Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минтруд предложил ввести уголовную ответственность за увольнение людей предпенсионного возраста

Минтруд предлагает проработать вопрос об уголовной ответственности для работодателей, увольняющих сотрудников перед выходом на пенсию, сообщает РБК.

Министерство разработало проект плана по созданию условий для повышения уровня пенсионного обеспечения граждан. Также среди предложений — увеличить пособие по безработице для граждан предпенсионного возраста и обязать компании оплачивать их ежегодную диспансеризацию.

По мнению Минтруда, усиление ответственности для работодателей позволит защитить трудовые права работников предпенсионного возраста, «не допустить увольнений и отказов в приеме на работу по мотивам, не связанным с профессиональными качествами», и добиться «искоренения стереотипов и предвзятого отношения». Также предлагается информировать службы занятости об увольнении каждого сотрудника предпенсионного возраста по инициативе работодателя или соглашению сторон.

Читайте также Дотянуть и умереть

Согласно ФЗ «О занятости населения», предпенсионный возраст наступает за два года до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. Сейчас он составляет 53 года для женщин и 58 лет для мужчин, которые выходят на пенсию по общим основаниям, а не досрочно.

19 июля депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о пенсионной реформе. Согласно законопроекту, пенсионная реформа в России начнется в 2019 году и растянется на 15 лет: планируется, что пенсионный возраст повысят до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. При этом в 62 субъектах России средняя продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, а в трех субъектах не достигает и 60. По данным опросов, треть россиян боится не дожить до пенсии.

Глава Минздрава России Вероника Скворцова заявила, что повышение пенсионного возраста может способствовать тому, что активное долголетие будет продлено. Правительство России, которое предложило повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, объяснило свое решение стремлением достичь гендерного равенства в стране.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: