Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Первокурсник МГУ стал фигурантом уголовного дела о вандализме из-за надписи «Нет фан-зоне»

В деле о надписи «Нет фан-зоне» на указателе у кампуса Московского госуниверситета появился обвиняемый — студент первого курса филологического факультета МГУ Дмитрий Петелин. Об этом сообщил адвокат «Открытой России» Олег Елисеев.

По версии следствия, первокурсник испортил указатель к чемпионату мира по футболу. Надпись на картонной конструкции рядом с университетом полиция расценила как вандализм и возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 214 УК РФ. Как сообщает «Интерфакс», ущерб от порчи указателя оценивается в 65 тысяч рублей.

По данным «Открытой России», адвокату Олегу Елисееву больше часа отказывались сообщать местонахождение задержанных. В итоге он все же попал в отдел дознания, где узнал о возбужденном деле. Студент Дмитрий Петелин не дал показаний, воспользовавшись 51 статьей Конституции. Еще двух задержанных студентов МГУ оставили в статусе свидетелей.

1 июня двух студентов филфака МГУ забрали прямо с экзамена и увели в полицию. Позже задержали и Дмитрия Петелина — ему позвонил полицейский и потребовал явиться в отдел для дачи показаний, иначе его объявят в розыск.

Весной 2017 года стало известно, что фан-зону для чемпионата мира по футболу собираются разместить на Воробьевых горах, в частности на территории МГУ. Летом члены инициативной группы МГУ создали петицию против этого решения. Петиция была проигнорирована, и зимой 2018 года инициативная группа начала активные действия: сбор «живых» подписей, открытые обращения к городским властям и организаторам чемпионата, одиночные пикеты.

28 апреля прошла акция «Живой щит», в рамках которой студенты МГУ и солидарные с ними студенты ВШЭ, взявшись за руки, образовали «живой щит» вдоль главного здания университета. 22 мая в МГУ состоялся Фестиваль за перенос фестиваля болельщиков. Часть тех, кто хотел принять участие в протестном фестивале, не смогла попасть в университет: охранники запретили входить в главное здание выпускникам по дипломам, а в общежитиях ограничили выдачу пропусков гостям под предлогом ремонта лифтов. Во двор МГУ подогнали автозак, в университете дежурили оперативники в штатском.

Администрация университета выставила охрану и заблокировала вход на этаж, где расположен кабинет ректора, — по мнению активистов, чтобы не позволить инициативной группе передать Виктору Садовничему подписи за перенос из кампуса фан-зоны чемпионата мира по футболу.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: