Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минэкономразвития создало план по развитию волонтерского движения в России

Минэкономразвития России, Общественная палата и Агентство стратегических инициатив разработали проект по развитию волонтерского движения в России. Соответствующий документ был внесен на рассмотрение в правительство РФ. Как пишет Rambler News Services, при создании плана были учтены более трехсот лучших практик господдержки волонтерства, собранных по всей России.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева рассказала ТАСС, что во время подготовки документа были опрошены представители всех 85 субъектов РФ. Потом на базе АСИ была создана рабочая группа, которая и отработала все предложения. В частности, регионы активно предлагали внести изменения в налоговое законодательство, которые позволят освободить организаторов волонтерской деятельности от налоговых выплат.

Также на основе лучших региональных и федеральных практик для регионов разработаны методические рекомендации о том, как упростить доступ организаторов волонтерской деятельности к финансированию, которое выделяется в рамках региональных конкурсов субсидий для социально ориентированных НКО.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин подчеркнул,  что среди главных приоритетов нового плана — поддержка волонтерского движения среди учащихся, а также граждан зрелого и пожилого возраста. План предполагает развитие корпоративного волонтерства и расширение инфраструктуры добровольческих центров.

В июле 2017 года в России будет создана межведомственная комиссия по развитию волонтерства, которая будет координировать добровольцев в различных отраслях. Позднее, весной 2018 года, на базе платформы «Добровольцы России» планируется создать интернет-портал, на котором будет собрана информация о волонтерских организациях. Планируется, что это упростит поиск волонтеров для участия в различных мероприятиях.

В 2015 году в исследовании благотворительного фонда CAF отмечалось, что в России очень много волонтеров — около 23 миллионов граждан, по этому показателю страна занимала восьмое место в мире.

Начиная помогать другим, люди часто превратно представляют себе добровольческую деятельность. «Такие дела» собрали семь самых опасных заблуждений начинающих волонтеров

 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: