Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Новая газета»: в Петербурге похитили молодого человека из Чечни из-за подозрений в гомосексуальности

В Петербурге 13 июля похищен 20-летний Зелимхан Ахмадов: его объявили в розыск, когда он сбежал из Чечни после подозрений в гомосексуальной ориентации, пишет «Новая газета».

Молодой человек вышел из дома, чтобы вынести мусор, и был схвачен несколькими людьми: по данным издания, там были сотрудники полиции и отец Зелимхана Эли Ахмадов — крупный чеченский бизнесмен, владеющий автосалонами в Грозном и Самаре. Зелимхана затолкали в машину и увезли. Правозащитники «Российской ЛГБТ-сети» и адвокат организации обратились в полицию и Следственный комитет.

Ранее уроженец села Чечен-аул обратился за помощью в «ЛГБТ-сеть» из-за преследований чеченской полиции. По его словам, в Чечне его неоднократно незаконно задерживали и избивали, принуждая выдать контакты своих друзей и вымогая деньги. В итоге полицейские сообщили родственникам, что считают Зелимхана гомосексуалом, а его брата вынуждали совершить «убийство чести».

Ахмадов сбежал из дома, но его отец подал заявление об исчезновении человека, и чеченская полиция объявила Зелимхана в федеральный розыск. По данным «Новой газеты», это известный метод розыска людей, которые уезжают из Чечни из опасения за свою жизнь и под угрозой насилия со стороны родных. В апреле молодого человека уже пытались похитить в Москве, но Зелимхану удалось бежать.

На летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы 27 июня рассматривался доклад «Преследования представителей ЛГБТ в Чеченской Республике». В докладе говорится, что «само существование представителей ЛГБТ в республике отрицалось чеченскими и российскими публичными должностными лицами, а никакого существенного расследования проведено не было». Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что доклад ПАСЕ сфабрикован на основании лживой информации, которую распространяют враги России.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова рассказала, что Следственный комитет не нашел информации о преследовании гомосексуалов в Чечне. И. о. министра юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что в Чечне не обнаружили нарушений прав гомосексуалов и самих гомосексуалов. Коновалов попросил помочь Минюсту найти представителей ЛГБТ в Чечне.

В апреле 2017 года «Новая газета» сообщила о существовании секретных тюрем для геев в Чечне. В июле «Российская ЛГБТ-сеть» опубликовала доклад о фактах преследования и пыток гомосексуалов в регионах Северного Кавказа.

Пресс-секретарь главы республики Рамзана Кадырова Альви Каримов опроверг эту информацию, заявив, что «невозможно преследовать тех, кого в республике попросту нет и быть не может». Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев назвал информацию о преследованиях гомосексуалов «полным бредом» и «попыткой инициировать порочащий чеченское общество скандал». Совет по правам человека при главе Чечни не нашел «даже косвенного подтверждения упомянутым в статье якобы фактам». Член совета Хеда Саратова призналась, что, если бы к ней поступило заявление о преследовании геев, она бы не стала его даже рассматривать.

Член совета организации «Российская ЛГБТ-сеть» Игорь Кочетков в апреле 2018 года сказал, что их организации удалось вывезти из Чечни 114 человек, обратившихся к ним за помощью. При этом 92 человека уже покинули пределы России. Рамзан Кадыров считает, что заявления гомосексуалов были проплаченными: им давали деньги, чтобы они прописались в Чечне, сделали заявления о преследованиях, а в последующем «получали убежище в Европе и были обеспеченными».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: