Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав поддержит «трезвые» деревни в регионах

Министерство здравоохранения поддержит движение «трезвых» деревень. Такое предложение содержится в последнем варианте проекта стратегии по формированию здорового образа жизни россиян.

По данным ведомства, в прошлом году смертность от отравлений алкоголем в деревнях составляла 11,8 случаев на 100 тысяч человек. Это на три случая больше, чем в городах, пишут «Известия».

Организовать «трезвую» деревню, где полностью запрещено продавать алкоголь, могут общественные организации при поддержке местных властей. Минздрав же намерен поддерживать подобные инициативы — пропагандировать введение тотального запрета продажи алкоголя.

Как рассказала представитель Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава Дарья Халтурина, в разных регионах страны насчитывается около тысячи «трезвых» деревень. Для того, чтобы ограничить реализацию алкоголя, необходимо спросить мнение жителей. Запрет устанавливается, если голосов «за» будет большинство.

Президент общественного фонда «Трезвость» Сергей Коновалов привел в пример Башкортостан и Якутию, где местные власти активно поддерживают проекты по организации «трезвых» деревень. Обычно проекты финансируются муниципалитетами или с помощью грантов общественных организаций. Кроме того,  «трезвые» деревни могут претендовать на приз в миллион рублей, если продемонстрируют положительную динамику по численности населения, рождаемости, снижению смертности.

Тем не менее были случаи, когда «трезвые» села возвращались к спиртному. Главный риск таких проектов — переход населения на нелегальный алкоголь и суррогаты.

В октябре прошлого года Росстат составил рейтинг регионов страны с самой высокой смертностью от отравления алкоголем. Возглавили список Кировская, Ярославская области, Марий Эл, Архангельская и Костромская области. Чаще всего люди умирают от распития дешевого контрафактного алкоголя, а также косметических и аптечных средств.

Ни одного случая смертельного отравления спиртным не было в Магаданской, Сахалинской областях и Калмыкии. А в Дагестане, Ингушетии и Ханты-Мансийском округе смертность составила рекордно низкие для России 0,3 случая на 100 тысяч человек.

Ранее глава Минздрава России Вероника Скворцова заявила, что 70% смертей молодых мужчин на Дальнем Востоке и Чукотке связано с пьянством.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: