагутинской, центр рассчитывал, что фонд продолжит работу. После закрытия «Нужна помощь» собирать деньги стало сложнее, и развитие проектов замедлилось.

«Сбор средств для создания центра паллиативной помощи в Калининградской области сильно отстает от плана, — говорит Лагутинская. — Митя Алешковский был очень вдохновлен этой идеей и обещал, что “Нужна помощь” всячески поддержит ее. А теперь непонятно, что будет».  

Сейчас «Верю в чудо» есть в каталогах проверенных организаций фонда «Продолжение», «Добро.mail.ru» и «Добро.рф». Однако эти списки пока менее известны, чем каталог «Нужна помощь». По мнению Лагутинской, фонд заложил основу верификации НКО, поэтому находиться в его списке «было почетно»: люди охотнее жертвовали деньги таким организациям.

Фото: Hans Moerman / Unsplash.com

Кто сейчас верифицирует фонды

В июне начал работу фонд «Продолжение». Он объявил, что одна из его главных задач — «создание крупнейшего в России каталога надежных НКО». В команду «Продолжения» вошли специалисты, работавшие в фондах «Нужна помощь», «Дом с маяком», ОРБИ, «Рэй», «Перспективы», «Помощь рядом», «Арифметика добра», «Игра» и в других.

За два месяца работы фонд успел проверить 437 организаций. Однако верифицировать НКО-иноагентов «Продолжение» не может. «К сожалению, неясно, как это повлияет на другие организации, представленные в каталоге», — уточняет координатор по работе с НКО Екатерина Снопченко.

Списки проверенных НКО также ведут:

«Благо.ру»: более 180 верифицированных фондов;

«Добро.mail.ru»: более 300 проверенных организаций;

«Добро.рф»: более 120 верифицированных НКО;

«СберВместе».

На сайте RAEX можно посмотреть рейтинг фондов за 2024 год. В нем указаны масштаб работы, количество пожертвований и степень прозрачности НКО. 

Однако ни на одном из этих ресурсов нет фондов-иноагентов.

Как самостоятельно проверять НКО

Если организации нет ни в одном списке проверенных фондов, человек может верифицировать ее сам. Для этого нужно: 

— узнать, как давно существует НКО;

— проверить, ведет ли фонд соцсети, сотрудничает ли с другими организациями и публичными людьми;

— посмотреть публичные отчеты о работе. Обычно они появляются на сайтах и в соцсетях НКО: обязательно раз в год, а в некоторых организациях еще и раз в месяц. Нужно обращать внимание на то, сколько денег ушло на саму помощь, а сколько — на операционные расходы, например на аренду офиса и выплату зарплат. Понятно, что такие расходы будут всегда, но существенная часть пожертвований должна идти на реализацию программ фонда. Если жертвователь хочет проверить информацию тщательнее, он может найти организацию на сайте Минюста;

— зайти на сайт Фонда президентских грантов либо других крупных грантовых конкурсов и проверить, получала ли НКО финансирование на свои проекты. Для этого фонды проходят дополнительную верификацию. Кроме того, стоит изучить сами проекты — важно убедиться, что они действительно помогали людям.

Читайте также Инструкция: как проверить, на что благотворительный фонд потратил деньги?

Многим жертвователям важно понимать, на что пошли их средства. Информация об общей сумме пожертвований и их использовании есть в публичных отчетах, однако из них нельзя узнать, куда направили помощь конкретного донора. При этом отчеты позволяют составить общую картину и почувствовать сопричастность позитивным изменениям.

Если человек отправляет донат на конкретную цель, то после закрытия сбора можно следить за публикациями фонда на сайте и в соцсетях. Например, организации, которые помогают бездомным животным, часто открывают сборы на их лечение, а затем выкладывают отчеты о самочувствии питомцев и чеки из клиник. «Такие дела» делятся позитивными изменениями в жизни героев в соцсетях, рассылках и закрытом чате для доноров«Такие друзья».

Если человек делает крупное пожертвование (от нескольких десятков тысяч рублей), он имеет право запросить у команды фонда индивидуальный отчет о расходах. В остальных случаях можно связаться с сотрудниками НКО и попросить рассказать об успехах.

Как можно помогать фондам

«Такие дела» нередко пишут о помощи благотворительным организациям, но редко собирают деньги для конкретного человека. Это неслучайно: жертвовать деньги напрямую нуждающимся не рекомендуется. Сборы средств на личные карты или в боксы для пожертвований чаще всего бессмысленны: пострадавшими могут притворяться мошенники, которые просто заберут деньги себе. Даже если средства собирает человек, которому действительно требуется помощь, нет гарантии, что пожертвования пойдут на решение проблемы. Например, семья в тяжелой жизненной ситуации может получить большую сумму, но из-за горя и стресса потратить ее на алкоголь.

Поэтому важно поддерживать проверенные НКО: они ежедневно помогают нуждающимся и лучше знают, как делать это эффективно. Кроме того, их работа прозрачна: благотворительные организации обязаны отчитываться, на что идут собранные деньги.

Для фондов очень важны ежемесячные донаты. Если есть выбор между крупным разовым пожертвованием и небольшой, но регулярной суммой, лучше выбрать второе. Ежемесячные донаты дают фондам возможность планировать бюджет и реализовывать долгосрочные программы помощи.

Хорошая идея — организовать сбор для НКО в честь значимого события, например свадьбы или дня рождения, как делали благотворители на платформе «Пользуясь случаем». Смысл в том, чтобы предложить близким сделать пожертвование в пользу фонда вместо подарков. 

Фото: Nine Koepfer / Unsplash.com

Помимо финансовой поддержки, можно передавать благотворительным организациям ненужные вещи. Сбором и переработкой одежды занимается, к примеру, фонд «Второе дыхание». Если человек передает вещи нуждающимся, важно, чтобы они были чистыми и в хорошем состоянии. Фондам обычно приносят много женской одежды, а вот мужской всегда недостает.

Еще один вариант помощи — волонтерство. Человек может работать няней в больнице, ухаживать за бездомными животными в приюте, организовывать благотворительные мероприятия — в зависимости от того, какие потребности есть у НКО. О своих нуждах фонды обычно сообщают в соцсетях. Важно мониторить их страницы либо предлагать помощь напрямую. 

Читайте также Кто такие интеллектуальные волонтеры и как ими становятся?

Если человек находится далеко, можно рассмотреть интеллектуальное волонтерство: предложить НКО свои профессиональные навыки. Например, юрист может бесплатно консультировать людей, которые обращаются в фонд. Такое волонтерство позволяет начинающим специалистам собрать портфолио, а профессионалам — ощутить значимость своего труда.

Чтобы стать интеллектуальным волонтером, нужно выбрать проверенный фонд, связаться с его командой, описать свои навыки и предложить помощь. Другой вариант: зайти на платформу, где публикуют запросы на интеллектуальное волонтерство от разных НКО, — например, на сайт ProCharity.

Существует еще информационное волонтерство, когда человек распространяет информацию о социальных проблемах. При этом важно опираться на проверенные источники. Кроме того, можно рассказывать в соцсетях о деятельности фондов. Информационная поддержка очень важна: чем больше людей знает о НКО, тем больше пожертвований получает организация.

Фото: Thirteen J / Unsplash.com

Какие бонусы можно получить за благотворительность

  • Социальный налоговый вычет. Это уменьшение суммы доходов, с которых гражданин платит налог. Его может получить человек, который участвует в благотворительности и работает по трудовому или гражданско-правовому договору. 
  • Дополнительные баллы при поступлении в университет. Согласно рекомендациям Минпросвещения, за волонтерство можно получить от одного до десяти баллов дополнительно к результатам ЕГЭ. Количество баллов вуз определяет самостоятельно.
  • Волонтерство может стать бонусом при трудоустройстве, особенно для начинающего специалиста, у которого пока нет опыта работы по специальности. Работодатели часто учитывают волонтерскую деятельность, а в некоторых вакансиях даже есть требования по стажу волонтерства в нужной сфере.
  • У многих некоммерческих организаций есть собственные мотивационные программы. Например, волонтерам экоорганизаций, которые занимаются переработкой отходов, перечисляет бонусы «ВкусВилл». Их можно обменять на продукты в магазинах.
Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: