Лучшие материалы за неделю
Такие дела

Привет, друзья!

Это эсэмэмщица «Таких дел» Юля и наша субботняя рассылка, на этот раз с моим субъективным топом материалов за неделю

мужчина с животным

Фото: Светлана Ломакина для ТД

Как отец воспитывает десятерых детей один

Это история Мирзоали, самого многодетного отца-одиночки во всей Тульской области — там он местная знаменитость. Он спит по пять часов в сутки, работает два через два кассиром в «Пятерочке» и бегает с бумажками по кабинетам — пытается поскорее вернуть домой старшую дочь, которая сейчас в детском доме. Всего под опекой Мирзоали десять детей, девять из них — его кровные. С матерью всех детей Мирзоали расстался после 14 лет совместной жизни, пришлось даже ограничить женщину в родительских правах: в какой-то момент ее интерес к алкоголю стал сильнее, чем к детям. Семье, безусловно, непросто. Но они ценят и поддерживают друг друга, а фонд «Банк еды “Русь”» помогает продуктами. Простой набор: масло, макароны, консервы, сладости — но очень-очень нужный. В этой важной работе (и деликатной заботе) можно поучаствовать.

бутылка

Фото: Alexander Popovkin / Unsplash.com

Почему наркотики под запретом, а алкоголь — нет

Интересный вопрос, ведь вред алкоголя довольно очевиден — пример в тексте выше. В целом все довольно банально: выгода государства от продажи спиртного слишком велика, чтобы его запрещать. К тому же в большинстве стран есть культура потребления спиртных напитков, а алкоголь — социально приемлемое психоактивное вещество. Проанализировав опыт России и других стран, мы разобрались, есть ли смысл в запрете алкоголя.

рисунок

Теофиль Александр Стейнлен. Приговоренные к смерти Фото: wikipedia.org

Почему казни не делают общество безопаснее

Следующая спорная тема — казни. После теракта в «Крокус Сити Холле» многие, в том числе представители российской власти, заговорили о необходимости возвращения в стране смертной казни. Обоснование этой идеи — страх преступников, который заставит их отказаться от совершения преступления.

Действительно ли угроза смертной казни снижает количество умышленных убийств? А может, она предотвращает теракты? Опираясь на статистические данные и мнения экспертов, «Такие дела» выяснили, эффективна ли казнь как защита.

пионер

Фото: Алексей Сухоруков / «РИА Новости»

Репортаж из лагеря, куда эвакуировали детей из Белгородской области

Мы довольно подробно разбирали, почему после начала «специальной военной операции» в России значительно выросли расходы на повышение градуса патриотизма среди граждан. Особенно усиленно государство пытается влиять на молодежь: к концу года патриотическое воспитание должно охватить 72% детей России.

Сейчас массово эвакуируют школьников из Белгородской области, которая находится под обстрелами. Детей отвозят в безопасные районы и заселяют в лагеря, жизнь в которых устроена как в советских пионерлагерях. Красные галстуки, остроугольные подушки, хождение строем и коллективные речовки. Ребята пишут письма бойцам СВО и общаются с приглашенными гостями из духовенства. Взрослые любят детей и хотят дать им самое лучшее будущее — прививая уроки прошлого. Мы съездили в один из лагерей и узнали, как это работает и как к происходящему относятся сами школьники.

В завершение письма хочу напомнить вам о клубе друзей «Таких дел», в котором мы вас очень ждем! Там мы с читателями обсуждаем материалы, делимся «кухней» редакции и новостями с полей, обмениваемся опытом и узнаем новое, да и просто болтаем. Чтобы попасть в чат, нужно быть подписанным на донат в нашу пользу от 300 рублей. Присоединяйтесь!

Хороших выходных и спасибо, что вы с нами!

Юлия, руководительница дистрибуции «Таких дел» red@takiedela.ru 

Стань другом Таких дел