Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Научный совет академий Европы: гомеопатия может приносить большой вред

Эксперты Научного консультативного совета европейских академий (EASAC) опубликовали заявление, в котором раскритиковали претензии на научность гомеопатии и утверждения о ее пользе для здоровья.

Внушительное заявление европейских академиков занимает 12 страниц и суммирует описание результатов доступных широкой публике исследований и отчетов, показавших неэффективность гомеопатических препаратов. В частности, документ опирается на работу Шведской королевской академии наук.

Заявление сделано, чтобы «усилить критику пользы для здоровья и научных претензий, высказанных в отношении гомеопатических продуктов».

Гомеопатия — вид альтернативной медицины, основанный на применении сверхмалых доз препаратов, вызывающих в больших дозах проявления этой же болезни у здоровых граждан. В основе концепции лежит псевдонаучный принцип излечения «подобного подобным».

Как говорится в заявлении EASAC, утверждение, что гомеопатия безопасна, является главным аргументом ее приверженцев, однако системный обзор и мета-анализ, проведенный в Великобритании, окончательно показал, что гомеопатические продукты работают не эффективнее плацебо.

Научный совет обращает внимание на тот факт, что использование пациентом гомеопатических средств может препятствовать поиску более подходящего, доказательно обоснованного медицинского лечения. Использование гомеопатии также подрывает доверие людей к доказательной медицине.

«Реклама и использование гомеопатических продуктов может приносить большой вред», — резюмируют европейские ученые и призывают государства, научное и медицинское сообщество вести более последовательную информационно-пропагандистскую деятельность относительно гомеопатии.

В частности, европейские ученые рекомендуют организациям здравоохранения отказаться от субсидирования гомеопатических средств и практик до тех пор, пока методика не докажет свою эффективность и безопасность в ходе «строгих тестов».

В феврале меморандум о лженаучности гомеопатии выпустила Российская академия наук. В документе утверждается, что «лечение сверхмалыми дозами» гомеопатических препаратов не имеет «научных основ и обоснований». Члены РАН посоветовали Минздраву изъять все гомеопатические лекарства из государственных клиник, а антимонопольной службе — защитить граждан от недостоверной рекламы о наличии у таких препаратов «лечебных свойств».

Впоследствии ведущего научного сотрудника Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Дениса Рощина, участвовавшего в подготовке меморандума, уволили с работы. По словам самого Рощина, ему сообщили, что причиной увольнения стало его участие в разработке документа. Он также подчеркнул, что не планирует обращаться с жалобой в суд и даже рад тому, что все закончилось таким образом.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) поддержала меморандум РАН «О лженаучности гомеопатии». Рекомендации о недостоверности рекламы гомеопатии будут рассмотрены управлением антимонопольной службы по рекламе.

«Такие дела» поговорили со сторонниками и противниками гомеопатии, работающими в разных областях науки, чтобы узнать, есть ли все-таки польза от гомеопатии.

Согласно опросу ВЦИОМ, почти каждый четвертый россиянин (23%) пользовался гомеопатическими средствами. Из них 42% заверили, что гомеопатия им часто помогала, 25% — иногда, а 27% заявили, что чаще всего лечение таким способом не давало положительного результата. Большинство опрошенных считают гомеопатию медицинским термином. Всего 3% сказали, что это лженаука и шарлатанство.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: