Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Российская ЛГБТ-сеть» опубликовала доклад о фактах преследования гомосексуалов в Чечне

Правозащитники из межрегионального общественного движения «Российская ЛГБТ-сеть» опубликовали доклад о фактах преследования и пыток гомосексуалов в регионе Северного Кавказа. Активисты вместе с журналистами «Новой газеты» лично допрашивали уже эвакуированных людей и записывали их истории. На данный момент сбор информации продолжается, до сих пор поступают новые жалобы от жертв преследований.

За последние четыре месяца в «Российскую ЛГБТ-сеть» обратилось более 130 мужчин из Чечни, преследуемых правоохранительными органами из-за сексуальной ориентации. 64 человека правозащитникам удалось вывезти и предоставить им убежище.

Первые просьбы о помощи правозащитники начали получать еще в марте 2017-го года. Большинство обратившихся за помощью пострадали от действий сотрудников правоохранительных структур, которые, по словам потерпевших, преследовали их из-за сексуальной ориентации. Правозащитники говорят, что массовые преследования начались в декабре 2016 года.

Точное количество людей, которые сейчас содержатся в секретных тюрьмах сейчас, неизвестно. По данным «Российской ЛГБТ-сети», к началу июня там находились 200 мужчин, которых подозревают в гомосексуальных связях. Не менее 20 человек были убиты.

«Все показания подтверждают пытки электрическим током (с целью получить больше имен, а также «исправить гомосексуальность» жертв), отсутствие воды, питания,
адекватного времени на сон, жестокие избиения, после которых мало кто чувствовал, что может держаться. Задержанных постоянно оскорбляли, унижали, обращались к ним исключительно женскими именами и грубо подстегивали», — говорится в докладе.

В докладе говорится, что истории бывших заключенных подтверждают, что в тюрьмах не было питания. В течение срока, который длился до трех недель, заключенные могли получать лишь передачи от родственников. Передачи жертвам, заключенным по причине гомосексуальности, были запрещены.

В апреле «Новая газета» начала публиковать материалы, посвященные массовой кампании против гомосексуалов в Чечне. По данным издания, людей задерживают по подозрению в нетрадиционной сексуальной ориентации и направляют в секретные тюрьмы, где пытают и убивают. Некоторым из задержанных удалось выйти на свободу и покинуть страну.

Пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов назвал материал «Новой газеты» о преследованиях гомосексуалов «абсолютной ложью и дезинформацией» и «попыткой очернить Чеченскую республику.

Следственный комитет не нашел подтверждения информации о преследовании гомосексуалов в Чечне.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: