Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Роман Абрамович совместно с «Фармстандартом» вложил 6 миллионов долларов в разработку лекарства от рака

Компания Романа Абрамовича Norma Investments и дочерняя компания российского «Фармстандарта» Pharmstandard International инвестировали 6 миллионов долларов в разработку лекарства от острых лейкозов, передают «Ведомости». Пропорции вложения не сообщаются.

Препарат под названием ОТ-82 разрабатывает биотехнологическая компания OncoTartis Inc. — американская «дочка» резидента «Сколково» «Онкотартис». На полученные деньги компания проведет первые клинические испытания лекарства — они запланированы на середину 2018 года и продлятся около двух лет.

Как рассказал исполнительный директор OncoTartis Inc. Алекс Полинский, ОТ-82 уже показал эффективность при испытании на животных — не только при лечении лейкозов (рака кроветворной системы), но и в «широком диапазоне гематологических раков».

В клинических испытания примут участие люди с различными онкозаболеваниями крови. Итоги исследования помогут определить сферу применения препарата, подчеркнул Полинский.

По словам гендиректора «Онкотартиса» Андрея Леонова, переход к клиническим испытаниям поможет заинтересовать инвесторов из крупнейших мировых фармкомпаний.

Исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям Светлана Завидова привела статистику, согласно которой лишь пять из 250 препаратов доходит до клинических испытаний. И только один из них имеет шанс попасть на рынок.

Это не первый случай совместных вложений структур Романа Абрамовича и основного акционера «Фармстандарта» Виктора Харитонина. В 2014 году компания Millhouse (управляет активами Абрамовича) и «Фармстандарт» купили 70% акций биотехнологической группы «Биокад», которая также занимается разработкой онкопрепарата.

В ноябре сообщалось, что основатель компании Microsoft Билл Гейтс потратит около 100 миллионов долларов на реализацию стартапов, исследующих болезнь Альцегеймера. В июне Гейтс совместно с международной ассоциацией «Ротари» заявил о готовности потратить почти 1,5 миллиарда долларов на борьбу с полиомиелитом.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: