Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Центробанк и Генпрокуратура ведут работу по блокировке сайтов, продающих криптовалюту

Руководство Центрального банка России заявило, что видит в криптовалюте признаки финансовой пирамиды и ведет работу по закрытию профильных торговых сайтов, сообщает агентство экономической информации «Прайм».

Первый зампредседателя Центробанка Сергей Швецов заявил, что финансовый регулятор считает криптовалюту инструментом без юридического описания. По его словам, криптовалюта имеет неоднозначную экономическую природу и не позволяет регулятору обеспечивать защиту инвесторов.

«Мы считаем, что для наших граждан и бизнеса использование криптовалют в качестве объекта для инвестирования несет неоправданно повышенные риски, — заявил Швецов. – Мы наблюдаем, что биткоин из расчетной единицы превращается в актив, который приобретается в целях получения через краткосрочный период времени высокой доходности, то есть признаки финансовой пирамиды… При том что даже сами владельцы больших пакетов биткоинов говорят, что в системе не так много денег, инструмент достаточно низколиквиден и выйти из него практически невозможно».

Сергей Швецов подчеркнул, что в данном вопросе позиция Банка России совпадает с позицией других стран БРИКС.

Генпрокуратура, добавил Швецов, ведет совместно с Центробанком работу по закрытию сайтов, торгующих криптовалютой.

«Это постоянная работа по блокировке вредоносных сайтов, которые вовлекают российских граждан в финансовые пирамиды. Все, что противоречит российскому законодательству, нарушает его и создает недобросовестную конкуренцию, либо сам продукт является вне закона, — мы будем стремиться ограничивать», — заявил представитель ЦБ.

В середине сентября глава Центробанка Эльвира Набиуллина выступила против легализации криптовалют как денежных средств или иностранных валют и сравнила их с финансовыми пирамидами. Она сообщила, что стоимость криптовалют растет во многом из-за того, что «вовлекается в эти схемы все большее количество участников».

В июле Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил требование прокуратуры о запрете на территории РФ 40 сайтов для онлайн-обмена биткоинов и других операций с криптовалютами. По мнению ведомства и вставшего на его сторону суда, «указанная криптовалюта не обеспечена реальной стоимостью и не содержит информации о держателях».

«Такие дела» опросили финансовых экспертов, которые сошлись во мнении, что криптовалюта — действительно высокорисковое вложение, но не финансовая пирамида.

Ранее Минкомсвязи заявило о намерении обложить операции с криптовалютами налогом на доходы физических лиц. Ведомство готовит сейчас список правил, они коснутся криптоинструментов по технологии блокчейн с применением российской криптографии.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: