Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
20. 06. 2019
Путин во время прямой линии отвечал на вопросы о жизни в России. Собрали самое важное
Завершилась 17-ая «прямая линия» президента России Владимира Путина. В течении более четырех часов он отвечал на вопросы простых россиян, ведущих и лидеров мнений о разных аспектах жизни в стране. «Такие дела» кратко законспектировали его ответы о социальной сфере и жизни в стране в целом.
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Ответ: "Это действительно так. Несколько лет назад мы столкнулись с несколькими шоками, это даже не санкции и прочие ограничения. Это нефть, нефтепродукты, газ, металлы, поэтому произошел малоприятный момент в экономике. Самый большой спад был в 2016 году. Сейчас доходы начали восстанавливаться. Реальные располагаемые доходы зависят от многих показателей. Я слышал, что заработные платы низкие. Но в целом по стране они растут".
Ответ: "Наверняка будут вопросы по пенсиям, но я прямо сейчас скажу. В этом году индексация пенсий по старости страховых составила 7,05% при инфляции прошлого года 3,75%".
Ответ: "Склады завалены лекарствами, а до потребителей не доходят. Почему? Потому что нету хорошей системы обеспечения информацией. Резервов есть очень много".
Ответ: "Если мы понизим им зарплату, то мы просто не найдем квалифицированных кадров. Они просто уедут. Вспоминается такая шутка: мы должны работать не для того, чтобы не было богатых, а чтобы не было бедных".
Ответ: "Это большая проблема, она возникла не вчера. Мы десятилетиями, еще с советских времен копили мусор на свалках, никто этим не занимался. Усугубляется это тем, что мы живем в обществе потребления... Надеюсь, нам удастся исправить ситуацию в ближайшее время. Больше 300 млрд рублей потратим на строительство мусорных полигонов, остальные деньги привлечем из бизнеса. Непривлекательная такая тема, мусор, но буду за ней приглядывать".
Ответ: "Мы хотим выплачивать деньги семьям по нуждаемости, с детьми от 1,5 до 3 лет. Распространим такую меру на семьи, которые получают по два прожиточных минимума (около 23 тысяч на человека). Если семья в месяц зарабатывает 45 тысяч, то от государства получит выплату в размере прожиточного минимума по региону на ребенка".<br />
Двух косаток выпускают на волю прямо в прямом эфире, остальных обещают выпустить в течение 4 месяцев. "Любопытное совпадение", - отмечает Путин.
Ответ: "Не все сотрудники МВД, но их часть является обладателями секретов. Мы с главой МВД недавно договорились, что расширим географию выезда полицейских за границу. Но у них все-таки особые полномочия, и они должны сделать выбор, хотят ли они работать в органах с такими ограничениями или нет".
Ответ: "Это вопрос, который должно решить правительство РФ вместе с Якутией. Это дорогой проект, проблема всегда заключалась в том, что он не имеет дальше продолжения. Всегда мне транспортники говорят: это тупиковая точка, и из-за этого окупаемость не просматривается совершенно. Но тем не менее, чтобы город развивался, конечно, этот вопрос нужно будет решить и как можно раньше".<br /> <br />
Ответ: "Случается уход лекарств в нелегальный оборот. Решение лежит на поверхности: нужно фиксировать утраты и расход не по регламенту. Прошу [вице-премьера Татьяну] Голикову обратить внимание и подготовить предложение".
Ответ: "Никакой либерализации здесь быть не может. Потому что угроза для нашей нации и народа очень велика. Но нужно наладить систему контроля, чтобы не сажали людей ради галочек. Как было с этим журналистом [Иваном Голуновым]".
Ответ: "Никаких ограничений не планируется. Наоборот, закон призван обеспечить свободу и безопасность нашего интернета, и возможность там работать всем — и физлицам, и блогерам, и госструктурам".
Ответ: "Для меня странно, что село находится в непосредственной близости от Тюмени, и там не могут сделать водопровод. Не думаю, что стоит ждать два года. В целом по стране это проблема, доступа к чистой воде не имеют миллионы людей".
Ответ: "Необходимо добиться роста производительности труда. Это основная проблема".
1/15
Ответ: «Это действительно так. Несколько лет назад мы столкнулись с несколькими шоками, это даже не санкции и прочие ограничения. Это нефть, нефтепродукты, газ, металлы, поэтому произошел малоприятный момент в экономике. Самый большой спад был в 2016 году. Сейчас доходы начали восстанавливаться. Реальные располагаемые доходы зависят от многих показателей. Я слышал, что заработные платы низкие. Но в целом по стране они растут».
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ