Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Белгородского студента, писавшего диплом об экстремизме, осудили на 2,5 года за экстремизм

Студента юридического факультета из Старого Оскола Белгородской области приговорили к двум с половиной годам колонии-поселения за репост четырех картинок во «ВКонтакте», сообщает «Московский комсомолец». Молодой человек проводил соцопрос для написания диплома на тему экстремизма. При этом картинки не входили в перечень запрещенных в РФ материалов.

23-летний студент пятого курса юридического факультета Воронежского экономико-правового института Александр Крузе сделал четыре репоста с картинками на своей стене во «ВКонтакте». Молодой человек под картинками проводил соцопрос среди своих подписчиков. Полученные данные он планировал использовать при написании диплома на тему экстремизма, который должен был защищать весной 2018 года.

«Еще на первом курсе преподаватели проводили беседу о будущих дипломных работах, где акцент ставился на то, что студенты многие темы обходят стороной, так как необходимо проводить долгосрочные исследования. В пример привели экстремизм. Ну вот я и решил взять его “в разработку”», — сообщил Крузе.

На первой картинке изображен перечеркнутый серп и молот с фразой: «На деревьях вместо листьев висеть будут коммунисты», на другой — два солдата, перечеркнутая звезда Давида, русский и украинский флаги и слоган: «Превратим войну братоубийственную в войну освободительную». Третья и четвертая публикации — высказывания национал-социалиста Максима Базылева, умершего в 2014 году.

В июле 2017 года к студенту домой пришли сотрудники ФСБ и отвезли его на допрос.

«Говорили, что я нацист, экстремист и это видно по моей страничке в соцсети “ВКонтакте”. Спрашивали про ненависть к коммунистам, евреям, кавказцам, неграм… Я даже сбился со счета, в какой именно ненависти меня подозревают. Мне казалось, я сплю. Говорили о репостах. Я объяснял, что, во-первых, веду научную работу, во-вторых, все, что я репостил, есть на просторах интернета и не запрещено до сих пор», — рассказал Александр Крузе.

Отец студента сообщил, что во время обыска в их квартире сотрудники ФСБ «пытались найти хоть какую-то улику» в доказательство того, что молодой человек — экстремист. В итоге силовики изъяли системный блок компьютера как орудие преступления.

Уголовное дело на Крузе по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» завели в конце июля, но уведомили об этом только в конце августа. В СК заявили, что месяц искали следователя, который будет вести дело, поскольку с ним никто «не хотел связываться». В итоге материалы передали сотруднику, для которого дело стало первым в карьере.

28 декабря 2017 года Крузе, как сообщал «Интерфакс», приговорили к двум с половиной годам колонии-поселения. Его признали виновным по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», а также по статье «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Также Александру Крузе на полтора года запретили пользоваться интернетом.

На днях суд должен рассмотреть апелляцию семьи Крузе на это решение.

В январе из-под домашнего ареста освободили преподавателя математики МГУ Дмитрия Богатова, обвиняемого в призывах к терроризму. Криминалисты МВД заявили, что не нашли доказательств причастности математика Богатова к призывам к терроризму. Компьютерно-техническая экспертиза гаджетов, изъятых у Богатова в ходе обысков в квартире, длилась восемь месяцев.

В ноябре 2017 года жителя Пермского края оштрафовали и лишили wi-fi-роутера, который он использовал, чтобы провести интернет из соседнего города. ФСБ заподозрило его в экстремизме: все жители выходили в интернет из единой точки доступа, а из-за этого отслеживать действия отдельных пользователей стало практически невозможно.

В августе того же года журналиста РБК Александра Соколова осудили на три с половиной года за экстремизм после создания в соцсети группы, которая призывали к проведению референдума «За ответственную власть».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: