Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жительница Башкирии обвинила в халатности врачей, ампутировавших руку ее новорожденному сыну

Жительница Иглинского района в Башкирии заявила в СК, что по вине врачей республиканского перинатального центра ее ребенку пришлось ампутировать правую руку. Возбуждено уголовное дело, проверку начал и республиканский Минздрав.

Новорожденному мальчику ампутировали руку в перинатальном центре в Уфе 19 августа, а 23 августа СУ СКР по республике Башкортостан сообщило о возбуждении уголовного дело по статье «Оказание услуг, предназначенных для детей до шести лет, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья и причинивших тяжкий вред здоровью».

Как установило следствие, мальчик родился в июле, недоношенным — его вес составлял 900 грамм. Ребенка поместили в кувез для выхаживания и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

«В месте пункции сосудистого доступа развилось осложнение, вследствие чего 19 августа была ампутирована правая рука новорожденного пациента», — говорится в материалах дела.

Как рассказала «КП – Башкирия» сама мать Анна Акатьева, роды были сложными, и впоследствии она в течение двух месяцев приезжала навестить своего малыша в перинатальный центр Уфы. Когда Акатьева приехала в конце августа, ей вынесли сына уже без правой ручки.

По ее словам, в первый день врачи сообщили, что ампутация была нужна, так как произошло заражение из-за катетера, а на следующий день сказали, что дело в оторвавшемся тромбе. Женщина обвинила медиков в халатности и обратилась в управление СКР по Башкирии.

Сейчас следователем по уголовному делу назначена выездная судебно-медицинская экспертиза для полной оценки степени тяжести вреда здоровью, а также ряд других медицинских экспертиз.

И. о. главного врача перинатального центра Алексей Фролов подчеркнул, что у новорожденного было слабое здоровье.

«Есть медицинские аспекты, которые я не могу освещать. Если бы все было хорошо, ребенок бы родился в срок, а он родился на 26 неделе. Лечение у нас получал долго — 48 дней, сейчас его перевели в республиканскую детскую больницу», — рассказал Алексей Фролов.

По его словам, в перинатальном центре ведется внутреннее расследование. Проверку по факту ампутации руки ребенку начал и республиканский Минздрав.

«Такие дела» писали о расследовании в Брянском перинатальном центре, где за три месяца погибли 11 младенцев. Выяснилось, что центр был построен в спешке, без должного контроля со стороны властей, с нарушением сроков и документации. По факту гибели детей возбуждено уголовное дело.

СК по Оренбургской области и местный минздрав также начали собственные проверки качества оказанной медицинской помощи после того, как родители детей, пострадавших и погибших в областном перинатальном центре, написали соответствующие заявления.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: