Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Анонимный меценат передал Новосибирской области два мобильных пункта для диагностики ВИЧ

Анонимный меценат из Новосибирской области передал региону два мобильных диагностических пункта для быстрого тестирования на ВИЧ и гепатит С.

Как рассказала ТАСС заместитель директора фонда «СПИД Инфосвязь» Ирина Костецкая, такое большое пожертвование в области профилактики ВИЧ-инфекции сделано впервые. Каждый аппарат стоит пять миллионов рублей. По ее словам, благотворители, не связанные с медициной, никогда не давали деньги на эту сферу.

Всего в Новосибирскую область доставят четыре таких автомобиля. Два уже передали инфекционной больнице № 1, где работает СПИД-центр. Еще два мобильных пункта прибудут в январе 2018 года — их распределят по областным учреждениям.

Мобильные пункты анонимных экспресс-тестов на ВИЧ позволяют охватить большее количество потенциальных пациентов. Исследование занимает 15 минут, в случае положительного результата выдается направление к узким специалистам для дальнейших анализов.

Сейчас в Новосибирской области зарегистрировано 36 334 человека с ВИЧ, что на 3 345 больше, чем на 1 января. Регион входит в топ рейтинга субъектов России с самой высокой заболеваемостью ВИЧ, который составил  Роспотребнадзор. Новосибирская область занимает четвертое место после Кемеровской, Иркутской и Тюменской областей. Наименьшее количество случаев заражения ВИЧ зафиксировано в Северо-Кавказском округе.

С 27 ноября по 3 декабря в каждом регионе России будет работать горячая линия Роспотребнадзора по профилактике ВИЧ и СПИДа. Специалисты будут консультировать всех желающих о ВИЧ, расскажут о распространенных мифах, о том, как бесплатно и анонимно сдать тест на ВИЧ-инфекцию.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: