Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ВОЗ включила зависимость от видеоигр в международный перечень болезней

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 18 июня опубликовала одиннадцатое издание Международной классификации болезней (МКБ-11).

В последний раз Международный список болезней обновлялся в 1990 году. МКБ-11 разрабатывалась более 10 лет, впервые она полностью электронная. В перечне свыше 55 тысяч болезней, травм и расстройств. Впервые в список расстройств, связанных с зависимостью, включена видео- и цифровая игромания.

Авторы документа уточняют, что игровое расстройство — это модель поведения, отличающаяся нарушением контроля за игрой, отведением игре все большего приоритета перед другими интересами и повседневными занятиями. Такое расстройство может быть диагностировано в том случае, если поведение влечет нарушения в личной, семейной, социальной жизни и иных областях и наблюдается не менее 12 месяцев, сообщает ТАСС.

Зависимость от видеоигр затрагивает небольшую часть людей, но эксперты ВОЗ рекомендуют всем, что играет, «бдительно относиться к тому, сколько времени они проводят за игрой».

Некоторые психологи убеждены, что внесение игровой зависимости в список заболеваний станет поводом для клеймения людей.  Согласно результатам исследования американских ученых из Университета Айовы, около 10% детей по всему миру зависимы от видеоигр.

Ранее ВЦИОМ представил данные опроса о том, в чем россияне видят причины подростковых суицидов. 35% респондентов посчитали основной причиной подростковых суицидов употребление алкоголя и наркотиков, 25% опрошенных назвали важным фактором зависимость от компьютерных игр.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: