Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Врачи написали открытое письмо о кризисе судебной системы, с которым связано дело о массовых беспорядках

Представители медицинского сообщества опубликовали открытое письмо об уголовном деле о массовых беспорядках в Москве. Они потребовали освободить несправедливо осужденных, закрыть сфабрикованные уголовные дела и дать адекватную оценку действиям тех, по чьей вине пострадали невиновные люди. Послание у себя в фейсбуке разместила журналистка Катерина Гордеева.

Авторы письма указали, что медицинское сообщество «с тревогой и возмущением» следит за развитием уголовного дела.  

«В медицине особенно сильно чувствуется удушливая атмосфера страха и несвободы, мешающая принимать решения в интересах больного. Уже больше двух лет по всей стране катятся так называемые «врачебные дела»: арестовывают и судят за недоказанные преступления наших коллег. Некоторых из них нам удалось спасти от тюрьмы, но многие находятся в неволе, а есть и такие, которые не дожили до освобождения», — говорится в письме.

По мнению авторов, дело о беспорядках высветило, что происходящее в медицине — частное проявление общего кризиса судебной системы. Бороться за права врачей недостаточно — «только участие в общем движении против попрания права поможет нам добиться своего — вернуться в свои отделения, операционные, машины скорой помощи и кабинеты, заняться своим любимым делом — лечением больных». 

Пост Гордеевой продолжают 48 подписей медиков, однако в комментариях врачи тоже просят добавить их подписи и их уже более 80.

Открытое письмо в поддержку фигурантов дела о беспорядках выпустили священники Русской православной церкви. В РПЦ просьбу священников пересмотреть тюремные сроки фигурантам назвали политическим заявлением.

Представители некоммерческих организаций в своем послании выразили поддержку директору по счастью партнеров проекта по социализации детей «Полдень» и волонтеру кандидата в депутаты Любови Соболь Алексею Миняйло. В начале августа суд отправил его в СИЗО.

IT-специалисты также выпустили письмо в поддержку фигурантов, в котором подчеркнули, что среди них— их коллеги Айдар Губайдулин и Константин Котов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: