Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК заявил о предотвращении самоубийства жителя Пскова благодаря мониторингу сообщений в соцсетях

Следственный комитет Псковской области заявил, что правоохранительные органы предотвратили самоубийство местного жителя благодаря мониторингу сообщений в социальных сетях. В операции по предотвращению самоубийства приняли участие более 200 человек, уточняется на сайте регионального управления СК.

В ведомстве заявили, что ввели непрерывный мониторинг соцсетей после трагедии с девятиклассниками в Красных Стругах.  На следующий день после смерти подростков, 15 ноября, житель Пскова заявил, что покончит жизнь самоубийством в свой день рождения, 20 ноября, и ежедневно вел обратный отсчет до суицида, описывая, в частности, способ, которым собирался уйти из жизни.

Возраст автора не раскрывается, однако известно, что он уже окончил школу. Как уточнили «Комсомольской правде» в пресс-службе СК, сообщения молодого человека сперва заметили пользователи и обратились в полицию. Псковское информационное агентство сообщает, что за публикациями юноши следили пользователи закрытой группы «Жесть по-псковски».

После подтверждения сообщений в Псковской области создали оперативный штаб с участием руководителей региональных отделений следственного комитета, полиции и администрации области.

Правоохранители и чиновники вычислили молодого человека по ip-адресу и установили его личность. «Задача существенно осложнялась тем, что молодой человек не имел постоянного места проживания и активно перемещался по городу», — добавили в следкоме.

В ночь с 19 на 20 ноября, когда молодой человек шел к назначенному месту самоубийства, его задержала полиция. Во время допроса он заявил, что к намерению совершить суицид его подтолкнула широко освещаемая в СМИ гибель подростков в поселке Струги Красные.

После обследования психолога молодого человека поместили в психиатрическую больницу. Выяснилось, что он состоит там на учете в связи с психическим расстройством. В пресс-службе СК заявили, что в операции по спасению молодого человека приняли участие более 200 полицейских, следователей и чиновников областной администрации.

Следственный комитет Псковской области также опубликовал рекомендацию «категорически прекратить разговоры с детьми и подростками на тему трагедии, произошедшей в поселке Красные Струги, и ограничить их от просмотра не соответствующих действительности публикуемых материалов, подаваемых зачастую в искаженном, гипертрофированном виде, в которых происходит героизация подростков, стрелявших в процессе распития спиртных напитков из травматического и огнестрельного оружия по гражданским лицам, стражам порядка и животным».

14 ноября в поселке Струги Красные Псковской области два 15-летних подростка открыли огонь по полицейским из двухэтажного дома. Подростки вели трансляцию стрельбы в Periscope, а также опубликовали видеозапись в Instagram. Сотрудники полиции штурмовали дом, после чего объявили, что молодые люди покончили жизнь самоубийством.

К переговорам с подростками не привлекали профессиональных психологов. 17 ноября «Открытая Россия» заявила, что на штурмовавших дом полицейских завели за это уголовное дело, однако следственный комитет опроверг эту информацию. Известно, что проверкой полицейских занимается прокуратура, однако надзорный орган интересует не ход переговоров, а факт незаконного хранения оружия в доме, из которого стреляли подростки.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.



В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: