Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Ростове к ЧМ-2018 завесили дом баннером и пригрозили жильцам уголовным делом за его порчу

В Ростове-на-Дону к чемпионату мира по футболу аварийный дом завесили баннером. Жильцы не могут открыть окна, сообщает DonDay.

Баннер на одноэтажный многоквартирный дом на пересечении улицы Баумана и переулка Семашко повесили 9 июня. Рабочие, которые вели монтажные работы, сослались на указ администрации города. По словам жителей, в местном управлении ЖКХ им сказали, что попытка снять баннер будет расцениваться как вандализм.

Жители дома утверждают, что здание построено в 1893 году, но в реестр исторических не попало. Они пытались добиться реконструкции здания, но власти города ответили, что ремонт нерентабелен.

О том, что к чемпионату мира старые ростовские дома будут прикрыты баннерами, стало известно в марте. Глава администрации Ростова Виталий Кушнарев заявил, что исторический центр «сплошь пронизан аварийными и ветхими строениями», поэтому придется завесить около 250 домов. Так, окна дома на проспекте Шолохова занавесили полотнами с нарисованными жителями. На одних окнах изображены болельщики — в руках они держат флаг России и шарфы с эмблемами футбольных клубов. На других — обычные жители, которые играют на скрипке, отдыхают на балконе или смотрят в окно.

40-метровыми баннерами завесили фасад Ростовского театра драмы. Это одно из двух российских зданий, макеты которых выставлены в Лондонском музее истории архитектуры (второе — собор Василия Блаженного). Памятник позднего конструктивизма выполнен в форме стилизованного гусеничного трактора. Ле Корбюзье называл ростовский театр «жемчужиной советской архитектуры».

Также полотном прикрыли дом барона Врангеля, где один из лидеров Белого движения времен Гражданской войны провел детство и юность. Это здание — памятник архитектуры в стиле неоклассицизма. В 90-е годы здание осталось бесхозным, с тех пор оно обветшало. Члены Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры обращались к губернатору, чтобы здание не прикрывали баннером, но им отказали.

Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля на спортивных площадках Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Нижнего Новгорода, Волгограда, Казани, Самары, Саранска, Ростова-на-Дону, Сочи, Екатеринбурга.

В феврале 2017 года в Южно-Сахалинске к визиту полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева ветхие бараки в центре города завесили баннерами, изображающими новостройки, и присвоили улице новое название — проспект Мира.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: