Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав предложил декриминализовать нарушения врачей при работе с наркотиками

Министерство здравоохранения РФ подготовило проект федерального закона о декриминализации ответственности врачей, допустивших нарушения при работе с наркотиками.

Читайте также Медики рассказали, что в России 300 тысяч человек умерли, не дождавшись обезболивания

Сейчас по закону медицинские и фармацевтические работники, которые нарушают правила оборота наркотических или психотропных веществ, не обладающих высокой степенью общественной опасности, попадают под уголовную ответственность. Если такие действия врачей по неосторожности привели к причинению вреда здоровью человека или иным тяжким последствиям, врачей наказывают — им грозит штраф до 300 тысяч рублей, до 480 часов обязательных работ, до трех лет ограничения или лишения свободы с лишением права заниматься определенной деятельностью.

Как сообщает ТАСС, Минздрав предлагает внести изменения в статью 228.2 УК РФ (нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ) и декриминализовать такие ошибки врачей. В случае принятия законопроекта он вступит в силу с января 2019 года.

Согласно опросу врачей, выписывающих наркотические обезболивающие, 37,8% специалистов боятся выписывать рецепты на обезболивающее, опасаясь уголовного преследования за ошибки в работе. Каждый четвертый врач (26,7%) не всегда уверен, что назначение анальгетиков оправдано и соответствует силе боли пациента. Отвечая на вопрос, почему так трудно обеспечить качественное обезболивание пациентов, врачи объяснили, что действующее законодательство слишком сложное (82,7%) и медики плохо информированы об изменениях в нем (73,4%), поэтому боятся уголовного (70%) и административного (62%) преследования.

С 2010 по 2015 год за нарушения в работе с наркосодержащими препаратами было возбуждено 153 уголовных дела в отношении медработников. И хотя не все подозреваемые получили тюремный срок, это привело к тому, что в медицинском сообществе не хотят связываться с назначением сильнодействующих обезболивающих.

Президент благотворительного фонда «Вера» Анна Федермессер рассказала, что менее 1% из 40% нуждающихся в обезболивании получают его в отделениях милосердия психоневрологических интернатов.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: