Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минюст РФ предложил выплачивать детям скрывающихся алиментщиков пенсию по утрате кормильца

Министерство юстиции РФ внесло в Госдуму законопроект о финансовой поддержке детей, чьи родители уклоняются от уплаты алиментов, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Изменения дополняют федеральный закон «Об исполнительном производстве» и Гражданский процессуальный кодекс.

Должников по алиментам, которых приставы не смогли разыскать в течение года, правительство России предложило признавать безвестно отсутствующими. С соответствующим заявлением в суд сможет обратиться взыскатель алиментов после того, как пристав сообщит ему о невозможности отыскать человека.

Впоследствии должнику через суд будет присвоен статус «безвестно отсутствующий», и тогда его детям, оставленным без финансовой поддержки, назначат пенсию по потере кормильца.

Как отмечено в документе, в настоящий момент суды отказываются признавать должников безвестно отсутствующими. Дело в том, что в МВД не принимают заявления о розыске этой категории граждан, поскольку их поиск является компетенцией Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что на 31 декабря 2016 года в розыске находится 1101 должник по алиментам, каждого из которых ищут уже более четырех лет.

В январе 2017 года ФССП сообщила, что долги российских родителей по алиментам на своих детей превысили 100 миллиардов рублей. При этом за 2016 год было взыскано лишь 15 миллиардов рублей долгов.

В июле Госдума поддержала закон, разрешающий судебным приставам самостоятельно, без помощи полиции, задерживать и доставлять для составления протокола должников по алиментам.

Ранее министерство юстиции предложило изымать единственное жилье должников по алиментам, если сумма долга превысила 200 тысяч рублей. Подобное взыскание также может быть обращено на тех, кто не возместил вред здоровью, а также не возместил ущерб, причиненный в ходе преступления или в связи со смертью кормильца.

Изъять жилье возможно только через суд и только в том случае, если его площадь не менее 36 квадратных метров на человека, а стоимость — в два раза больше той, что соответствует норме предоставления.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: