Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Власти 12 регионов России отказались публично обсуждать пенсионную реформу

Руководство 12 российских регионов воздержалось от публичной поддержки повышения пенсионного возраста.

По данным фонда «Петербургская политика», это Дагестан, Чечня, Якутия, Камчатский край, Владимирская, Иркутская, Кемеровская, Омская, Орловская, Ярославская области, Москва и Еврейская автономная область. Они получили самые низкие экспертные оценки по итогам обзора, посвященного публичной солидаризации региональной власти.

Оценки ставились от нуля до пять. Где пять — это четкая, оперативная реакция, о которой говорилось в СМИ. Положительные оценки с оговорками, а также случаи задержек с реакцией, стремление избежать публичного обсуждения своего решения приводили к снижению оценки — как правило, до трех-четырех. При отсутствии очевидной реакции или негативной позиции ставилась оценка ноль. Отмечается, что такую позицию заняли регионы, где в сентябре пройдут выборы.

Максимальные оценки в обзоре получили Алтай, Карелия, Марий Эл, Мордовия, Чувашия, Алтайский, Приморский края, Архангельская, Калининградская, Кировская, Ленинградская, Саратовская, Томская области.

Директор Центра политических и экономических реформ Николай Миронов сообщил РБК, что Кремль не требовал, «чтобы все брали под козырек». По его словам, правительству важнее отсутствие открытых протестов депутатов «Единой России», а регионам, где пройдут выборы или падают рейтинги, разрешат не так активно обсуждать пенсионную реформу.

Предыдущее исследование показало, что 41 из 85 регионов России решил дистанцироваться от пенсионной реформы. Настроение элит варьировалось от мягкого отстранения в оценках до полного отсутствия реакции. От содержательной реакции на реформу уклонились 24 региона: Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Карелия, Татарстан, Чечня, Забайкальский, Камчатский, Краснодарский, Приморский, Ставропольский края, Волгоградская, Кемеровская, Омская, Ростовская, Самарская, Свердловская, Тверская, Томская, Тюменская, Челябинская области, Севастополь, Еврейская АО, Ямало-Ненецкий АО.

Пенсионная реформа в России начнется в 2019 году и растянется на 15 лет: пенсионный возраст повысят до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. По данным опросов, треть россиян боится не дожить до пенсии.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: