Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Челябинске суд перевел в закрытый режим дело о пытках в колонии

Металлургический районный суд Челябинска перевел в закрытый режим судебный процесс над сотрудниками ФСИН, обвиняемыми в избиении заключенных, один из которых впоследствии скончался. Об этом сообщает РБК.

Процесс закрыли от слушателей по просьбе адвоката одного из обвиняемых — по его мнению, распространение в СМИ информации о процессе может угрожать безопасности подсудимых, их близких и родственников, чьи личные данные могут огласить в суде.

Судебный процесс идет с декабря, ранее сторона обвинения не выступала с подобным ходатайством. Адвокат правозащитной организации «Зона права» Андрей Лепехин считает, что решение о закрытии процесса было принято на фоне публикации «Новой газетой» видео с избиением заключенного.

По версии следствия, в 2015 году сотрудники исправительной колонии №2 избили заключенного Султана Исраилова, заковали его в наручники, надели ему на шею петлю из шарфа и привязали конец к решетке окна, чтобы зафиксировать его в одном положении. Через какое-то время Исраилов задохнулся. Еще одного осужденного били палкой по ягодицам, пояснице и ногам, выкручивали ему кончик носа.

Четверых сотрудников ФСИН — Владимира Малинина, Александра Донцова, Виктора Завиялова и Виктора Подкорытова — обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

«Новая газета» 20 июля опубликовала видео с пытками заключенного ярославской колонии. После этого 17 сотрудников колонии отстранили от работы, шесть человек задержали.

По данным международной правозащитной группы «Агора», с 2010 года в России количество приговоров за пытки сотрудниками правоохранительных органов упало более чем в два раза. В целом оправдание за превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения случается в 4% случаев, что в 20 раз чаще, чем в целом по уголовным делам.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: