Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав предложил блокировать сайты о ВИЧ-диссидентстве

Минздрав подготовил законопроект, запрещающий распространять информацию, отрицающую ВИЧ-инфекцию. Такие сайты включат в единый реестр запрещенных интернет-ресурсов.

Как сообщает «Ъ», законопроект подготовлен в рамках реализации стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России до 2020 года. В пояснительной записке к документу говорится, что отрицание ВИЧ может привести к отказу от лечения. При этом прием антиретровирусной терапии позволяет не только увеличить продолжительность жизни, но и предупредить распространение инфекции.

По словам активистки движения «Пациентский контроль», редактора группы «ВКонтакте» «ВИЧ/СПИД-диссиденты и их дети» Юлии Верещагиной, за четыре года существования группы было зафиксировано 84 летальных исхода после отказа от лечения. Из них 17 смертей — детские.

Помимо блокировки сайтов, Минздрав предлагает ввести штрафы за распространение информации о ВИЧ-диссидентстве. Физических лиц планируют штрафовать до 3 тысяч рублей, должностных — до 10 тысяч, юридических — до 50 тысяч.

В марте в Красноярске скончался ВИЧ-положительный мальчик, которого родители намеренно отказывались лечить.

В феврале в больнице Иркутска умерла от пневмоцистной пневмонии четырехмесячная девочка. Ее мать была ВИЧ-инфицированной, не принимала терапию сама и не лечила дочь.

В августе 2017 года в Краснокамске Пермского края скончался ребенок с ВИЧ: болезнь у мальчика прогрессировала, но мать не давала ему лекарства.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: