Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

95% пользователей «ВКонтакте» понимают, что ребенок с аутизмом может появиться в любой семье

95% пользователей соцсети «ВКонтакте», которые прошли тест в поддержку людей с аутизмом, понимают, что родители не виноваты в развитии этого расстройства у ребенка. Тест был составлен благотворительным фондом содействия решению проблем аутизма «Выход».

Акция была запущена в соцсети во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма (2 апреля) совместно с фондом «Выход» и рэпером Бастой, который является его послом. Тест доступен во «ВКонтакте» и сейчас.

Непосредственно в день акции тест «Всегда ли я поступаю как человек, когда встречаюсь с людьми, не похожими на меня?» прошло более полумиллиона человек, а к полудню 25 апреля — 668 530 человек.

Большинство пользователей, как показал тест, относятся к непохожим на себя людям с пониманием и осведомлены о проблеме аутизма.

В частности, 89% опрошенных готовы пропустить в очереди к врачу родителей ребенка с аутизмом; 83% могут без замечаний игнорировать ребенка, который странно себя ведет; 71% попросит разойтись толпу вокруг человека, который явно испытывает сильный стресс в людном месте.

95% опрошенных понимают, что ребенок с аутизмом может появиться в любой семье и родители в этом не виноваты. 73% заявили о готовности поддерживать постоянную связь с такой семьей.

Сильнее всего мнения пользователей разделились в вопросе о том, как реагировать на опасения знакомых, которые считают, что у их ребенка аутизм. Помощь в поиске специалиста для обследования намерены предложить только 55%.

Также выяснилось, что 30% прошедших тест не знают об отсутствии лекарства от этого расстройства и готовы пожертвовать деньги на «инъекции от аутизма». Однако 63% все же распознали мошенничество.

По словам публициста, режиссера и учредителя фонда «Выход» Авдотьи Смирновой, результаты опроса показывают, что мир становится менее враждебным к детям с аутизмом. Она призналась, что ее инициативы в этой сфере начались из-за негодования.

«В 2012 году, когда я начала прилагать усилия к тому, чтобы что-то изменить для своего сына с аутизмом, я поняла, что в нашем обществе царит тотальное незнание понятия «аутизм». <…> Сейчас, когда я вижу сегодняшние результаты опроса, я испытываю настоящую радость. Я думаю, что наш мир становится менее враждебным к нашим детям, а значит, безопасным. Как бы мне хотелось быть уверенной в том, что, когда меня не станет, мой сын останется улыбчивым и счастливым человеком, у которого будут друзья и люди, способные его любить таким, какой он есть», — говорит Смирнова.

Каждый, кто прошел тест 2 апреля и поделился результатом с друзьями, получил от Басты специальный благотворительный подарок — синего мишку Петрушу. Синий считается цветом аутизма, а назван медведь в честь Петруши Гринева, героя «Капитанской дочки», который говорил, что лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от улучшения нравов, без всяких насильственных потрясений.

«Нам близка эта мысль, мы тоже верим в улучшение нравов и работаем для того, чтобы людей с аутизмом понимали и принимали, чтобы для них существовала государственная система помощи», — говорит Авдотья Смирнова.

По данным фонда «Выход», каждый сотый ребенок рождается с аутизмом. В России таких детей в 10 раз больше, чем говорит официальная статистика. Неумение педиатров распознать расстройства аутистического спектра приводит к тому, что детям ставят неправильные диагнозы и назначают неправильное лечение.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: