Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве на британского ЛГБТ-активиста составили протокол за одиночный пикет

Британский ЛГБТ-активист Питер Тэтчелл 14 июня устроил одиночный пикет у Московского Кремля против притеснения гомосексуалов. Об этом сообщает «Интерфакс».

Активист встал возле памятника маршалу Жукову с плакатом, на котором написано: «Путин никак не препятствует пыткам геев в Чечне». Полицейский попросил Тэтчелла «прекратить незаконные действия», затем его посадили в полицейский автомобиль и увезли в территориальное отделение полиции.

На активиста составили административный протокол по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). После оформления необходимых документов Питера Тэтчелла отпустили.

Одиночный пикет не требует согласования с властями в России, но во время чемпионата мира по футболу правила проведения акций ужесточились.

За день до пикета Тэтчелл опубликовал в Guardian заявление о том, что он приехал в Россию не ради чемпионата мира по футболу, а чтобы поддержать ЛГБТ-меньшинства и тех, кто борется за их права. 66-летний Питер Тэтчелл занимается борьбой за права ЛГБТ с 1990-х годов. Активист уже несколько раз посещал Россию, в 2007 году его избили в Москве.

Читайте также Запрещенные игры  

Организация против дискриминации в футболе FARE выпустила к ЧМ-2018 памятку для болельщиков-гомосексуалов — там перечислены угрозы, с которыми они могут столкнуться в России. Казаки, которые будут принимать участие в охране правопорядка на ЧМ в Ростове-на-Дону, пообещали сообщать полиции о целующихся мужчинах.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: