Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Левада»: количество осуждающих аборты россиян выросло втрое

За последние 20 лет в три раза выросло количество россиян, выступающих против абортов. Также стало больше тех, кто осуждает измены и однополые отношения. Такие данные опроса получил «Левада-центр».

35% респондентов заявили, что аборты недопустимы. В 1998 году их было всего 12%, пишут «Известия». Выросла доля россиян, которые осуждают супружеские измены, — с 50 до 68%, а также тех, кто не одобряет однополые отношения, — с 68 до 83%.

Женщины отличаются большей строгостью взглядов: в прошлом году внебрачные связи считали предосудительными 77%. Среди мужчин эта доля составила 57%. Также женщины более категоричны в вопросе абортов: 37% считают предосудительным искусственное прерывание беременности, даже если семья имеет очень низкий доход. Эту точку зрения разделяет 31% мужчин. При этом респондентки из малых городов и сел более лояльны к абортам из-за низких доходов.

Что касается однополых связей, то их осуждает примерно равное количество мужчин и женщин — 83 и 82%.

По словам президента Российского общества акушеров-гинекологов Владимира Серова, за последние 25 лет в России в восемь раз снизилось количество абортов — с 5 миллионов до 600 тысяч в год. Это связано с господдержкой семей с детьми, созданием центров по поддержке беременных женщин в сложной ситуации, развитием контрацепции.

Серов добавил, что нельзя запрещать искусственное прерывание беременности, поскольку это приведет к росту количества криминальных абортов и материнской смертности.

Научный директор Независимого института семьи и демографии Игорь Белобородов заявил, что на изменение мнения россиян относительно абортов повлияла не только политика государства, но и Русская православная церковь. Он заявил, что если для советской женщины три-четыре аборта было нормальным, то новое поколение матерей к такому не готово.

В августе 2017 года правительство России утвердило паспорт приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни» до 2025 года, целью которого является снижение количества абортов на 30%. К 1 марта 2018 года кабинет министров намерен запустить информационно-коммуникационную кампанию по формированию «здоровьесберегающего поведения, включая сохранение репродуктивного здоровья».

В октябре 2016 года «Такие дела» совместно с благотворительным фондом «Нужнапомощь.ру» и центром «Благосфера» провели круглый стол «Запрет абортов: спасение или убийство?» Служитель церкви, медики и политики обсудили, надо ли запрещать аборты и к чему это приведет.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: