Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Петербурге от ВИЧ умер ребенок, которого родители лечили молитвами вместо лекарств

В Санкт-Петербурге умер ребенок с ВИЧ, родители которого отказывались от лечения из религиозных соображений.

Специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России, профессор Евгений Воронин сообщил «Спид.Центру», что родители категорически отказывались от терапии, лечение, назначенное по суду, началось очень поздно. Произошедшее он назвал еще одной смертью на совести СПИД-диссидентов.

ВИЧ-позитивная девочка находилась на учете в Центре борьбы со СПИДом, но родители отказывались от лечения, считая ее здоровой. Очередное обследование показало, что ребенку стало хуже — вирусная нагрузка стала критической. Но родители так и не начали давать антиретровирусные препараты.

В прошлом году ребенка госпитализировали по решению суда, а родителей обязали приступить к лечению. Но они заявили, что, как люди верующие, будут помогать ей молитвами.

Когда девочка весной 2016 года попала в реанимацию в крайне тяжелом состоянии, ей стали давать лекарства против воли родителей. В реанимации она провела несколько месяцев и постепенно пришла в норму. После выписки родители прекратили лечение. Правозащитники требовали вмешаться в ситуацию прокуратуру и омбудсмена, но это не дало результатов. В итоге малышка скончалась.

UPD: Как выяснил «Росбалт», погибшая девочка была приемной. Родителям сразу сообщили о диагнозе «ВИЧ», и что девочка нуждается в особом уходе. Супруги воспитывали уже несколько приемных детей с разными диагнозами, и их заболевание не испугало.

Супруги также считали, что современные лекарства наносят детям только вред. Тем не менее, у органов опеки не возникало к семье никаких претензий. По данным «Фонтанки», глава приемной семьи погибшей девочки — православный священник.

В апреле в Тюмени от ВИЧ-инфекции 4В стадии скончалась девочка, мать которой отказалась от лечения, ссылаясь на то, что ВИЧ не существует. На женщину завели уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Но в июле суд прекратил дело из-за примирения сторон. На примирение пошел супруг обвиняемой, который выступал по делу в качестве потерпевшего. Прокуратура не согласилась с вердиктом суда и будет обжаловать постановление.

Из-за деятельности ВИЧ-диссидентов ежегодно умирают десятки ВИЧ-положительных детей. По данным группы «ВИЧ/ СПИД-диссиденты и их дети», за последние несколько лет стало известно о 60 подобных случаях, при этом многие из них погибли в возрасте от нескольких месяцев до 10 лет.

«Такие дела» рассказывали о крупных сообществах, которые отрицают существование ВИЧ и СПИДа.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: