Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

50 российских вузов попросили Путина отказаться от государственной аккредитации

Крупнейшие университеты России попросили президента Владимира Путина отказаться от действующей системы госаккредитации, поскольку она устарела.

Как сообщает «Ъ», обращение подготовлено от имени Ассоциации ведущих университетов России, ассоциации «Глобальные университеты», в которые входят 50 крупных вузов. Документ также подписали ректоры СПбГУ и НИУ ВШЭ, президент РСПП, председатель Национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям.

В обращении говорится о том, что без системы независимой оценки качества образования госаккредитация часто сводится только к проверке условий образовательного процесса и тем самым дублирует процедуру лицензирования. Проводящие проверки эксперты при этом не всегда обладают нужной квалификацией.

По словам преподавателя недавно лишенной аккредитации Шанинки, профессора политической философии Григория Юдина, Рособрнадзор завалил университеты ненужной бумажной работой, а после проверок «отстреливает» лучшие университеты.

Представители вузов предлагают вместо госаккредитации перейти на новую систему контроля и оценки качества высшего образования. В частности, чтобы в проверках участвовали работодатели. По результатам должен быть составлен независимый рейтинг вузов, находящийся в открытом доступе.

Для того чтобы выявить наиболее слабые образовательные программы, авторы обращения к президенту предлагают работодателям совместно с Рособрнадзором выборочно проводить тестирование студентов первых и последних курсов по пяти-шести профильным предметам.

Эксперимент по апробации новой модели предлагается провести в  2018—2020 годах с участием вузов, участвующих в проекте «5—100», и региональных опорных университетов.

В Рособрнадзоре заявили, что ведомство уже реализует 96% предложений, которые в письме выдаются за новаторские. Оставшиеся 4% находятся в зоне ответственности самих вузов.

В июне правительство расширило полномочия Рособрнадзора — теперь он может проводить мониторинг эффективности научных организаций, выдавать лицензии и проводить госаккредитацию в вузах.

20 июня была лишена аккредитации Московская высшая школа социальных и экономических наук (Шанинка). Российско-британский вуз продолжит работу, поскольку по-прежнему имеет лицензию, но не сможет выдавать выпускникам российский диплом государственного образца.
Также без лицензии остался Европейский университет в Петербурге. Он обратился в Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы с просьбой признать недействительным приказ Рособрнадзора, но жалобу не удовлетворили.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: