Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Кемерове приостановили снос «Зимней вишни» из-за разногласий с собственниками

В Кемерове строители приостановили демонтаж ТЦ «Зимняя вишня», где 25 марта произошел пожар, унесший жизни 60 человек. Оказалось, что вопрос с выплатами компенсаций совладельцам помещений до сих пор не решен.

Адвокат собственников помещений «Зимней вишни» Дмитрий Малинин рассказал «Ъ», что власти намерены снести весь торговый комплекс, в том числе три уцелевших при пожаре здания. Бизнесмены заявили руководству города и группе КДВ о своей готовности возмездно отдать свое имущество, но четких договоренностей пока нет.

По словам Малинина, муниципалитет может изъять имущество для своих нужд по коммерческой цене — это минимум миллиард рублей. Есть предприниматели и арендаторы, которые рассчитывают на компенсацию ущерба от ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», которое выступает гражданским ответчиком по искам. Если три не поврежденных огнем здания будут снесены, то имущества, от продажи которого можно было бы выплатить компенсации, у ответчика не останется. В результате бизнесмены не смогут получить свои выплаты.

Кроме того, основной комплекс зданий «Зимней вишни» признан вещдоком и передан на ответственное хранение администрации Кемерова. Его невозможно снести, пока не будет постановления Следственного комитета об исключении его из числа вещдоков. Именно по требованию СК демонтаж был приостановлен, отметил Малинин.

Торговый центр начали разбирать 15 мая. Тогда врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев заявил, что вопросы с собственниками, их около 40, уже решены.

На месте «Зимней вишни» появится сквер — за него проголосовали 400 тысяч жителей Кузбасса.

Пожар в ТЦ начался 25 марта, погибли 60 человек, 79 пострадали. Причиной возгорания стало короткое замыкание, вызванное, вероятно, протечкой подтаявшего снега через крышу.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: