Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ЕСПЧ присудил компенсацию семье убитой журналистки Анны Политковской

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) взыскал с российского правительства в пользу матери, сестры и детей убитой журналистки Анны Политковской компенсацию морального вреда за недостаточно качественное расследование дела.

Истцами выступали мать Политковской Раиса Мазепа, сестра Елена Кудимова, а также дети журналистки Вера и Илья. Семья направила в ЕСПЧ жалобу на неэффективное расследование российскими властями убийства Политковской, с чем суд согласился, отметив, что тем самым была нарушена часть 2 статьи 2 Европейской конвенции о защите прав человека.

«В общем и целом Россия не смогла провести адекватное и незамедлительное расследование», — отметили в ЕСПЧ. Сумма компенсации составила 20 тысяч евро.

13 июля в Москве в Потаповском переулке открылся сад памяти обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской — «Анин сад». Во время открытия Раиса Мазепа посадила цветы в память о дочери.

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве. Основная версия преступления — профессиональная деятельность журналистки. Акция памяти журналистки проходит у Соловецкого камня в день ее убийства на протяжении 11 лет. В 2017 году власти не согласовали мероприятие, но позже все-таки разрешили его проведение.

Летом 2017 года в ИК-5 Вологодской области из-за проблем со здоровьем скончался организатор убийства Анны Политковской Лом-Али Гайтукаев. Он был осужден пожизненно, как и исполнитель Рустам Махмудов. Братья Махмудова Ибрагим и Джабраил получили по 12 и 14 лет колонии строгого режима как сообщники.

По делу Политковской были осуждены также бывшие сотрудники милиции Сергей Хаджикурбанов и Дмитрий Павлюченков — они получили 20 и 11 лет колонии соответственно. Заказчик убийства до сих пор не установлен.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: