Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд освободил из СИЗО врача Елену Мисюрину, осужденную за гибель пациента

5 февраля Мосгорсуд постановил отпустить из-под стражи врача-гематолога Елену Мисюрину, осужденную на два года колонии за врачебную ошибку, повлекшую смерть пациента, сообщает «Медиазона». Об изменении меры пресечения Мисюриной на подписку о невыезде ходатайствовала прокуратура.

В ходатайстве прокуратура отметила, что до оглашения приговора Елена Мисюрина также находилась под подпиской о невыезде и не нарушала ее условий. Под стражу ее заключили в зале суда, несмотря на то что приговор в законную силу не вступил. По мнению гособвинения, это решение было принято без учета данных о личности подсудимой.

В ходе заседания в защиту Мисюриной выступил известный российский врач, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, передает Агентство городских новостей «Москва».

«Я представляю Национальную медицинскую палату, она объединяет всех врачей, мы стоим на страже здоровья и пациентов, и врачей, — сказал Рошаль. — Мы считаем, что сегодня идет необъяснимая и необоснованная волна травли врачебного сообщества, против чего мы возражаем. <…> Я выступаю поручителем. Я ручаюсь, что она будет исполнять все ваши пожелания. Я предлагаю вместо нее себя, посадите меня, но ее выпустите. Она не убийца, она доктор».

В конце января прокуратора Юго-Западного административного округа Москвы попросила отменить приговор врачу-гематологу Елене Мисюриной и вернуть уголовное дело прокурору. Причиной отмены решения прокуратура назвала нарушения, допущенные в ходе следствия.

22 января Черемушкинский районный суд приговорил врача-гематолога с двадцатилетним стажем Елену Мисюрину к двум годам лишения свободы. Ее признали виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть.

В июле Мисюрина провела пациенту диагностическую процедуру — трепанобиопсию. Позже он поступил в стационар с подозрением на состояние «острый живот» и через несколько дней скончался. Судебно-медицинская экспертиза показала, что причиной смерти могла стать неверно проведенная диагностика, но врачи-гематологи считают, что трепанобиопсия не могла вызвать кровоизлияние, повлекшее смерть пациента.

В защиту врача Елены Мисюриной выступали российские врачи: они запустили массовый флешмоб в соцсетях с хештегом #ЯЕленаМисюрина, петицию с требованием пересмотреть ее дело подписали почти 75 тысяч человек. Следственный комитет в ответ обвинил врачей в нарушении этики.

Пересмотреть приговор Елены Мисюриной призвал также департамент здравоохранения Москвы, сообщал ТАСС. Заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников назвал приговор «чудовищной ошибкой», мэр Москвы Сергей Собянин в своем Twitter выразил «крайнюю озабоченность» делом Мисюриной.

«Такие дела» спросили представителей врачебного сообщества о том, что именно отстаивают медики, выступая в защиту Елены Мисюриной. Ранее ТД выслушали адвоката, врача, правозащитника и разъяснения самой Елены Мисюриной по резонансному делу.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: