Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав передумал штрафовать родителей, которые не делают прививки детям

Министерство здравоохранения России передумало вводить штрафы для родителей за отказ от вакцинации детей. Об этом сообщила ТАСС глава ведомства Вероника Скворцова.

Она заявила, что от инициативы было решено отказаться из-за того, что подобный механизм может сработать совсем не так, как ожидается, а в итоге пострадают дети. Скворцова отметила, что ведомство сосредоточится на разъяснительной работе.

В сентябре Вероника Скворцова предложила наказывать родителей, у которых дети заболели в результате отказа от прививок. Поскольку Минздрав не может обязать родителей делать детям прививки, ведомство решило изменить условия страхования непривитых россиян.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова не согласилась с такой инициативой. По ее словам, дети не получат должного ухода, если родитель решится остаться на работе, а не сидеть с ребенком дома.

Ранее в России обсуждали введение юридической ответственности для родителей за отказ от вакцинации детей. На этой мере настаивала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Позже правительство РФ отметило, что в ближайшее время не будет обсуждать этот вопрос в контексте разработки нормативно-правовых актов.

Недавний опрос ВЦИОМ показал, что большинство россиян считает прививки необходимыми. По мнению 83%, прививки помогают в профилактике и защите от болезней. Главные аргументы противников этого подхода (всего 10% опрошенных) — побочные эффекты от прививок, их неэффективность.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: