Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Магнитогорский суд признал жертву изнасилования в полиции виновной в ложном доносе и приговорил к штрафу

Судья Ленинского районного суда Магнитогорска Татьяна Воробьева признала местную жительницу Салиму Мухамдеьянову виновной в ложном доносе за сообщение об изнасиловании и избиении в полиции. Об этом сообщает фонд «Общественный вердикт».

По данным правозащитников, Салиму Мухамдеьянову оштрафовали на 20 тысяч рублей. При этом судья отметила, что при назначении наказания она учитывала состояние здоровья женщины, отсутствие работы и инвалидность. Представители фонда, защищающие Мухамедьянову, считают приговор незаконным, намерены его обжаловать и привлечь полицейских к ответственности.

«Все доказательства представленные защитой были признаны судом несостоятельными. Доказательства же стороны обвинения не подвергались критике и сомнению. Отдельный вопрос вызывает и то, что срок давности привлечения к уголовной ответственности по «ложному доносу» истек в феврале, но это не помешало судье вынести обвинительный приговор», — рассказала адвокат фонда Ольга Лепехин

Зимой 2016 года полицейские задержали жительницу Магнитогорска Салиму Мухамедьянову вместе с супругом после конфликта с соседкой. В полиции, по словам женщины, ее сначала избили, а потом изнасиловали.

Супругов отпустили только утром и потребовали молчать о случившемся. Полицейские угрожали подкинуть наркотические средства, если Мухамедьянова не уедет из Магнитогорска. Несмотря на угрозы, женщина зафиксировала травмы и обратилась с заявлением в Следственный комитет. Но вместо расследования в отношении полицейских фигурантом уголовного дела стала сама пострадавшая.

Читайте также Однажды ночью

Юристы «Общественного вердикта» в ближайшее время направят в Европейский суд по правам человека жалобу в интересах Салимы Мухамедьяновой по факту применения пыток в отделе полиции и отсутствии расследования этого преступления.

В декабре 2017 года Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить пострадавшим от пыток в полиции Москвы, Нижегородской области, Марий Эл и Чувашии моральную компенсацию в общем размере 99 тысяч евро.

В августе 2017 года в отделении полиции Красноярска умер 40-летний задержанный, которого сотрудник МВД избил ногами за нажатие кнопок дактилоскопа. В полиции заявили, что мужчина умер от алкогольного отравления, но полицейского, который его избил, уволили.

Согласно опросу, проведенному фондом «Общественный вердикт» в 2017 году, три четверти россиян считают приемлемыми пытки в полиции.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: