Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Арестант «Матросской тишины» на свои деньги отремонтировал целый этаж и построил КПП

В московском СИЗО № 1 «Матросская тишина» на средства обвиняемого в мошенничестве Дионисия Золотова отремонтирован целый этаж второго корпуса. Именно здесь правозащитники ранее нашли VIP-камеры.

Как рассказал радиостанции Business FM адвокат осужденного Иван Миронов, Золотов в апреле прошлого года был приговорен к шести с половиной годам тюрьмы за мошенничество на сумму 150 миллионов рублей.

Пожертвование для СИЗО арестант оформил как гуманитарную помощь через своих адвокатов. Золотов перечислил деньги, на которые были приобретены стройматериалы, новая сантехника и светосберегающие лампы. Этого хватило, чтобы полностью отремонтировать десять камер (еще десять готовы на 70%), коридоры, прачечную на 600 человек, приобрести новые тренажеры для спортзала. Также за счет Золотова был построен второй КПП.

По словам Миронова, ремонт шел почти полгода под надзором «всех контролирующих государственных и общественных организаций, которые горячо приветствовали частную инициативу по улучшению условий содержания под стражей арестованных».

Скандал вокруг VIP-камер начался после ареста члена Общественной наблюдательной комиссии Дениса Набиуллина, обвиненного в мошенничестве. По некоторым данным, его уголовное дело было заведено в том числе благодаря показаниям Золотова.

Адвокат заявил, что инициатива его подзащитного создать образцово-показательный этаж «была перевернута с ног на голову и подвергнута критике членами Общественной наблюдательной комиссии, началось шельмование».

Накануне, 11 января, стало известно, что после сообщений о специальных камерах для VIP-арестантов уволили заместителя начальника «Матросской тишины». Три сотрудника оперативного отдела СИЗО привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Поводом для проверки ФСИН послужили сообщения в СМИ в декабре 2017 года о том, что в СИЗО оборудованы специальные камеры с элементами роскоши для привилегированных заключенных. При этом других заключенных содержали в переполненных камерах в антисанитарных условиях.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: