Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав предложил наказывать родителей детей, заболевших после отказа от прививок

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова предложила наказывать родителей, у которых дети заболели в результате отказа от прививок.

Поскольку Минздрав не может обязать родителей ставить детям прививки, ведомство предлагает изменить условия страхования непривитых россиян. В интервью НТВ Скворцова сообщила, что сейчас ведутся переговоры
с Фондом социального страхования, чтобы ввести денежные санкции для родителей, чей ребенок заболеет из-за того, что не был привит. «Имеет смысл, чтобы больничный лист оплачивался не так, как всем остальным», — отметила она.

Также Минздрав разрабатывает законопроект, который не позволил бы искажать сведения о лечении определенных болезней. В частности, речь идет об отказе от прививок против кори и ВИЧ-диссидентстве. Вероника Скворцова заверила, что не нужно бояться прививок, поскольку качество вакцин в России находится на высоком уровне, а побочные эффекты встречаются крайне редко.

Ранее в России обсуждали введение юридической ответственности для родителей за отказ от вакцинации детей. На этой мере настаивала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Позже правительство РФ отметило, что в ближайшее время не будет обсуждать этот вопрос в контексте разработки нормативно-правовых актов.

По подсчетам ВОЗ и ЮНИСЕФ, в 2016 году каждый десятый младенец не получил прививки и теперь потенциально уязвим для смертельно опасных заболеваний. Иммунизация каждый год позволяет предотвратить 2—3 миллиона смертей от дифтерии, столбняка, коклюша и кори. Это одно из наиболее успешных и экономически оправданных медицинских вмешательств.

UPD. Детский омбудсмен Анна Кузнецова не согласилась с такой инициативой. По ее словам, в конечном итоге снова пострадают дети — они не получат должного ухода, если родитель решится остаться на работе, а не сидеть с ребенком дома.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: