В аптеках возникли проблемы с продажей антидепрессантов из-за новых правил Минздрава — врачи

Российские пациенты столкнулись с проблемами при покупке антидепрессантов из-за того, что врачи и аптеки по-разному трактуют новые требования о хранении рецептов, сообщает «Коммерсантъ».

Согласно приказу Минздрава, с 22 сентября в России вступил в силу новый порядок отпуска лекарственных препаратов.

Рецепты на некоторые группы препаратов теперь должны храниться в аптеках: на наркотические и психотропные лекарства – пять лет, на бесплатные лекарства – три года, на антидепрессанты, снотворное, а также на препараты с содержанием спирта более 15% — три месяца.

В приказе Минздрава также отмечено: в случае если препарат выписан человеку с хроническим заболеванием и предполагается длительный курс, в аптеке делают на рецепте пометку об отпуске лекарства и возвращают документ пациенту.

Как подчеркивает «Ъ», изменения законодательства минимальны и направлены в первую очередь на борьбу с употреблением спиртосодержащих лекарств после массовой гибели людей от суррогатного «Боярышника» в Иркутске.

Тем не менее в конце сентября возникли проблемы с отпуском антидепрессантов. В социальных сетях россияне начали возмущаться новым порядком — ходить каждый месяц за новым рецептом на упаковку антидепрессантов могут не все, особенно живущие в отдалении от крупных городов. Отмечается, что прерывать курс приема таких препаратов нельзя.

Эксперты полагают, что главная причина в том, что Минздрав свел разъяснительную кампанию к минимуму.

«Мне пишут, звонят мои пациенты и жалуются, что у них забрали рецепт и они не знают, что делать. Депрессия — это всегда хроническое заболевание. Если человеку врачом рекомендован прием антидепрессантов, то средняя продолжительность их приема составляет один год», — рассказала врач-психиатр Виталина Бурова.

Она подчеркивает, что еще не все фармацевты поняли, как работает новый закон.

Виталина Бурова заявила, что рекомендует своим пациентам-«хроникам», у которых в аптеке забрали рецепт, вернуться и потребовать его со ссылкой на приказ Минздрава.

«Я не знаю, почему не было никакого предварительного информирования пациентов и аптек. Сейчас мне приходится рассылать своим пациентам, принимающим антидепрессанты, ссылку на полный текст приказа и цитату из его пункта №10», — рассказала Виталина Бурова.

В сети аптек «36,6», наоборот, считают, что «слабым звеном» являются медики, оформившие рецепты ненадлежащим образом – в частности, без печати организации или без отметки о хроническом характере заболевания.

Как заявил главный гепатолог Минздрава Московской области Павел Богомолов, нововведения повысят безопасность и эффективность лечения людей, снизив процент «самоназначения» препаратов.

«Новые правила создадут неудобства только для тех пациентов, которые привыкли покупать рецептурные препараты без рецепта. <…> Ошибки в оформлении рецептов были всегда и еще некоторое время будут, пока не появятся электронные рецепты», — подчеркивает Богомолов.

Продажи антидепрессантов в России за год выросли на 18%, сообщает DSM Group. В январе 2016 года было продано 394,4 тысячи упаковок, в январе 2017 года — 514,5 тысячи упаковок.

В марте главный психиатр Минздрава России Зураб Кекелидзе заявил, что к 2020 году депрессия по всему миру станет второй в списке причин временной нетрудоспособности. Сейчас в России депрессивные расстройства встречаются у восьми миллионов человек — это 5,5% населения.

«Такие дела» много писали о депрессии и о других ментальных расстройствах: о том, как помочь человеку в депрессии, о том, как живут люди с ментальными расстройствами. В сентябре «ТД» присоединились к международному флешмобу #faceofdepression и запустили его русскоязычную версию с хештегом #удепрессиинетлица. Суть флешмоба — показать, что люди, страдающие от депрессии, выглядят здоровыми и веселыми, и даже близкие не могут распознать их суицидальные настроения.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: