Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Полиция проверит на экстремизм заявления саратовских депутатов о пенсионной реформе

Высказывания о пенсионной реформе, сделанные депутатами Саратовской областной думы от фракции КПРФ Николаем Бондаренко и Владимиром Есиповым, проверят на экстремизм. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

На заседании заксобрания 4 июля Бондаренко назвал инициативу о повышении пенсионного возраста «антинародной» и «попыткой вновь ограбить людей» и призывал провести забастовку против пенсионной реформы. Есипов заявил, что считает поддерживающих этот законопроект «врагами народа».

По словам Бондаренко, в полицию на него пожаловался спикер областной думы Иван Кузьмин. «Версия-Саратов» цитирует Кузьмина, который сказал, что после выступлений депутата от КПРФ правоохранительные органы запросили аудио- и видеозапись с собрания облдумы.

11 июля Саратовская дума поддержала законопроект о повышении пенсионного возраста в России. Бондаренко выступил против и заявил, что законопроект «настолько несправедливый, насколько это возможно: он нарушает не только нормы морали, но и международное законодательство, Конституцию РФ, Конвенцию ООН».

Пенсионная реформа в России начнется в 2019 году и растянется на 15 лет: планируется, что пенсионный возраст повысят до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. При этом в 62 субъектах России средняя продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, а в трех субъектах не достигает и 60. По данным опросов, треть россиян боится не дожить до пенсии.

Правительство уже объясняло инициативу повышения пенсионного возраста стремлением к гендерному равенству. Глава Минздрава России Вероника Скворцова заявила, что повышение пенсионного возраста может способствовать тому, что активное долголетие будет продлено.

Петицию против пенсионной реформы в данный момент подписали более 2,7 миллиона россиян. Власти половины регионов России решили дистанцироваться от пенсионной реформы: настроения варьируются от мягкого отстранения в оценках до полного уклонения от реакции.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: